К неврологу – в деревню, а к пластическому хирургу – в райцентр

записываются на прием сельские жители Узденского района

Полный «медкомплект»

ФАПы и амбулатории Узденской ЦРБ медицинскими работниками укомплектованы полностью. В Лошанской, Неманской и Городокской амбулаториях работают три врача общей практики. Это универсальные специалисты, владеющие навыками хирургического лечения, лор-патологии, окулиста, невролога, поэтому ставка на коллег в глубинке, замечает Сергей Владимирович, особая. ФАПы в деревнях, где уже закрылись клуб, почта или магазин, сельчане так и называют — «наш центр цивилизации». В этом году штат райбольницы пополнится молодыми специалистами — рентгенологом, врачом общей практики, тремя терапевтами.

Первое, что меня удивляет в здании ЦРБ, — система видеонаблюдения. Интересуюсь, может, зря деньги потратили — райцентр небольшой, все наверняка друг друга знают. Оказывается, с ее установкой стало больше порядка и в здании, и на территории. А однажды врачи благодаря камерам наблюдения помогли милиции раскрыть кражу. Оперативники отсмотрели отснятый видеоматериал. В регистратуре опознали вора, а адрес горе-пациента «подсказала» медкарточка.

Васильевич всегда рядом

18-летний Александр на прием к терапевту Узденской поликлиники приехал из Минска. Сам родом из деревни Теляково, учится в столице. Там, в большом городе, талончиков к нужному специалисту на ближайшие дни уже не оказалось, а здесь, шутит, прямо с корабля на бал — сразу отправили сдавать анализы и делать флюорографию. Еще один Александр, но из деревни Королево, признается, что 35 лет страдает астмой и в больнице вынужден бывать раз в месяц. Он единственный житель района, кто нуждается в особенном лекарстве, которое нужно заказывать заранее. Замечает, что хоть очереди и бывают, но персонал очень отзывчивый, препараты всегда доставляют вовремя. Правда, добираться из Королева не так уж близко — 30 километров, но проблем и с этим нет — несколько раз в день курсирует маршрутка. Если вдруг что прихватит, Васильевич — так королевцы называют своего фельдшера Василия Кучука — всегда рядом.

Бухгалтер ОАО «Узденский» Оксана Толстая уже с зимы находится на больничном с переломом бедра. Скоро уже на работу. Фельдшер Юлия Семочкина каждый день навещает женщину на дому, делает массаж. А Виктор из Минска приехал в Узду в гости и заодно сделать в больничной лаборатории анализы на ПСА. По его словам, в райбольнице услуга стоит дешевле, чем в столице, все быстро и без очереди.

Марина Остроух, старший лаборант клинико-диагностической лаборатории, говорит мне, что лабораторные услуги у них в своем роде уникальные: «Такой анализатор, как у нас, есть в считаных больницах по всей республике. Мы проводим обследование на онкомаркеры, которые помогают на ранних стадиях выявлять онкозаболевания яичников, предстательной железы, желудка, кишечника, молочной железы и щитовидки. Специальные маркеры позволяют диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Больным еще несколько лет назад приходилось ездить в Минск, а сегодня в день, если нужно, обследуем более 100 человек».

Узденская ЦРБ активно участвует в областной программе по скринингу рака предстательной железы. Агитируют сельских мужчин работники ФАПов и амбулаторий, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Анна Мараимова. На месте берут кровь, привозят в лабораторию.

Помощник врача Озерской амбулатории Валентина Суденкова утром привезла в больницу анализ-скрининг ПСА со своего участка. Говорит, что сельские мужчины понимают серьезность акции и соглашаются без уговоров:

— Правда, некоторые работают не на территории хозяйства, а за пределами, поэтому рабочий день начинаем раньше обычного. Еще не было семи утра, а анализ мы взяли у 25 человек, до этого у 40.

Плюс голливудская улыбка…

У врача-оториноларинголога Людмилы Усс раньше на приеме чаще бывали пенсионеры из глубинки, но теперь, предполагает доктор, из-за проблем с транспортом, не каждый «свою болезнь готов везти в больницу». Стараются обращаться к фельдшерам или врачам на месте. Часто время в стационаре используют, чтобы попасть на прием. Основная проблема у пожилых деревенских жителей, особенно мужчин, — снижение слуха. Не всегда в такой ситуации помогают слуховые аппараты. Найти и установить их можно без особых проблем, но вот настроить, регулярно наведываясь к специалистам, уже сложно.

В последние годы сельчане заинтересовались услугами стоматолога и эндопротезиста. В стоматологическом отделении ЦРБ — только современное оборудование, не потому ли на завалинке, шутливо замечает врач-стоматолог Анастасия Кастевич, все чаще можно увидеть собеседников с почти голливудской улыбкой.

Есть в ЦРБ косметологический кабинет, даже пластический хирург работает. Приходят к нему женщины со всего Узденского района, вовсе не одни только горожанки. Что просят? Удалить доброкачественные образования, сделать подтяжку бедер, абдоминопластику... Впрочем, хирург Константин Глебко может не только вернуть красоту, но и спасти жизнь. Как-то по «скорой» с пилорамы доставили молодого парня с огромным обломком доски в животе. До столицы не довезти — каждая минута на счету. Пришлось оперировать на месте. Константин Эдуардович неохотно вспоминает этот момент, но сегодня пациент жив-здоров и при встрече всегда благодарит своего спасителя.

И релаксирующий массаж

«Общество у нас современное, хочет новых ощущений, — так отзывается о пациентах заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Королева. — И что вы думаете, сельчане здесь исключение? Вовсе нет. Мы ничем не хуже столичных жителей. Так что к основному перечню услуг — свето- и электролечению, жемчужным ваннам, массажу — приходится внедрять инновационные методы». Несколько месяцев назад открыли кабинет стоун-терапии, в котором делают релаксирующий массаж горячими базальтовыми камнями. В кабинете музыка, ароматерапия. Пользуется процедура спросом и у сельских женщин, особенно у тех, кто работает в городе. Есть в отделении и уникальный турманиевый согревающий мат с нефритовыми накладками, обладающий низкочастотным магнитным полем. Приобрели массажную кушетку с вибромассажером и прогревом.

— Пенсионеры более ответственно относятся к своему здоровью. А работающие пациенты чаще попадают к нам с уже запущенными заболеваниями, — рассуждает Ольга Королева. — На селе рабочий день длится от рассвета до заката и без выходных. Поэтому и получается, что о здоровье доярки да механизаторы вспоминают тогда, когда начинают его терять.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости