«К нам призываются по личному желанию»

Заместитель министра внутренних дел Беларуси — командующий внутренними войсками полковник Юрий КАРАЕВ накануне 95-летия со Дня образования внутренних войск рассказал об охране новой АЭС, жилье для военнослужащих и критериях отбора в войска

— Юрий Хаджимуратович, расскажите, пожалуйста, на каких наиболее значимых объектах «гражданки» задействованы ваши военнослужащие?

— Каждый день в столице, областных и восьми райцентрах Беларуси военнослужащие корпуса охраны общественного порядка несут службу. Вместе с сотрудниками органов внутренних дел они контролируют безопасность на общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятиях, начиная от международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі» и заканчивая обычным футбольным матчем.

В планах — формирование новой воинской части для охраны АЭС в Островецком районе. Сейчас изучается опыт по охране особо важных гособъектов России и Украины. В главном управлении командующего внутренними войсками создается нормативно-правовая база физической защиты объекта. Прорабатывается вопрос стажировки выпускников факультета внутренних войск, которых задействуют на охране АЭС, в одном из учебных центров внутренних войск МВД РФ.

— А какова ситуация с комплектованием войск?

— Комплектуются войска по смешанной системе, то есть одни должности мы стремимся укомплектовать военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, а другие — военнослужащими контрактной службы.

Те, кто служит по призыву, приходят по личному желанию и убеждению. И это — важная составляющая качества работы. Наши специалисты-кинологи — настоящие профессионалы своего дела. Тому подтверждение — в кинологическом центре внутренних войск систематически обучаются группы сотрудников кинологического центра Министерства общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам. За минувший год специалисты-кинологи выезжали по заявке отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми около 670 раз. С помощью служебных собак нашли более 4,3 килограмма наркотиков.

Востребована и работа саперно-пиротехнических групп по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Исключений у них не бывает, вызовы не делят на боевые и ложные. Более 4000 раз саперы выезжали по сообщениям о взрывных устройствах. Ими обезврежены и уничтожены 24609 взрывных устройств, в том числе 2016 авиабомб, 6925 артиллерийских снарядов, 92 нестандартных взрывных устройства.

— Как у  военнослужащих решается жилищный вопрос?

— В Минске ввели в эксплуатацию здание штаба с казармой в войсковой части 5448. Уже построены жилые дома в Минске, Могилеве, Барановичах, Гомеле, Витебске, Бобруйске и Гродно. Выделяются квартиры для строительства в системе жилищно-строительных кооперативов.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости