Все области, кроме Витебской, завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур

К кукурузе со всем почтением

Все области, кроме Витебской, завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур, но в эти весенние дни надо многое успеть. Готовить почву под другие яровые, сажать картофель, сеять овощи, кукурузу, яровой рапс, однолетние травы, уделять внимание озимым культурам — от своевременных подкормок в большой степени зависит дальнейшее развитие растений. Важно дать полноценное питание и многолетним травам. 


Некоторые работы на завершающей стадии — посеяно 93,5 процента льна-долгунца и 92,7 процента сахарной свеклы. Посажено 51,7 процента картофеля от запланированных 21,7 тысячи гектаров. В Брестской, Гродненской и Гомельской областях соответственно — 74,4 процента, 62,4 процента и 60,7 процента. На Минщине, где отведены самые большие площади под второй хлеб, преодолели экватор, а на Витебщине и Могилевщине посажено 12,6 и 26,7 процента к плану. 

В полном объеме проведена первая подкормка сохранившихся после перезимовки озимых зерновых и рапса, соответственно на 59,6 и 76,4 процента площадей — вторая. 

По севу кукурузы лидирует Гродненский регион — 57,6 процента от всей площади, затем идут Брестский, Минский и Гомельский, где под эту культуру уже занято соответственно 50,6 процента, 46,4 процента и 41,1 процента плантаций. Приступили к массовому севу на Витебщине (15,8 процента), на Могилевщине выполнили более трети задания (34,9 процента).

Для Гродненской области, где самые высокие надои молока, кукуруза — важная составляющая кормового баланса, и технология ее возделывания детально отработана, рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Хелский:

— Всю кукурузу мы сеем по зерновой технологии. В этом году увеличиваем площади ее и на силос, и на зерно, поскольку это более засухоустойчивая культура, дающая стабильный урожай. Площади расширили все районы — в целом по области на 15 тысяч гектаров. Применяем гибриды как зарубежные, так и белорусские, в соотношении примерно пятьдесят на пятьдесят. На зерно, конечно, хозяйства используют импортный посевной материал. Часть приобретаем через облсельхозтехнику централизованно — около 30 процентов от потребности, остальные хозяйства закупают самостоятельно. 

Увеличивают площади и районы Минской области, где научились получать хорошие урожаи зерна кукурузы. У многих уже более 10 тысяч гектаров, а в Любанском и Слуцком — более 20 тысяч. 

Даже в самый неблагоприятный год эта культура дает больший урожай, чем зерновые, делится наблюдениями начальник отдела растениеводства и животноводства Слуцкого райсельхозпрода Марина Прокопович:

— То же касается и силосной массы — 200 центнеров с гектара в любом случае получаем. А в среднем по району каждый кукурузный гектар дает 300 центнеров. В этом году мы посеем не намного больше, потому что существенно — на 7 тысяч гектаров — расширились в прошлом. Технологии отработаны. Хозяйства покупают специальную технику. 4600 гектаров планируем отвести под зерно, которое хозяйства выгодно продают и обменивают на комбикорм. Прошлой осенью около 40 тысяч тонн намолотили при урожайности 80 центнеров. Кукурузе вполне подходит сравнение с королевой полей, потому что к ней относимся очень серьезно. 80 процентов полей сполна заправляются органикой. Под всю площадь в 21 285 тысяч гектаров внести компосты пока сложно. Потом посевы еще получают дозы азота при подкормке. 

В Слуцком районе уже посеяли свыше 50 процентов кукурузы. На 46 процентов выполнили задание в Минской области.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ