К концу года рынки оживут

Перед законодателями выступил первый заместитель Премьер-министра Владимир СЕМАШКО. Он ознакомил их с итогами и перспективами промышленной и энергетической модернизации.

ВЧЕРА прошло совместное заседание обеих Палат Национального собрания

Перед законодателями выступил первый заместитель Премьер-министра Владимир СЕМАШКО. Он ознакомил их с итогами и перспективами промышленной и энергетической модернизации.

О темпах роста производства

Этот показатель за 9 месяцев составил 95,4 процента. Называть цифру удовлетворительной, по мнению Владимира Семашко, непозволительно. Ожидается, что темп роста промышленного производства к концу года выйдет на 98 процентов. Прогнозируемая же цифра составляла 107 процентов.

Складские запасы должны снизиться до 60—62 процентов. Такая тенденция в большей или меньшей степени характерна для каждого года. К концу его рынок всегда оживает, и складские запасы существенно уменьшаются.

О ставке рефинансирования

Первый заместитель Премьер-министра озвучил подсчеты Нацбанка, согласно которым на следующий год в бюджет заложена ставка 16—17 процентов с выходом в декабре следующего года на 13 процентов.

— Сегодня ставка по кредитам в белорусских рублях в размере 45—50 процентов необоснованно завышена, — выразил личное мнение Владимир Семашко. — Даже самые успешные предприятия не могут себе позволить такие кредиты: это — потеря оборотного капитала.

О несовершенстве нормативной базы Таможенного союза

Из-за этого Беларусь, сказал первый заместитель главы Правительства, несет большие издержки, зачастую теряет целые ниши. Владимир Семашко акцентировал внимание на законе, который был недавно принят в Российской Федерации. По нему утилизационный сбор на технику будет взиматься по стране назначения. Если ничего не предпринимать, то белорусские производители потеряют конкурентоспособность. Для МАЗа, например, потери составляют 18—20 процентов от стоимости товара.

— В рамках подготовки нормативной базы для Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России необходимо установить единые незыблемые правила производства и реализации продукции. Эту задачу необходимо решить до 1 января 2015 года, — считает Владимир Семашко. Рынок Таможенного союза остается одним из основных наших рынков, и мы должны иметь на нем определенные и понятные правила игры.

Одновременно, по мнению первого заместителя Премьер-министра, следует, не теряя позиции на этих рынках, продвигать товары в  дальнее зарубежье.

О зонах свободной торговли

После вступления России в ВТО Беларусь уже сполна почувствовала негатив. В связи с этим необходимо резко активизировать процесс вступления в ВТО. Но процесс этот, как показывает международный опыт, очень длительный. Поэтому нужно определить наиболее перспективные для сотрудничества страны и с ними заключать договоры о зонах свободной торговли.

МИД РБ уже ведет переговоры в этом направлении с Вьетнамом, Новой Зеландией, Норвегией, Исландией, Швейцарией, Лихтенштейном.

Подписание договоров свободной торговли тоже требует времени. И для продвижения белорусской продукции на внешний рынок необходимо расширить использование уже апробированных инструментов — подкрепление экспортеров финансами из бюджета республики. Льготное кредитование, предоставляемое покупателям, дает конкурентное преимущество для нашей техники. Это уже начало распространяться в Украине, Казахстан, и даже в некоторых странах Африканского континента.

Первый заместитель Премьер-министра также отметил, что не следует забывать о цивилизованной защите внутреннего рынка страны. После вступления России в ВТО вырос импорт продукции, зачастую сомнительного качества.

О строительстве Белорусской АЭС

Стоимость проекта — порядка десяти миллиардов долларов США. Строительство станции начнется в соответствии с намеченными сроками. Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2019 году.

— С вводом Белорусской АЭС суммарной мощностью 2340 МВт мы радикальным образом поправим топливный баланс страны. Сегодня сложилась очень опасная зависимость от российского природного газа. Почти 95 процентов нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66—67 процентов.

Виктория КОРШУК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости