Источник: Знамя юности
Знамя юности

Топ-5 сувениров от ремесленников, которые иностранцы увезут из Беларуси

К магнитику прилагается

Лесик – безусловный лидер продаж среди сувениров II Eвропейских игр. Однако кроме него иностранцы увезут из нашей страны и другие покупки. Чтобы выяснить, какие именно, корреспонденты «Знаменки» прогулялись по городу мастеров и составили свой топ-5.

Интерьерная кукла

У мастера по изготовлению авторских кукол Янины Юревич торговля в эти дни идет бойко. Китайские туристы предпочитают милых бабок-ёжек, веря, что своей метлой они из дома выметают сыр и тем самым его оберегают, а европейские – аистов и ангелочков, считая, что первые поспособствуют скорейшему пополнению в семье, а вторые – всеобщему благополучию.

Янина Юревич

В среднем игрушка стоит 17 рублей. Мастер с 15-летним стажем обращает внимание, что чаще всего туристы не торгуются, однако бывают исключения:

– Однажды ребята из Поднебесной так упорно просили сделать им скидку, что я расщедрилась и подарила им сувенир. Пусть меня вспоминают добрым словом и не думают, что белорусы скупердяи.


Ремесло Янины постепенно стало семейным. Крутить глиняные пуговицы и плести косы из ниток ей помогают сыновья.

Браслет с орнаментом


Вера Колендо

Гость из Мексики Энирке Дельфин купил у ремесленницы Веры Колендо красно-белую фенечку с орнаментом. Еще на церемонии открытия он обратил внимание на гармоничное переплетение нитей белорусских национальных поясов. Иностранец захотел увезти с собой частичку гостеприимной Беларуси:

– С первой встречи Минск запал мне в душу. Когда я паковал чемоданы, некоторые знакомые удивлялись, мол, что ты забыл в Беларуси, там нет ни моря, ни гор… Хорошо, что я их не послушал. У вашего города героическая судьба – он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, а потом восстановлен. Невероятная история. Я сделал около 200 снимков, обязательно покажу их друзьям.

Картина на бересте

Эмма Плотникова делает уникальные вещи, которые приводят иностранцев в восторг, – расписывает кусочки бересты. Те, что побольше, становятся картинами в рамках, поменьше – магнитиками на холодильник.

Эмма Плотникова

Вдохновение мастер черпает на своей малой родине, в деревне Ленин Житковичского района. Там же располагается ее мастерская. Перед тем как начать рисовать картину на бересте, материал заготавливают в лесу, вычищают и грунтуют.



Ольга Ивашкевич, которая приехала из США с сыном Богданом, купила сувенир для коллег из университета Южной Каролины, где она преподает:

– В который раз убеждаюсь, что в Беларуси художники высочайшего уровня. Если бы мои американские друзья видели эти работы, они бы скупили сразу все. Никто в мире ничего подобного не делает. Горжусь своей родиной. Не зря запланировала визит на время II Европейских игр. Церемония открытия произвела ошеломляющее впечатление и пробрала до дрожи. Богдан тоже впечатлился, он пел гимн вместе со всеми.


Сережки с сухоцветами

Настоящий салон украшений ручной работы открылся у лотка Светланы Шляжко. Мастер из Пинска заливает сухоцветы эпоксидной ювелирной смолой. Сама природа создает уникальные рисунки. Найти одинаковые серьги или кулон практически невозможно. Гостья из Риги Алина Зыгмундэ заинтересовалась подвеской с васильком:

Светлана Шляжко

– Раз в месяц у нас тоже открывается большой ремесленнический рынок, но таких изделий я на нем не встречала. Это украшение очень нежное, с истинным белорусским колоритом. Когда я его надеваю, мне даже хочется сказать вам «прывiтанне» вместо «здравствуйте». Здорово, что помимо спортивной программы у вас предусмотрена и культурная. Мы, например, приехали поддержать латышскую сборную по баскетболу, а в перерыве между Играми гуляем, посещаем концерты и изучаем город.


Игрушка из шамотной глины

Туристка Марина Иванова из Москвы пришла в восторг от милого кота из шамотной глины, которого изготовил гомельский мастер Константин Шевцов. Ремесленник уже не первый год работает с этим материалом, совершенствуя технику:



– Вначале я просто лепил сувениры и обжигал их, потом стал покрывать специальным красителем и небрежно его стирать. Благодаря этому изделия приобретают такой интересный оттенок.

Константин Шевцов

Кроме статуэток мастер делает сувенирные плитки в японской технике раку: обжигает изделие в печи при 1100 градусах, а потом вынимает их специальными щипцами и опускает в опилки, которые оставляют специфический рисунок.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...