«К крестьянскому труду мы приучены с детства...»

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади городского поселка Бобр — одного из древнейших поселений Крупщины — в различных номинациях конкурса соревновались шесть молодых семей. Они показали свои кулинарные и артистические способности, сноровку и умение в обращении с домашними животными…

Семья Феофановых из поселка Бобр, что на Крупщине, победила в районном этапе республиканского конкурса «Властелин села».

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади городского поселка Бобр — одного из древнейших поселений Крупщины — в различных номинациях конкурса соревновались шесть молодых семей. Они показали свои кулинарные и артистические способности, сноровку и умение в обращении с домашними животными…

Раскрепощенно и уверенно чувствовали себя на импровизированной сцене большинство участников конкурса во время представления своих семей в номинации «Визитная карточка». В этом своеобразном состязании семейных пар посильную помощь родителям оказывали и их дети. Жены помогали своим мужьям в соревновании по распиловке дров, распряжке и запряжке лошади, ловле поросят и рыбы. И уже самостоятельно папы показывали свою сноровку и умение в косьбе травы и колке дров. Собирали из приготовленных заготовок табурет и связывали на время банный веник, а мамы — латали мешки, перебирали ягоды, сгребали скошенную мужем траву, складывали дрова в поленницу.

В острой и бескомпромиссной борьбе победителями районного этапа республиканского конкурса «Властелин села» вышла семья Феофановых. Она переехала в поселок Бобр из Казахстана три года назад. Глава семейства Александр работает озеленителем в местном сельском Совете, а его жена Надежда трудилась оператором машинного доения в ОАО «Кленовичи» (ныне — в декретном отпуске по уходу за полуторагодовалой дочкой Софией). Кроме дочки, в молодой семье Феофановых подрастают еще двое сыновей — пятилетний Никита и шестилетний Костя, который в этом году собирается пойти в школу.

Как приехали на Крупщину, приобрели деревенский дом с приусадебным участком, завели домашнюю живность. Сейчас на их сельском подворье 10 свиней, овца с двумя ягнятами, 30 гусей, два десятка кур и столько же цыплят. Так что полученные в качестве главного приза конкурса двое поросят будут им очень даже кстати. Как говорится, придутся ко двору.

— Мы сами выросли в деревне, с детства приучены к крестьянскому труду, поэтому без особых проблем и с большим удовольствием управляемся и на огороде, и с домашней живностью, — говорит Надежда. — Приобретенные навыки помогли нам добиться победы и в конкурсе. Хотя с запряжкой и распряжкой лошади в этапе конкурса «Золотая подкова» не все получилось как хотелось: раньше с лошадьми не имели никаких дел, в Казахстане землю обрабатывали трактором…

Конкурс стал настоящим праздником для жителей поселка Бобр и многочисленных гостей, потому что, кроме состязания конкурсантов, была организована выездная торговля, а также выступления самодеятельных артистов лучших творческих коллективов района.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?