Источник: Знамя юности
Знамя юности

К практике приступить!

Школьники из Ляховичей проходят трудовую практику на объектах ЖКХ

Летом школьникам предписано не только отдыхать, набираясь сил перед учебным годом, но и проходить трудовую практику. Обычно – по месту получения знаний, а вот в Ляховичах мальчишкам и девчонкам предлагается поработать под патронатом местных коммунальных служб.

Идею засчитывать работу на объектах жилищно-коммунального хозяйства в качестве школьной практики и выплачивать за нее зарплату предложил директор Ляховичского ЖКХ Александр Медвецкий:

– Каждый старшеклассник хочет иметь самостоятельно заработанные карманные деньги. К тому же они позволяют познать истинную цену труду. Не секрет, что есть определенные сложности с трудоустройством. Далеко не каждое предприятие захочет брать на работу несовершеннолетних. Но у нас иной подход.

Инициатива Ляховичского ЖКХ реализуется совместно с отделом образования, спорта и туризма. Отбор желающих пройти летнюю трудовую практику во внешкольном формате – в его компетенции.

Руководитель коммунальных служб района уверен, что на работу приходят самые достойные:

– Мы видим, кто и как трудится, каждый старается, претензий к ребятам нет.

Школьники выполняют практически одни и те же виды работ: девчата задействованы на озеленении, парни красят, убирают.

Сотрудничество двух сфер – коммунальной и образовательной – в Ляховичах будет продолжаться и укрепляться. Необычный вариант трудовой практики был апробирован в 2016-м, тогда его выбрали для себя два десятка учащихся. Заработанные каждым из них сто пятьдесят рублей послужили хорошим стимулом для сверстников. В нынешнем году их примеру последовали в два раза больше старшеклассников. Это и хороший пример профориентационной работы. Не кабинетной, не лекционной с приглашением в коллектив представителя того или иного предприятия, а на местах. Учащиеся попутно знакомятся с рабочими профессиями: посмотрели фильм о Ляховичском ЖКХ, узнали о его службах, побывали на экскурсии в котельной, на станции обезжелезивания и очистных сооружениях. Преследуется еще одна благая цель: формирование у школьников бережного отношения к потреблению воды и электроэнергии.

Николай ГЛЕБ, а/г Подлесье, Ляховичский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Хватит уже этого неконституционного  БЕС-предел-А,когда школьников отправляют на какие-то работы! Случись чего, опять учителей в тюрьму сажать будете???  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?