К концу 2018 года использование иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси может быть исключено

Жилье за доллары, товары за "у.е.", беготня в обменник без выезда потом за рубеж… До каких пор мы будем мыслить категориями совершенно чужой нам валюты? И по сути кормить других людей?

По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом ВВП не превышает 22%. Долларовая же доля в международных расчетах достигает более 80%. В итоге стоимость "зеленого" завышена, американские же потребители получают импортные товары по заниженным ценам. Удобно им? Естественно. А нам?

Но до конца 2018 года дедолларизация нашей экономики должна завершиться. И дело не только в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, предусматривающей в том числе и этот момент. Дело в объективных общемировых тенденциях. Впрочем, доцент кафедры международных экономических отношений ФМО БГУ Елена Семак видит и еще один важный аспект:

- Сам по себе процесс дедолларизации - фактор весьма позитивный и обнадеживающий. Ведь он происходит именно тогда, когда национальная валюта начинает укрепляться в результате улучшения внутренней экономической конъюнктуры. Именно тогда происходит падение значимости иностранной валюты для внутреннего рынка. Кстати, я не считаю, что уровень долларизации в Беларуси изначально был критически высоким.

банк-деньги доллары (Копировать).jpg

Факты упрямы: избавление от доллара - общемировая тенденция. Правительство Великобритании планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях. Европейский центробанк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы. Многие страны стремятся вывезти свои запасы золота, хранящиеся в Соединенных Штатах. Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках. Подобная ситуация американского сенатора Рэнда Пола совершенно не удивляет:

- Некогда доллар означал то же самое, что золото. Потом несколько десятилетий он был подкреплен верой правительству. Теперь же за долларом стоят лишь долги на подержанные автомобили, плохие ипотечные кредиты, сомнительные активы и деривативы…

К концу 2018 года в Беларуси предполагается исключить использование иностранной валюты при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей. В течение года будет проходить поэтапная отмена обязательной продажи, а непосредственно в 2018-м - отмена целевой покупки иностранной валюты. Позже - в 2020-м - будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

osipov@sb.by




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...
Новости