Казалось бы: мы мечтаем, чтобы туристы ехали в нашу страну. Боремся за право принимать у себя престижные международные спортивные соревнования и культурные мероприятия. И проводим их. Строим гостиницы, восстанавливаем исторические объекты, возрождаем народные ремесла, разрабатываем туристические маршруты. И все это для того, чтобы показать нашу самобытность, удивить гостей. А как же национальная кухня? Неужели в гастрономическом плане нечем удивить гурманов из-за рубежа?
Отнюдь. Конечно, многие традиционные для нас блюда считают своими «коронными» и россияне, и украинцы, и прибалты. Оно и понятно: мы близкие соседи, у нас общая история, нас многое связывает, и кулинарные пристрастия в том числе. Однако белорусская кухня — совершенно особое явление. Даже общие для восточных славян блюда мы готовим по-своему. Что уж говорить об исконно национальных!
Нельзя, конечно, сказать, что в общепите отсутствует национальная кухня. Многие кафе и рестораны предлагают ее блюда наряду с прочими. Но специализированных заведений, увы, мало. Даже в крупных городах их можно пересчитать по пальцам. Был в центре Минска весьма приятный ресторан национальной кухни. И блюда, и напитки, и интерьер — все с белорусским колоритом. Но сменился владелец, и теперь вместо уютного и «теплого» интерьера посетитель попадает в безликий зал с совковой мебелью. И это в столице!
Есть и кафе национальной кухни с приятным уху белорусов названием. Но они лишь в Минске, да еще в Витебске. Маленькие же города, в принципе, не избалованы у нас общепитом, тем более с «национальным уклоном».
К тому же белорусская кухня есть только в кафе и ресторанах, то есть в заведениях среднего и высокого ценового сегмента. А республике необходим отечественный демократичный бренд именно ресторанов быстрого питания — так сказать, свой ответ заокеанским бургерам.
И белорусский драник вполне может им стать. Ведь правда: в самой Беларуси национальную кухню уважают все. Но приготовить ее блюда возьмется не каждая хозяйка — слишком хлопотно. Зато будь в шаговой доступности недорогое и уютное местечко, где подают приятные нашим вкусовым рецепторам бабки, мачанки, журы, драники и «пальцем пиханые» колбаски, сюда наведывались бы всей семьей. А о туристах и говорить нечего: для иностранца блюда из тертого картофеля или мачанка в горшочке из хлебной корочки — экзотика, которую обязательно надо попробовать.
К тому же картофель — сам по себе продукт недорогой. И часто блюда из него в кафе и ресторанах выгодно отличаются по цене от прочих. И это еще один момент в пользу отечественного фастфуда: доступный продукт всегда востребован. Если, конечно, он качественный и вкусный. Так что организовать настоящую белорусскую сеть быстрого питания вполне возможно. Было бы желание. Очень надеюсь, что в обозримом будущем девушки за кассами в национальной одежде будут выдавать мне мой заказ, сопровождая его таким родным пожеланием: «Смачна есці!»
bolshakova@sb.by