К надоям «подключили» зарплату

ВОСЕМЬ лет назад районный агросервис пережил серьезное испытание: к нему присоединили убыточный СПК «Агро-Синявка». Так, наряду с прежними функциями по техобслуживанию хозяйств района, оказанием услуг по грузоперевозкам, агрохимобслуживанию, торговле запчастями, топливом, удобрениями здесь вплотную начали заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

В ОАО «Клецкий райагросервис» практически удвоили производство сельхозпродукции

ВОСЕМЬ лет назад районный агросервис пережил серьезное испытание: к нему присоединили убыточный СПК «Агро-Синявка». Так, наряду с прежними функциями по техобслуживанию хозяйств района, оказанием услуг по грузоперевозкам, агрохимобслуживанию, торговле запчастями, топливом, удобрениями здесь вплотную начали заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

Первое, с чего начали, — укрепили техническую базу сельхозподразделения, укомплектовали тракторами, агрегатами, машинами. Построили современный зерносушильный комплекс. Сегодня полностью отлажен рабочий процесс: сев, уборка — своими силами. Заполнили фермы скотом и соответственно серьезно занялись заготовкой кормов. Что сразу сказалось на увеличении привесов и надоев. Скажем, если в 2005 году надаивали от коровы 3 тысячи килограммов молока, то сегодня — более 7 тысяч. А значит, пошла выручка, что привело к повышению заработной платы. Все это, конечно, способствовало тому, что у работников появилось чувство уверенности, стабильности, да и просто люди работают совсем с другим настроением.

В хозяйстве отмечают, что для них все-таки самое главное в растениеводстве — производство кормов, потому что в структуре выручки около 70 процентов занимает продукция животноводства. В кормовое поле входит 630 гектаров кукурузы, из них на зерно — 221 гектар, часть которого заплющивают в рукава, часть — продают комбикормовому заводу. Также сеют 240 гектаров многолетних трав, где бобовые занимают 60—70 процентов.

— Это важно для составления сбалансированных рационов кормления скота. Сегодня уже не надо никому объяснять, что это и дешевле, — говорит начальник Синявского сельхозучастка Леонид Масько. — Причем у нас есть с чем сравнивать. Раньше упор делали на кукурузу. Сегодня, если сравнивать с ней многолетние бобовые травы, то, безусловно, себестоимость кормов получается гораздо ниже и здоровье животных не страдает. Мы также убедились в этом, когда шло большое выбытие скота. Поэтому мы на практике увидели, что в структуре рациона скота травяные должны преобладать или быть в соотношении 1:1 к кукурузному силосу.

Поголовье у нас немалое: на 3 МТФ — 2184 головы КРС, из них 752 дойные коровы. Поскольку молоко в хозяйстве самая рентабельная статья, стадо КРС будем увеличивать.

Реконструкции и применение новых технологий в ОАО «Клецкий райагросервис» принесли свои результаты. Падеж КРС сократился почти на 7 процентов. Среднесуточные привесы — 621 грамм.

Значительно выросло качество молока: если в 2011 году сорта «экстра» было получено только 27,5 процента, то нынче — более 70, остальное — высший сорт.

— В сельхозпроизводстве все технологически взаимосвязано. Во-первых, серьезно занялись кормами. Во-вторых, улучшение их качества – это, естественно, приводит к повышению сортности молока. С каждой дояркой начали детально разбираться: как и чем кормить скот, с ветеринарами — как лечить и чем. На каждую буренку заведена персональная карточка, куда записывается вся информация о животном. Секрет высоких надоев кроется в индивидуальном подходе. Например, в хозяйстве на основе результатов контрольных доек из первотелок формируют группы с одинаковой продуктивностью. Для каждой составляется свой рацион, и, кроме основного корма, они получают спецкомбикорм. Новорожденные телята круглый год обеспечены молозивом — это важно для повышения их иммунитета. Таким образом, здоровье животных, сбалансированное питание дают хорошие результаты.

Выпуск подготовили Александр КУРЕЦ, Наталья ВАКУЛИЧ, Эльвира СТАРОВОЙТОВА, Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 Михаил ЯГЕЛО

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?