Почему хозяйства покупают семена за рубежом?

К королеве подход особый

Сев ранних зерновых и зернобобовых культур в Брестской области завершен, однако основная нагрузка, которая ляжет на плечи аграриев региона, еще впереди. На очереди — кукуруза, сахарная свекла, гречиха, просо и другие культуры. При этом площади королевы полей больше, чем все ранние яровые, вместе взятые. По предварительным данным, они превысят 190 тысяч гектаров. Выращивать кукурузу будут в основном на силос. Около 35 тысяч гектаров планируют отвести на зерно. Такого объема, по расчетам специалистов, хватит для пополнения фуражных запасов.


Чтобы посеять кукурузу, области необходимо 5,5 тысячи тонн семян. Хозяйства продолжают их накапливать, работая как с оте­чественными, так и с зарубежными поставщиками. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко констатирует, что обеспеченность на сегодня достигла 80 процентов: 

— Отгрузки продолжаются. В основном с Ивацевичского кукурузокалибровочного завода ООО «Брест-травы», который не только для Брестчины, но и для всей республики является крупнейшим поставщиком. Отечественных семян сельхозпреприятия используют около 65 процентов, остальные приобретают за рубежом. При этом в каждом хозяйстве сопоставляют затраты с отдачей. 

Импортные семена главным образом идут на посевы под зерно. В УП «Борковское» Березовского района ставка примерно 50 на 50. Директор унитарного предприятия Николай Демидович, возглавляющий коллектив уже 35 лет, считает ее оправданной в связи с погодными аномалиями, повторяющимися каждый сезон. В хозяйстве постоянно анализируют, какие сорта и каких производителей дают наибольшую отдачу. Их и предпочитают. 

— Списать слабый урожай на непогоду у нас нет возможности, — поясняет Николай Иосифович. — От земли стараемся получить максимум возможного, учитывая, что плотность крупного рогатого скота выросла до 130 голов на 100 гектаров сельхоз­угодий. Увеличили продуктивность коров, на современные технологии перешли в откорме быков, занялись овцеводством. Еще несколько лет назад кукурузы сеяли 800 гектаров. Чтобы получить больше силоса, увеличили площадь до 900. Теперь и этого мало. Расширяем до тысячи гектаров. 


Кукуруза — одна из самых засухоустойчивых культур, в то же время теплолюбивых. Угадать с агротехническими сроками непросто. Обычно к ее севу в «Борковском» приступают в середине апреля, когда прекращаются ночные заморозки и погода стабилизируется. Однако никто не даст гарантии, что холода не вернутся в мае. В таком случае поздние посевы могут оказаться лучше ранних. Но нередко случается аномальная жара в июне. Более устойчивыми к ней будут как раз те поля, которые засеяли раньше: там растения успели взять влагу и пойти в рост. 

Год на год, конечно, не приходится. По наблюдениям специалистов агрономической службы хозяйства, самым неблагоприятным для кукурузы за последнее десятилетие был 2015-й. Поначалу виды на урожай оценивали как неплохие, однако в середине июля ударила почти 40-градусная жара, которая продолжалась до конца августа. При этом с неба не упало ни капли дождя. Убирая кукурузу на силос, с гектара собирали в среднем по 200—240 центнеров зеленой массы. В благоприятный сезон — не менее 400 центнеров. 

— Есть ли разница в использовании отечественных или импортных гибридов? — интересуюсь у главного агронома УП «Борковское» Николая Стасевича

— Опять же, все условно, — поясняет собеседник. — Многое зависит от сорта культуры, почвы, особенностей климата и других факторов. Отечественные гибриды мы возделываем на силос. В прошлом году с каждого гектара получили в среднем около 300 центнеров зеленой массы. Корма заготовили достаточно, чтобы зимне-стойловый период провести без проблем. Импортные сорта используем и для силоса, но больше для зерна. По стоимости они дороже, но к засухам и прочим климатическим аномалиям более устойчивы. В общем, затраты окупаются. 

Наряду с отечественными импортные гибриды кукурузы приобретают многие сельхозпредприятия Брестчины. Логично, что под более дорогие семена отдают лучшие земли. В некоторой мере этим можно объяснить, что урожайность зарубежных сортов нередко выше. Однако если дождей, тепла хватает, то и на «песочке» белорусская кукуруза может дать прекрасный результат. В прошлом году в ОАО «Журавлиное» Пружанского района с каждого гектара собрали более 300 центнеров зеленой массы. Специалисты подмечают, что сроки созревания своих сортов дольше, чем импортных. Поэтому первые выращивают преимущественно на силос. По такой схеме намерены работать в нынешнем сезоне. Под кукурузу отвели 2500 гектаров, увеличив площади. 

Уборка початков кукурузы в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района — из них уже получены семена.

ООО «Брест-травы» готово обеспечить потребности в семенах потребителей не только Брестской, но и других областей. Руководитель предприятия Сергей Костюченко обеспокоен тем, что выборка хозяйствами посевного материала идет ни шатко ни валко: 

— Семян мы произвели 13 тысяч тонн, протравили около 9 тысяч. Однако и такой объем проблематично реализовать. При этом импортных гибридов аграрии приобретают много, тратя немалые суммы. Спрашивается, для чего тогда в республике строили свои заводы по программе импортозамещения? 

В последние годы на Брестчине около 40 сельхозпредприятий занимаются выращиванием родительских форм кукурузы, отправляя сырье на калибровочный завод в Ивацевичах. Расхожее мнение о том, что дело это не слишком выгодное, их работники опровергают конкретными результатами. В ОАО «Видомлянское» Каменецкого района, где земли малоплодородные, под родительские формы каждый сезон отводят по 250 гектаров. ООО «Брест-травы» помогает и с семенами, и с уборкой початков, проводя ее собственной техникой.  

Директор Полесского института растениеводства, расположенного в Мозырском районе Гомельской области, кандидат сельскохозяйственных наук Леонид Шиманский убежден, что белорусские гибриды кукурузы наиболее адаптированы к местным климатическим условиям, и в этом одно из главных преимуществ: 

— Их отличает не только хорошая адаптивность к климату, но и высокий потенциал кормовой продуктивности. Немаловажен и ценовой фактор. Наши гибриды дешевле, а по своим качествам зачастую не уступают импортным. Не случайно во многих хозяйствах именно им отдают предпочтение. Хотя, к сожалению, пока есть и обратные примеры. 

Своим постановлением от 11 марта Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси определило предельные цены на продукцию растениеводства урожая 2020 года, закупаемую для государственных нужд. Цена кукурузы для крахмального производства не изменилась по сравнению с прошлым сезоном и составит 251,78 рубля за тонну. На 24,16 руб­ля повышена цена кукурузных початков для производства семян гибридов. Хозяйствам будут платить по 413,8 рубля за тонну. 

И все же основой фактически для каждого сельхозпредприятия остается кукуруза, выращенная на силос и зерно. Без нее проблематично нарастить производство молока и мяса, а значит, получить солидную выручку, которую можно вложить в дальнейшую модернизацию отрасли, улучшение условий труда, использовать на другие важные перспективные цели. 

КАК ВОЗДЕЛЫВАЮТ СЕМЕННУЮ КУКУРУЗУ

На подготовленные участки высевают семена материнской и отцовской форм растения — для выращивания гибридов требуемых технологических параметров. Крайне важно соблюдать многие тонкости процесса. Чтобы добиться чистоты гибридности, нужно вовремя прополоть культуру подходящими гербицидами, которые не повлияют на стерильность материнской формы. Необходимо также в определенный срок вырезать отцовскую линию. Материнская останется дозревать. Отцовская, после того как отцвела и сбросила пыльцу, становится ненужной, поскольку свое предназначение выполнила. Ее можно заложить в силосные траншеи, и в этом для хозяйств дополнительный бонус. 

Когда урожай созревает, початки кукурузы собирают с полей и отправляют на переработку. Там тоже множество производственных нюансов, без строгого соблюдения которых не получишь качественный семенной материал. 

kurets@sb.by 

Фото автора и pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...