Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Как готовится к оздоровительному сезону 5-сменный лагерь под Минском

К лету готовы!

Скоро 6,2 тысячи детских лагерей откроют свои двери для школьников в период летних каникул. 43 начнут работу уже в мае, чтобы успеть провести сразу 5 смен и принять побольше ребятишек. Некоторые встречают первую смену прямо сегодня. Накануне корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» побывали в оздоровительном лагере «Зеленый бор» спортивного комплекса «Минск‑Арена», который одним из первых добавил для детей дополнительную смену, и посмотрели, как здесь готовятся к началу сезона.

Благодаря 5-сменному формату получится оздоровить больше детей.

…Выкроить время даже на небольшой разговор начальнику спортивно‑оздоровительного комплекса «Зеленый бор» Казимиру Вершило почти невозможно. Даже сейчас он то и дело отвлекается на телефонные разговоры, раздает задания работникам, контролирует весь процесс на территории. А площадка‑то немаленькая — 8 га, которые надо привести в порядок. Из последних поручений:

— Проверить воспитателей, провести еще раз все инструктажи. А подарки закупили? 31 мая уже первая спортландия, проверьте! Завтра хорошо организовать прием и показать родителям все условия, чтобы были спокойны за детей.

Подготовка к летнему сезону в лагере началась еще с октября.

Все эти дни Казимир Иванович принимает комиссию за комиссией, проверяют от и до: безопасность по всем направлениям, организацию досуга, питания, размещения… Мелочей нет. Причем готовить лагерь к летнему сезону начали уже с прошлого октября, когда наметили основные векторы работы, начали закупать оборудование и проводить необходимый ремонт. К слову, полностью обновили столовую и кухню, так что ребята, отдыхавшие здесь прежде, теперь их просто не узнают… Сейчас остались лишь финальные штрихи: провести еще раз уборку, решить мелкие организационные вопросы. А вообще, оздоровительный комплекс работает круглый год: вне летнего сезона здесь встречает гостей санаторий, приезжают на сборы спортсмены. Поэтому многое делалось загодя, по ходу дела, не в последний момент.

Вчера на территории лагеря заканчивались финальные приготовления.

Как и в прошлые годы, курс в оздоровлении — на многопрофильность. Поэтому наряду с привычным лагерем, где дети размещаются в уютных корпусах, на территории организован еще и палаточный. Большие «армейские» палатки, рядом раскинулся большой шатер. Неужто сейчас увидим еще и полевую кухню, а ребята проведут время в настоящей близости к природе, даже в слегка спартанских условиях? Да, своя неповторимая романтика тут присутствует, но комфорт никто не отменял: в палатках стоят обычные кровати и тумбочки, а обед и удобства — в общем корпусе. Первых школьников палаточный лагерь примет уже 3 июня, на 9 дней. Смены с палатками в лагере проходят уже третий год.


— Детям нравится такой формат, — проводит экскурсию Казимир Иванович. — Многие из корпусов уже на следующий год хотят приехать отдыхать именно в палатки.

Помогают с подготовкой работникам «Зеленого бора» и сотрудники «Минск‑Арены». Даже спортсмены приложили руку к наведению порядка. Национальная команда по конькобежному спорту в перерывах между тренировками дружно убирает волейбольную площадку. Они тут гости постоянные, вот и некоторые деревья сами посадили. К слову, спортивные площадки в лагере сделаны специально для профессиональных тренировок — школьникам точно понравятся. На смены со своими историями побед и мастер‑классами будут приезжать многие белорусские спортсмены. Это дает эффект. Показательный пример: ребята, которые вовсе не умели плавать, к концу отдыха уже не хотят расставаться с бассейном.

Палаточный лагерь — любимый отдых у детей.

Первая смена, которая сегодня заезжает в «Зеленый бор», — спортивная. Ученики детско‑юношеских школ олимпийского резерва, юные спортсмены вместе со своими тренерами собираются провести время, как говорится, с двойной пользой: отдохнуть на природе, продолжая подготовку. Всего будет 8 отрядов. За 5 смен только в этом лагере оздоровятся 1.280 ребят, плюс еще 400 за 8 смен палаточного лагеря.

Столовая изменилась до неузнаваемости.

Начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик объясняет, в чем преимущества 5‑сменного формата работы:

— Больше детей успеем оздоровить. Плюс это еще и рациональное использование материально‑технической базы. Чтобы успеть организовать пятую смену, первую было решено начать уже в последние дни мая (но это не сказалось на учебном процессе) и немного уменьшить пересменки. Детям надо как следует отдохнуть после учебного года!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи