К победе сквозь березы и сосны

Международная научно-практическая конференция об истории партизанского движения проходит в Минске

История партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны даже спустя многие десятилетия остается для нас темой живой и волнующей. И неудивительно: ведь «партизанка» вошла в плоть и кровь белорусского народа как ответ на гитлеровскую оккупацию и нацистский террор. Ответ не на жизнь, а на смерть. Сегодня можно долго ломать копья в дискуссии на тему, как тогда надо было и чего не надо было. О том, какая она, партизанская быль. Одно, пожалуй, несомненно: без организованного массированного антифашистского сопротивления белорусских партизан на театре военных действий Великой Отечественной войны разворачивалась бы иная картина. Объединившиеся в мощные воинские формирования партизанские отряды превратились в серьезный фактор поражения нацистской Германии на советском фронте. Различные аспекты этого периода стали предметом обсуждения Международной научно–практической конференции «Руководство антифашистским сопротивлением на территории Беларуси (1941 — 1944): к 75–летию создания Белорусского штаба партизанского движения», открывшейся вчера в Минске в государственном музее истории Великой Отечественной войны.


Своего рода увертюрой к научному форуму прозвучала специально приуроченная к конференции выставка, рассказывающая о людях и делах Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), подготовленная на основе документов и материалов музея истории Великой Отечественной войны при участии Национального архива Беларуси. В своем приветственном слове к участникам конференции директор музея Дмитрий Шляхтин особо отметил: нынешние музейные фонды начинались семьдесят лет назад именно с предметов, переданных БШПД. И одна из этих первых коллекций — собрание подпольной партизанской печати — явление в мировой истории без преувеличения уникальное.

В период оккупации на захваченных гитлеровскими войсками территориях развернулся настоящий партизанский фронт. Патриотизм наших соотечественников проявился ярко и массово, несмотря на все противоречия и проблемы предвоенной жизни советского общества. Важнейшей, глубинной причиной, заставившей людей взяться за оружие и вступить в противостояние с жестоким и коварным врагом, было стремление защитить родную землю, защитить честь и достоинство Отечества, свои семьи, близких, возможности мирной жизни — такова принципиальная позиция и оценка того периода директора Института истории Национальной академии наук Вячеслава Даниловича. Изучение партизанской борьбы в тылу врага на уровне современных исторических знаний призвано способствовать сохранению нашей исторической памяти. Заметным явлением в белорусской историографии стала монография «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне», подготовленная коллективом ученых во главе с академиком–секретарем Отделения гуманитарных наук и искусств членом–корреспондентом Академии наук Александром Коваленей. Также ключевые позиции в сохранении и трансляции объективной исторической памяти о военной истории Беларуси принадлежат сегодня и музею истории Великой Отечественной войны, деятельность которого не ограничивается традиционными экспозиционными рамками. Музей выступает инициатором и организатором многих значимых общественных и научных проектов.

Да, спор о том, насколько может быть объективен тот или иной современный взгляд на давно ушедшие события, практически не прекращается. Одни уверены, что надо как можно быстрее идти по горячим историческим следам  — и тогда точно узнаешь, что и как происходило на самом деле. Другие, наоборот, говорят: мол, самый верный взгляд на прошлое — остывший, спустя долгие годы. Каждый исследователь вправе выбирать наиболее подходящий ему научный метод и инструментарий. Важно двигаться вперед. Даже тогда, когда заглядываешь в прошлое.

Сегодня конференция историков продолжит свою работу.

ulitenok@sb.by
Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости