К нам летит сам Иглесиас

Директор "Славянского базара в Витебске" Александр Сидоренко - о новинках грядущего фестиваля

С 11 по 19 июля пройдет традиционный "Славянский базар в Витебске", а с 17 марта уже началась продажа билетов на все 12 концертов фестиваля в Летнем амфитеатре. О новациях грядущего XXVI славянского песенного форума "СОЮЗу" рассказал его директор Александр Сидоренко, который был участником проходившего на днях в Москве экспертно-медийного семинара "Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние".

павел чуйко

- Александр Петрович, правда ли, что на некоторые концерты фестиваля билеты уже проданы?

- Цены у нас демократичные, даже на концерты звезд первой величины. Может, поэтому билеты на некоторые концерты действительно уже проданы. На какие именно? На выступления Григория Лепса и Стаса Михайлова все квитки уже забронированы. Много забронировано и на церемонии открытия и закрытия фестиваля.

- Каждый год вы стараетесь привезти звезду мировой величины, кого удалось заманить на этот раз?

- Хулио Иглесиаса-младшего. Он впервые приедет в Витебск и будет выступать на главной площадке. Рассматривается участие в фестивале мюзикла "Казанова" Кима Брейтбурга. В постановке заняты молодые белорусские актеры и студенты. Пришло много заявок на участие в уличном фестивале, кукольный фест органично вписался в масштабный музыкальный праздник. К нам собираются приехать театры из Швеции, Италии, Франции...

- Что нового в песенном конкурсе?

- Будет увеличено число национальных отборочных туров в разных странах мира. Например, мэр Акапулько обратился к нам с просьбой провести в его городе отборочный тур. На днях еду на отборочный тур в Ригу.

павел чуйко

- До какого числа можно подать заявку на участие?

- Экспертная группа в середине апреля завершит отбор конкурсантов и объявит их имена. Говорю с большой ответственностью: в этом году конкурс будет одним из самых интересных. Программы концертов рассчитаны на публику всех возрастов. Изюминка - сольник Егора Крида. Впервые пройдет шоу "Однажды в России". Будут концерты классической музыки, выступит ансамбль из Северной Осетии, коллективы из Грузии...

- Два слова о географии стран-участников?

- Интерес к фестивалю огромный. Мы запускаем особый итальянский проект с концертом и выставкой, будем широко представлять украинских артистов. Украина транслировала открытие прошлого "Славянского базара в Витебске", и это была самая рейтинговая передача на украинском телевидении. В этом году к нам пожалуют академический хор имени Григория Веревки, Ирина Билык, Олег Винник. Раньше обязательно проводились отдельные концерты мастеров из Беларуси, России и Украины, теперь эта практика возвращается.

- Каждый год в работе фестиваля принимает участие Союзное государство...


В рамках фестиваля уже третий год подряд успешно развивается международная кукольная программа, уличное искусство. Фото: Роман Щербенков
- Мы утвердили проект концерта в рамках Дня Союзного государства, он пройдет 14 июля. Постоянным комитетом принято решение провести в этот день концерт ансамбля "Сябры". В концерте будут участвовать звезды российской и белорусской эстрады.

- В своем выступлении на российско-белорусском театральном семинаре в Москве вы упомянули о создании театральных площадок...

- Да, будет показано 8 спектаклей. Третий год подряд успешно развивается международная кукольная программа, уличное искусство... На театральном семинаре поднята важная тема расширения театрального сотрудничества. На базаре существует программа "Театральные встречи", и нужна более планомерная поддержка всех этих проектов. В Витебск из года в год приезжают ведущие театры наших стран, однако в последнее время мы ушли в сторону антрепризных спектаклей, так дешевле. При наличии определенной поддержки министерства культуры этот проект можно развивать.

- На кого из молодых конкурсантов вы бы посоветовали обратить внимание?

- Лично мне понравились конкурсанты из Италии и США.

- В чем, по-вашему, главное назначение фестиваля?

- Девиз фестиваля "Через искусство - к миру и взаимопониманию", он призван объединять людей. Я уверен, что средства культурного сотрудничества намного эффективнее политики. Мы давно перешагнули границы славянского мира. За эти годы в фестивале приняли участие артисты из более 80 стран мира, сформировался своего рода костяк наших партнеров. Если раньше только Куба проводила отборочные туры, то теперь они пройдут сразу в нескольких странах Латинской Америки.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?