К покупателю ближе — товарооборот выше

Эту аксиому не забывают в Могилевском облпотребсоюзе, проводя работу по развитию торговли

Эту аксиому не забывают в Могилевском облпотребсоюзе, проводя работу по развитию торговли

Под словом «ближе» здесь подразумевают не только сокращение расстояния между объектом торговли и покупателем, но и высокую культуру обслуживания, наиболее полное удовлетворение людей потребительскими товарами. Эти требования были учтены при разработке основных мероприятий в сфере торговли на 2010 год.

Большое внимание уделено модернизации действующих универсамов торговой площадью 250 и более квадратных метров. В числе первых в списке обновления — универсамы Кличевского и Хотимского райпо. А всего изменят свой облик, станут современными торговыми предприятиями 4 универсама. Их общий среднемесячный товарооборот, как подсчитали экономисты, должен составить не менее 1010 млн. рублей, что в 2—3 раза больше, чем был до реконструкции. Продажа отдельных групп товаров возрастет в 5—7 раз.

Предусмотрено строительство новых торговых объектов в Могилеве, Горках и Осиповичах.

— Приблизимся к покупателям, — говорит начальник управления торговли облпотребсоюза Сергей Щербич, — и путем строительства 15 новых торговых объектов шаговой доступности типа мини-магазинов, которые будут расположены в микрорайонах, новостройках, местах наибольшей покупательской активности райцентров и агрогородков.

Отметим: открыв в прошлом году 33 новых торговых объекта, торговля получила дополнительно более 8 млрд. рублей товарооборота. Так что и в этом году прибавка будет значительной.

Не забывают кооператоры о программе возрождения и развития села в части торгового обслуживания сельского населения. В этом году в 14 агрогородках будут отработаны 16 торговых объектов. Намечено сорок объектов в сельской местности отремонтировать и реконструировать. Более 30 ранее закрытых магазинов снова откроют свои двери перед покупателями. К четырнадцати приобретенным в прошлом году автомагазинам прибавятся еще шесть. Старое торговое оборудование уступит место новому.

Не упущены из поля зрения садовые участки, дачные кооперативы. Здесь будет организована торговля всеми необходимыми товарами, от реализации которых дополнительный товарооборот составит около 3 млрд. рублей.

Стабильное обеспечение населения широким ассортиментом товаров, рост товарооборота невозможны без четкой, продуманной работы с поставщиками. Идет поиск новых взаимовыгодных форм сотрудничества, закрепляются и расширяются уже хорошо оправдавшие себя. В результате стало больше поставщиков, которые заключили договоры со сроком оплаты за товар в соответствии с фактически сложившейся товарооборачиваемостью, формированием цен на условиях франко-назначения. По просьбе кооператоров многие предприятия согласились поставлять товары с условием отсрочки платежа. Например, с Климовичским ЛВЗ договорились по оплате на 45 календарных дней, Могилевской фабрикой мороженого — от 30 до 46, хлебокомбинатами области — на 60 дней.

Изучена потребность по поставкам холодильного и торгового оборудования на условиях безвозмездной аренды с ОАО «Криница», «Савушкин продукт», ГТФ «Неман», другими партнерами.

Большой резерв по увеличению товарооборота кооператоры видят в совершенствовании организации торговли непродовольственными товарами. В этом году их удельный вес в общей товарной массе составит не менее 21 процента, объеме товарооборота — 180,3 млрд. рублей. Это позволит обеспечить темп роста в сопоставимых ценах к обороту 2009 года не менее 107,5 процента.

Дополнительное открытие десяти специализированных магазинов и такого же количества отделов по торговле непродовольственными товарами, 4 аптек окупится увеличением товарооборота на 1,8 млрд. рублей.

В системе потребительской кооперации области накоплен немалый опыт в сфере организации торговли на уровне райпо, частных унитарных предприятий, коллективов магазинов и продавцов. Сегодня есть чему поучиться в Могилевском, Чериковском, Горецком райпо, ЧУП «Могилевская межрайбаза», ЧУП «Могилевский книготорг»…

Взять, к примеру, универсам «Меркурий» Кировского райпо. За 2009 год его розничный товарооборот составил 3 млрд. 350 млн. рублей. Нынче его коллектив, возглавляемый Любовью Ульяновой, также взял хороший старт: за два месяца темп роста товарооборота к аналогичному периоду прошлого года достиг 150,4 процента.

Как надо работать в современных условиях, можно поучиться и у коллективов недавно открытых новых магазинов ЧУП «Межрайбаза». Особенно впечатляющие успехи дисконтного магазина «Сож», принявшего своих первых покупателей в конце января в г. Кричеве. Его дневная выручка доходит до 14 млн. рублей.

Правление облпотребсоюза, специалисты управления торговли изо дня в день отслеживают ход выполнения намеченных мероприятий, чтобы, если потребуется, тут же принять необходимые меры по устранению «узких» мест. На особом контроле те предприятия торговли, которые ниже своих возможностей сработали в прошлом году.

Целенаправленная, хорошо организованная работа приносит свои результаты. За два прошедших месяца по товарообороту на человека могилевские кооператоры вышли на первое место в системе Белкоопсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...