Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

К новому учебному году на пищеблоках в минских школах было заменено 419 единиц устаревшего оборудования

К учебному году готовятся не только школьники, но и школьные кухни. В Минске на школьных пищеблоках заменили более 400 единиц устаревшей техники. И не только холодильники или духовые шкафы, без чего в принципе столовая не обойдется.
Фото из архива

Закупается и современное оборудование. Например, машины для резки овощей или пароконвектоматы, которые заменяют и плиту, и жарочный шкаф, и конвекционную печь, и пищеварочный котел, облегчая труд повара, экономя электроэнергию и рабочее пространство. Одновременно в камеру можно загружать различные продукты, например, гарниры, рыбу и мясо — запахи перемешиваться не будут.

— Сегодня 132 столичные школы (больше половины!) имеют такие многофункциональные печи, 18 из них получили к новому учебному году, — рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Островская. В целом по стране пароконвектоматы используют уже 20 процентов учреждений образования. Пару лет назад их было в два раза меньше.

Приобретаются и диспенсеры для подогрева тарелок, сервировочные тележки. В школах, где больше 10 классов на одной параллели, это не роскошь, а необходимость. Так что застывшая каша и холодная котлета скоро будут в прошлом. Как и старые швабры и тряпки. В школах постепенно и их заменяют современным уборочным инвентарем. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.83
Загрузка...