Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В поселке Глуша под Бобруйском реализовали проект «Прыпынак Адамовiча»

К писателю в Глушу

Автобусная остановка в поселке Глуша Бобруйского района превратилась в настоящий арт-объект. Житель райцентра Андрей Архипенко решил привлечь больше внимания к малой родине известного писателя Алеся Адамовича и инициировал проект «Прыпынак Адамовiча». Идею поддержали местные власти и небезразличные люди, поучаствовавшие в сборе денег на онлайн-платформе.


За два дня уличные художники Александр Благий и Юлия Лазовская придали остановке новый вид. Ни одна арт–деталь на павильоне неслучайна. Центральное место занимает портрет Алеся Адамовича. Рядом разместилась его цитата воспоминаний о родном поселке. Прорисованный фоном лес символизирует партизанское движение, нашедшее отражение в творчестве писателя. А сбоку павильона изображена карта Беларуси, где особенно выделен поселок Глуша.

Дочь писателя Наталья Александровна уже успела оценить арт–объект, посвященный отцу, и осталась довольна. Его презентация состоится 6 октября, когда поселок будет принимать районный фестиваль «Глушанский хуторок».

Планируется, что остановка станет отправной точкой к местам, так или иначе связанным с Адамовичем. Указатели подскажут, как добраться до дома, где какое–то время жил писатель, до улицы, названной в его честь, до кладбища, где он был похоронен.

Заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко говорит, что «Прыпынак Адамовiча» — не единственный проект, посвященный знаменитому земляку, который хотят реализовать в Глуше:

— Жители района предложили установить в поселке памятный бюст и открыть музей Адамовича. Если местом для их размещения выберут здание аптеки, то реализация проекта потребует больше времени и денег. Если же это сделать в здании сельского Дома культуры, в котором имеются требуемые для размещения экспозиции площади, то все решится быстрее. Возможно, даже в 2019 году — предлагаемое нами здание не требует капитального ремонта, да и согласовывать проект по размещению бюста не надо.

СПРАВКА «СБ»

Александр (Алесь) Адамович родился в деревне Конюхи Копыльского района Минской области, но его детство и юность прошли в Глуше — туда перебралась жить семья.

solovieva@sb.by

Фото Андрея АРХИПЕНКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи