Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

К нам едет Патриарх. За четыре дня Святейший Владыка Кирилл побывает в Минске, Полоцке и Витебске

Наша страна уже в седьмой раз будет встречать Патриарха Московского и всея Руси. Шесть предыдущих визитов совершил предшественник Кирилла Алексий II, который всегда очень тепло отзывался о встречах на белорусской земле. “Мы уверены, что понравимся и новому Патриарху, который раньше неоднократно бывал в Беларуси и принимал здесь участие во многих мероприятиях”, — сказал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Программа визита, который продлится с 25 по 28 сентября, в общих чертах уже известна. Его главная цель — духовное общение Святейшего Патриарха с белорусской паствой, совместные молитвы во благо церкви, страны и народа. “Мы не ставим перед собой каких-то определенных задач, просто покажем и расскажем Святейшему Владыке о жизни церкви, нашего государства и общества”, — объяснил журналистам Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Патриарх Кирилл проведет ряд встреч с духовенством и общественностью, руководством страны, посетит православные святыни, а также совершит богослужения. Как заявил Святейший Владыка, Беларусь является “очень важной частью исторической Руси. Я хотел бы помолиться вместе с благочестивым белорусским народом”.
В Белорусской православной церкви считают, что визит Патриарха Московского и всея Руси обновит духовное настроение в народе, напомнит всем нам о высоких христианских ценностях, которыми должен руководствоваться каждый человек в своей жизни.
С этим согласен и Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко. По его словам, представителям власти и общества будет что рассказать и показать Патриарху. В нашей стране сложилась очень благоприятная этноконфессиональная ситуация и стабильное законодательство, регулирующее отношения между государством и конфессиями. Примерно 82 процента верующих в Беларуси относят себя к православным, и визит Его Святейшества станет настоящим праздником для белорусского народа.
Расписание предстоящих встреч и мероприятий получилось очень насыщенным. Прямо с Национального аэропорта Патриарх направится в Минский Свято-Духов кафедральный собор. В столице он посетит также строящийся храм-памятник в честь Всех Святых и Дом милосердия, где состоится торжественное завершение социальной акции “Семья — единение и любовь”. Вечером первого дня во Дворце Республики пройдет встреча Святейшего Владыки с представителями церковной и светской общественности, научной и творческой интеллигенцией.
Значимой частью визита станет посещение Полоцка, где Патриарх Кирилл совершит чин Воздвижения Креста с использованием национальной святыни Беларуси — Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.
После этого Владыка Кирилл направится в Витебск, где возложит цветы к мемориалу жертвам нацизма, освятит закладной камень на месте воссоздания Свято-Николаевского собора и примет участие в церемонии открытия самой большой в Беларуси площади Победы. Заключительным аккордом визита станет встреча со студентами и молодежью в Летнем амфитеатре. Остается добавить, что на большинство мероприятий доступ верующих на встречу с Патриархом никто не будет ограничивать.

Тем временем

Белорусская православная церковь не будет менять своего названия, заявил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Комментируя высказываемое некоторыми лицами мнение о том, что православные епархии Беларуси должны именоваться Белорусским экзархатом Русской православной церкви, а не Белорусской православной церковью, Митрополит Филарет отметил, что это “совершенно надуманная проблема и никакой претензии на нарушение единства РПЦ здесь нет”, тем более что экзархат всегда доказывал абсолютное единство своих позиций с Московским патриархатом.

Кстати

Из Беларуси Патриарх Кирилл уедет не с пустыми руками. Подарки уже подготовлены. Главный из них — факсимильное издание знаменитого Слуцкого Евангелия. Датируемое 1582 годом, оно является одной из национальных православных святынь белорусского народа. По значимости его можно сравнить с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой.
Хорошим подарком Патриарху Московскому и всея Руси станет новая книга “Быть верным Богу”, выпущенная издательством Белорусского экзархата. Это сборник выступлений и интервью Святейшего Патриарха, который известен как авторитетный богослов, умеющий ярко и очень доступно донести до слушателей свои мысли. В сборнике представлены также фрагменты из книги “Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?”, где Владыка Кирилл затрагивает самые животрепещущие темы современности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...