К нам приедет русский Паганини

В Минске 5 октября выступит «русский Паганини» Вадим Репин

В Минске 5 октября выступит «русский Паганини» Вадим Репин
Белорусский пианист Ростислав Кример вновь соберет звезд мировой сцены на IX Международном фестивале Юрия Башмета в Минске. Программа форума, который откроется 29 сентября на большой сцене филармонии, пока держится в секрете, но один из самых событийных концертов фестиваля уже объявлен.

В Минске 5 октября выступит «русский Паганини» Вадим Репин. Именно так музыкальные критики называют блистательного виртуоза, входящего в пятерку самых востребованных скрипачей мира.

Вадим Репин сыграет на скрипке «Bonjour» знаменитого итальянского мастера Гварнери дель Джезу (1743 год), которая, по оценкам экспертов, в разы превосходит в цене скрипку Страдивари. 

До наших дней сохранилось всего около 140 скрипок Гварнери. 

Вадим Репин уже в 11 лет завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского в Польше, а в 15 лет сыграл в знаменитом Карнеги-холл в Нью-Йорке. Победа в Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе была завоевана Репиным в 17 лет, что сделало его самым молодым победителем в истории этого престижного состязания. Вадим Репин живет за границей, имеет два гражданства: российское и бельгийское (подарок бельгийской королевы), а на  родину  приезжает 2—3 раза в год. И вот теперь даст концерт в Беларуси.

Выступление Вадима Репина в Минске пройдет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса, главного дирижера Уральского академического симфонического оркестра, одного из самых известных дирижеров своего поколения. К слову, потрясающая симфония № 3 Рахманинова, которая также прозвучит на концерте, не исполнялась в Минске уже много лет.

Ирина СВИРКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости