К новому этапу сотрудничества

Президент принял заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера

Президент рассчитывает на дальнейшее улучшение отношений с США (видео)
Без США невозможно стабилизировать ситуацию в Украине. Такое мнение высказал 30 марта Александр Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.



Президент считает, что новые вызовы, которые появились в связи с ситуацией в Восточной Европе, могут вскоре оказать влияние и на положение на континенте в целом. И здесь очень важна роль заокеанской державы.

«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Глава государства подчеркнул, что неоднократно утверждал это еще до саммита «нормандской четверки» в Минске.

«Если Соединенный Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена».

Беларусь насторожено относится к продвижению НАТО на Восток. И для этого есть свои веские основания.

«Мы не можем на это не реагировать, потому что это происходит непосредственно у наших границ».



При этом  Президент добавил, что не намерен гиперболизировать этот процесс. С его точки зрения, Альянс не планирует воевать с Россией или РБ. Кроме того, еще один конфликт на востоке Европы никому не нужен.

«Верю в то, это и декларируют политики США, что Америка хочет мирной и независимой Беларуси», – подчеркнул Александр Лукашенко. Он также полагает, что в Соединенных Штатах Америки заинтересованы в мире и спокойствии в Европе.

Глава государства рассчитывает, что определенный позитив, который в последнее время обозначился в контактах между Соединенными Штатами Америки, Западом в целом и нашей страной, может привести к долговременным положительным  результатам.



«Я бы очень хотел, чтобы это был новый этап в наших отношениях», – сказал Президент.



При этом он считает, что отношения между Западом и Беларусью слишком политизированы, и стоит обратить внимание на другие сферы сотрудничества.

«Нам бы не мешало обратить свои взоры прежде всего на экономику, на торгово-экономические отношения с Соединенными Штатами Америки, с Европейским союзом. И это было бы хорошим фундаментом построения добрых отношений по всем направлениям».

Ради этого наша страна готова обсуждать со своими западными партнерами любые проблемы. Это касается и США. Причем не только потому, что это «глобальная империя, ведущее государство мира, с которым сотрудничают все» – в белорусском обществе сложилось положительное отношение к Америке даже несмотря на санкции.

«Наш народ добрый, образованный и разбирается в тех процессах, которые происходят в мире», – подчеркнул белорусский лидер.

В беседе Президент также обозначил характер Военной доктрины нашего государства.

«Наша Военная доктрина исключительно оборонительная… Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим», – сказал глава государства, обращаясь к Майклу Карпентеру.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото и видео БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид, 53 года, Минск
Да, США играют огромную роль  в этом мире. Но при этом руководствуются и будут руководствоваться исключительно своими интересами. Поэтому в противовес США нужна сильная Россия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости