Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

К короне Российской империи в Витебске выстроилась очередь

Такого столпотворения давно не было в художественном музее. Чтобы посмотреть на реплику Большой императорской короны, люди стояли в очереди. Шедевр ювелирного искусства привезли из Смоленска в бронированном автомобиле с охраной. Это почти точная копия главного символа власти российских монархов, которую в 2012 году изготовила ювелирная группа «Смоленские бриллианты».



На презентации присутствовал Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:

— Здесь, на «Славянском базаре», у нас существует традиция проводить концерт «Союзное государство приглашает». Это первое. И второе  устраивать подобного рода выставки. Мы думали, какую частицу России сюда привезти, кого представить, чтобы это было интересно, чтобы это давало представление о разнообразии российской культуры. У нас здесь были и кружевницы, и другие выставки, на этот раз мы остановились на ростовской финифти. Это древнейший вид искусства. Но при этом оно остается удивительно современным. И, конечно, уникальная реплика Большой императорской короны  современный шедевр, однако его ценность как произведения искусства впечатляет. Мы готовились к этому. Пусть зрители сегодня оценят, насколько это удалось.




Реплика короны весит больше двух килограммов. Выполнена она из белого золота, а украшают ее более 11 тысяч бриллиантов, морские жемчужины и огромный красный камень рубеллит. Это практически точная копия той короны, что в 1762 году изготовили для коронации Екатерины Второй, только лучше: в ней в четыре раза больше бриллиантов, чем в оригинале. И сделана она по новейшим технологиям. Над созданием реплики короны в течение полугода трудились 60 ювелиров и тысяча огранщиков. 



Финифть представляет собой миниатюрную живопись на эмали и имеет многовековую историю. В Витебске «Ростовская финифть» представлена впервые. В экспозиции более 200 экспонатов. Причем изящные ювелирные украшения зрители смогли увидеть на красивых девушках: презентация началась с дефиле.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.86
Загрузка...