К Новому году нужно готовиться заранее

Во время последнего совещания в резиденции Президента, где был аккредитован как корреспондент «СБ», меня неожиданно посетили мысли о встрече Нового года...
Во время последнего совещания в резиденции Президента, где был аккредитован как корреспондент «СБ», меня неожиданно посетили мысли о встрече Нового года. И мощный кондиционер, работавший в зале «Республика», был здесь совершенно ни при чем. Обратиться к прошлому меня заставила обсуждаемая тема — итоги социально–экономического развития страны в первом квартале. Я вспомнил, как четыре с половиной месяца назад передо мной вдруг встала дилемма: продолжать спокойно нарезать колбасу для «Оливье» или «шапку в охапку» и бежать в банк, чтобы пусть с потерей процентов, но снимать вклад. Не забыли, надеюсь, как Россия в предпраздничные дни предложила нам неподъемные цены за энергоносители, и многие эксперты немедленно откликнулись самыми мрачными прогнозами, а наиболее «непримиримые» отметились откровениями: чем хуже — тем лучше! Короче говоря, во время теплого января на страницах газет и интернет–сайтах вовсю шумели холодные ветры.

Но что касается меня, выбор был сделан в пользу салата. Позже банкиры подтвердили, что я был не одинок в своих предпочтениях. Жители Минска, Могилева etc. в большинстве своем поверили в устойчивость экономики. Хотя, согласимся, соблазн засомневаться был велик и не будем строго судить тех, кто перестраховался и прикупил немного долларов, — слишком уж глубоко в генетической памяти засела печально знаменитая «павловская реформа», а также методы шоковой терапии начала 90–х.

То, что «катастрофа» отменяется, разумеется, стало ясно вовсе не на пятничном совещании у Президента. Гораздо раньше каждый сам для себя сделал такой вывод: заводы и фабрики работают по–прежнему, рубль крепок, квартплата сверх нормы не выросла и другие косвенные признаки нормальной жизнедеятельности экономики налицо. Однако на совещании прозвучала и критика Правительства, а также предостережение от того, чтобы переходить из одной крайности (непроходимого оптимизма) в другую (безудержного пессимизма), как это свойственно человеческой натуре. По итогам первых месяцев года уже можно говорить о некоторых тенденциях, в том числе настораживающих, но делать окончательные выводы рано.

За повышением стоимости нефти и газа, как известно, последовала целая череда торговых конфликтов (в условиях экспортно ориентированной белорусской экономики, нужно признать, не менее опасных), и говорить, что государство уже справилось со всеми этими трудностями, было бы преждевременно. Из 19 основных прогнозных показателей не выполнены 8. За этой цифрой стоят фундаментальные пласты, такие как экспорт или инфляция.

Большинство из тех, кто брал слово на совещании, довольно критично оценивали состояние народного хозяйства, отдельных его отраслей и предприятий. К новым ценам на энергоносители не приспособились только те, кто не был готов работать в рыночных условиях, считает зам. главы Администрации Президента Леонид Анфимов. Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович проводил мысль о том, что залог успеха — не в низкой стоимости нефти и газа, а в низкой энергоемкости производства. Прежних средств у государства уже нет, но еще не все отрасли — в первую очередь это касается сельского хозяйства — могут обходиться без господдержки — резюме выступления зам. главы Администрации Президента Александра Попкова. Даже такая проблема, как жилищная, имеет непосредственное отношение к уровню развития бизнеса: ажиотаж на этом рынке создают люди, которые уже имеют жилье, и покупая еще одну квартиру, они просто делают выгодное вложение капитала. По мнению Леонида Анфимова, сегодня важно создать такие условия, чтобы богатым людям было куда, кроме недвижимости, вкладывать лишние деньги, но главное — сосредоточиться на том, что называется «повышением благосостояния населения».

Основной вывод совещания у Президента можно сделать следующий: несмотря на то что проблемы для экономики в последнее время все чаще приходят извне, искать пути их решения нужно все–таки внутри страны. Будет создана устойчивая экономическая модель — будем накануне новогодних праздников всецело предаваться приятным домашним хлопотам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter