К Лукичу — за эликсиром вечной молодости

Голубика - эликсир молодости XXI века

Голубика высокорослая, бесспорно, культура будущего. Не зря же американцы, первыми выведшие культурные сорта, называют ее эликсиром XXI века. И спрос на эту ягоду во всем мире (в том числе и в Беларуси) год от года только увеличивается. Оно и понятно: антиоксиданты, которых очень много в голубике, замедляют старение и предотвращают появление раковых клеток.


Не знал об этом 20 лет назад старейший голубиковод Беларуси Михаил Степанюк. Сегодня, вспоминая то время, он говорит: и предположить не мог, что незнакомое растение, подаренное московским другом семьи супруге Надежде Романовне, не только перевернет всю жизнь, но и станет ее смыслом. Поэтому за опытом, что называется, из первых уст я и отправилась в Брестскую область в Приборово.

Доехать к Михаилу Лукичу оказалось не так–то просто: приграничная зона — всего 2 км до Польши. Прибыв только во второй половине дня, всю семью (включая троих внуков) застала на плантации. Отец и сын Александр (к слову, оба агрономы) нынешним урожаем довольны: тепла и влаги ягодам хватило. А ведь когда–то все было в новинку. Как первопроходцы они шаг за шагом постигали азы голубиководства.


Тогда же, в далеком 1997 году, высадили кустик на самое солнечное место у дома и весной любовались нежно–розовыми цветками–колокольчиками. А вот когда появились первые темно–синие ягоды, призадумались: что же это на самом деле? Оказалось — высокорослая голубика. Михаил Лукич, агроном с 25–летним стажем, и знать не знал о такой культуре. Засели за литературу, разобрались в нюансах агротехники и на семейном совете решили, что стоит попробовать ею заняться. Выкупили колхозное поле, что примыкало к дому. На нем много лет выращивали люцерну, а она, как известно, кислых почв не любит. Вот колхоз и известковал участок. Голубике же, наоборот, только кислые грунты и подавай. Пришлось приложить немало усилий, чтобы закислить поле. Затем высадили первые саженцы голубики. Сегодня у Степанюка почти 9 га, на которых высажено более 30 сортов голубики высокорослой раннего, среднего и позднего сроков созревания. Есть среди них и редкие: американские «Дюк» и «Торо», «Аврора» и «Драпер», новозеландские — «Нуи», «Пуру», «Река». Есть и самый крупноплодный сорт «Чандлер» — ягоды до 2 см в диаметре! Гордится фермер и «Бонифацием» — новинкой польской селекции, полученной в подарок в Польше из рук профессора Казимежа Плишки.

Надо сказать, что посадочный материал — немаловажная составляющая успеха. Сегодня в мире выращивается более 100 сортов голубики высокорослой. Только вот какие выбрать? Все они по–разному ведут себя в тех или иных климатических условиях. Да и пересортица (то есть путаница) вполне вероятна.

Михаил Лукич может дать четкую характеристику каждому сорту, который прописался у него на участке. Несмотря на многообразие сортов, самым лучшим считает «Блюкроп»: вкусный, крупноплодный, неприхотливый и устойчивый к непогоде. И даже если с уборкой запоздаешь, ягоды не осыплются, как, к примеру, у «Беркли» и «Нуи».

Очень популярен в мире и «Дюк». Несмотря на то, что был он выведен более 30 лет назад, пока еще нет ему равных. Плодоносит одним из первых, да и ягоды отменные — вкусные и хрустящие. Правда, с годами (лет эдак через 15 — 17) плоды мельчают и урожаи падают.

Очень урожайный сорт «Драпер», созревающий на две недели позже «Дюка». Ягода у него крупная (до 3,5 г), плотная и вкусная. Зреет равномерно и разом, поэтому собрать ее можно за один проход.

Нет равных по вкусу «Либерти». Да и кусты растут быстро. Но он очень чувствительный к заморозкам. «Патриот» во многом оправдывает свое название. Начинает плодоносить одним из первых, стойко перенося заморозки.

Очень вкусные ягоды и у сорта «Атлантис», но растение очень часто подмерзает. Ягоды «Блюголда» становятся сладкими лишь после того, как напитаются теплом и солнцем. После созревания им надо еще дней 5 — 7 отвисеться на кусте.

«Дениз Блю» всем хорош, но, увы, осыпается даже от малейшего дуновения ветра. «Блюджей» — самый «неубиваемый» сорт: высокорослый, крупноплодный, высокоурожайный и отлично переносящий любые катаклизмы.

А вот «Бригитта» — проблемная и капризная: больше других страдает от весенних заморозков. Но зато ягода у нее очень вкусная.

Минус расхваленного всеми сорта «Сиера» в том, что он очень плохо черенкуется.

Высокоурожайный поздний сорт «Элиот» боится переизбытка воды и очень часто подмерзает. С трудом вызревает и поздний сорт «Аврора», поэтому и кислит.

При правильном подборе сортов можно наслаждаться свежими ягодами с середины июля до конца сентября. На юге Брестчины первыми созревают «Блюэтта» и «Эрлиблю», а последними — «Элиот», «Аврора» и «Либерти».

Прогуливаясь по плантации, Михаил Лукич сразу же дает рекомендации. И самая главная — в том, что голубика любит легкие и обязательно кислые (рН 3,5 — 4,5) почвы. Дело в том, что у всех вересковых (а голубика из их числа) уникальная физиология корней. Они у нее якорные, без корневых волосков, как у других культур. И питается голубика только при помощи микоризы — грибницы симбиотических видов грибов. Растение отдает ей все свои сахара, а та, в свою очередь, кормит кустарник азотом, фосфором и калием. По отдельности, друг без друга голубика и микориза не существуют.


В природе голубика растет на торфяниках. Поэтому на участке почву придется искусственно закислить, используя опилки, хвойный (лучше сосновый) опад, кору сосны, верховой нераскисленный торф.

При посадке Михаил Лукич выкапывает круглую яму–«колодец» с отвесными стенками глубиной до 40 см и диаметром 50 — 60 см. Заполняет ее смесью из торфа, опилок, опавшей хвои и песка, добавляет 40 — 60 г серы и перемешивает. Из саженцев предпочтение отдает двух–трехлеткам высотой не менее 0,5 м и с хорошо развитой корневой системой. В ряду куст от куста на расстоянии 1 м. Это нужно для того, чтобы через пару лет ветки не смыкались и не затеняли друг друга. Да и в высоту голубика вырастает до 2 м. Между рядами — 3 м. Чем больше солнца, тем ягоды слаще и куст здоровее.

После посадки грядку поливает и сразу же мульчирует. Мульчирование на голубике обязательно. Уже хотя бы потому, что корешки у нее мочковатые и основная их масса (до 80%) находится на глубине 20 см.

В июле–августе, когда голубика плодоносит, она одновременно закладывает и цветковые почки будущего урожая. Поэтому в это время полив обязателен: два раза в неделю по ведру воды на взрослый куст вполне достаточно. Если сейчас кустарник будет страдать от засухи, то вы не только недоберете ягод в этом году, но и в следующем окажетесь без урожая.

Плюс мульчирования еще и в том, что оно не позволяет влаге очень быстро испаряться. Но мульча мульче рознь. Долгое время Степанюки присыпали ряды опилками, а в последние годы перешли на щепу. Эффект заметили сразу же. Дело в том, что свежие опилки мало того что слеживаются, так под ними еще и почва плохо прогревается, а весной долго не оттаивает. Теплопроводность–то их минимальная. Не зря же раньше, когда не было холодильников, ими засыпали погреба–«ледники». Минус опилок еще и в том, что они из плодородного слоя вытягивают азот, необходимый для жизнедеятельности микоризы.

— Поскольку голубика — растение кислых почв, то старайтесь удобрениями не снижать кислотность, — продолжает ликбез Михаил Лукич. — Используйте только сульфатные формы и откажитесь от хлорсодержащих. Ничего, кроме вреда, ягоднику они не принесут. Азот вносят в начале весны, когда набухают почки. На один взрослый куст — 90 — 100 г «Сульфата аммония», 50 г «Сульфата калия» и 110 г «Суперфосфата». Можно эту смесь заменить 200 — 250 г универсального минерального удобрения типа «Кемира–универсал». А вот от органики (навоза и куриного помета) лучше отказаться: почва защелачивается, а это ведет к хлорозу листьев и гибели растения. Если почва некислая, то ее можно подкислить, используя как раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды), так и столового 9% уксуса (100 г на 10 л воды).

На голубичной плантации по обе стороны кустов проложен капельный полив. Иногда вместе с водой подаются и удобрения. Но, как показали опыты американцев, это не всегда оправданно. К примеру, при внесении «Сульфата аммония» в сухом и растворенном виде эффективность в разы была выше в первом случае, когда удобрение рассыпали вокруг куста по земле. Причина кроется в том, что внесение питания в непосредственной близости от куста очень быстро засоляет почву. И как следствие разрушает корни голубики. Поэтому в первые 2 — 3 года после посадки, пока растения еще слишком молодые, питание лучше всего вносить по почве, чтобы гранулы удобрений были равномерно разбросаны по всей поверхности грунта, а не сконцентрированы в каком–то одном месте.

Помимо азота, который в аммониевой, лучше всего усвояемой голубикой форме содержится в «Мочевине», «Сульфате аммония», «Тиосульфате» и «Фосфате аммония», кустарнику еще нужны макро– и микроэлементы. В частности, сера. Ее вносят весной или осенью из расчета 15 г на 1 кв. м.

Выбирая удобрения, отдавайте предпочтение сульфатным, которые поддерживают низкий уровень рН. Это «Сульфат калия», «Сульфат магния», «Сульфат кальция».

А лучшее азотное удобрение — «Сернокислый аммоний».

В последние годы обнаружилось, что голубика, к сожалению, подвержена болезням. Серая гниль поражает созревшие плоды: на них появляется характерный серый пушок. Особенно активна болезнь во время прохладных и влажных периодов, длящихся несколько дней. Чаще всего заболевают перекормленные азотом и загущенные кусты. Если не принять мер, погибнет весь урожай.

В жаркую и влажную погоду порой дает о себе знать и антракноз. Пораженные соцветия и листья становятся коричневыми, а плоды — мягкими и ярко–розовыми. Заболевшие молодые стебли отмирают.

Чтобы защитить голубику от всех напастей, Михаил Лукич трижды за сезон обрабатывает свои посадки. Первый раз опрыскивает кусты «Бордоской смесью» еще до распускания почек. Затем, перед самым цветением, — «Скором», а после сбора ягод проходит медьсодержащими препаратами: «Бордоской смесью» или «Медным купоросом». Также хорошо работают «Хом» и «Оксихом».

Рисков, с которыми приходится иметь дело на голубичнике, немало. Прежде всего это погодные условия: зимнее подмерзание во время оттепелей, солнечные ожоги весной, возвратные заморозки, засуха, град, дожди... Вред наносят и птицы: они способны уничтожить до 30% урожая. И даже мыши, зарываясь в мульчу и устраивая там свои гнезда, могут существенно повредить корневую систему голубики.

Знания же дружная семья Степанюков черпает из самых разных источников. В том числе из непосредственного общения с голубиководами. И не только в Беларуси, но и в Польше, где каждый год проводится праздник этой замечательной культуры.

Голубика — ягода уникальная. Несмотря на то что требует много сил, она еще больше их (а также и здоровья) дарит сама.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...