К каждому комбайну контролера не приставишь

Почему готовность сельхозтехники на местах пущена на самотек?

СОВРЕМЕННЫЕ, надежные и тщательно подготовленные к жатве комбайны и тракторы на две трети гарантируют успех целого года работы крестьянина. Именно от техники, работающей в поле в течение каких-то нескольких недель, зависит вес общего каравая. И эти несколько недель просто обязаны пройти идеально. Для этого есть все условия. Как сказал всем известный герой мультфильма о Простоквашино, до чего техника дошла!


Теперь комбайнеры не задыхаются от жары, в кабинах установлены кондиционеры. Бортовые компьютеры позволяют выбрать необходимый режим для определенной культуры, чтобы молотилка сама настроила режущие ножи на нужный уровень. Кроме того, сообщают обо всех ошибках, перегреве двигателя, показывают, на сколько процентов заполнены бак и бункер. Наши ученые постоянно работают и внедряют новейшие модели сельхозтехники, некоторые из них не имеют аналогов в мире. Именно поэтому специалисты Госконтроля особенно пристальное внимание уделяют ныне состоянию технических парков сельхозпредприятий. Ведь на счету каждый день.

Что имеем? К примеру, Комитет госконтроля Брестской области – одной из лучших по намолоту — во время мониторинга выявил, что на жатве по техническим причинам ежедневно простаивает до трех десятков комбайнов. Трактора и пресс-подборщики для уборки соломы простаивают из-за отсутствия необходимых комплектующих запчастей. Например, в ОАО «Радостовский», когда жатва была в разгаре, один из трех зерноуборочных комбайнов стоял на ремонте, а из пяти пресс-подборщиков в исправном состоянии находилось только три. Через несколько дней машины вернули в строй, но  время, а значит и деньги потеряли.

Но и там, где техника работает, иногда приходится ее останавливать, чтобы исправить неполадки и недоделки. Специалисты Госконтроля вынуждены были вмешаться, приехав в ОАО «Тальминовичи» Ляховичского района. Здесь убирали продовольственный яровой ячмень, на круг получая по 27 центнеров. При этом потери за жаткой доходили до 7 процентов – около 2 центнеров с гектара. Все из-за того, что перед работой в комбайнах не провели уплотнения и регулировки. Когда упущения исправили, зерно уже не просыпалось на землю. Кроме работников госконтроля этого никто не видел?

Что происходит? Не хватает рук, денег, ответственности или все же жесткого спроса? Желательно материального, из собственного кармана того механизатора, который не знает или не желает отрегулировать комбайн под каждую отдельную культуру.

В Минсельхозпроде констатировали: прошедшая посевная и заготовка кормов показали, что готовность сельхозтехники на местах пущена на самотек. Облрайагросервисы не справились. По оперативной отчетности техника практически была отремонтирована на 95 процентов, а на самом деле, когда вышли в поле сеять и убирать травы, оказалось, что каждый третий энергонасыщенный трактор и каждый второй кормоуборочный комбайн не исправны. По оперативной отчетности на севе и уборке трав задействовано от  54 до 70 процентов тракторов и кормоуборочных комбайнов, а неисправных было в среднем по стране не более 8 процентов от наличия. Где же остальные? Из этого следует, что техника была готова к полевым и уборочным работам только на бумаге. Как следствие — предварительный результат уборочной кампании желает оставлять лучшего. Пока практически при равных с прошлым годом темпах жатвы зерна собрано меньше.

Не приходится даже сравнивать с прошлогодней ситуацией. Оглядываясь лишь на месяц назад, понимаешь, откуда потери урожая. Уже тогда было понятно, что в уборке зерновых не смогут примать участие 386 зерноуборочных комбайнов, в том числе в Витебской области – 217, Могилевской — 71, Минской — 66, Гродненской —  23,  Гомельской —  6. Меньше всего, как ни странно,  на Брестчине – в строй не вошли только 3 комбайна. Видимо, на бумаге опять-таки. Не хочется даже предполагать, какие потери несут другие регионы.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости