К истокам — в Устье

Минчанин продал квартиру в столице и уехал на Браславщину, где создал лучшую в стране агроэкоусадьбу

Несмотря на наше капризное лето, туристический сезон на Браславщине в разгаре. Мобильник Юрия Жерко, хозяина двух агроэкоусадеб, что в деревне Устье, не смолкает:

— Хотели бы приехать? К сожалению, до конца августа все занято!


48–летний Юрий признается: если бы ему, коренному минчанину, в юности сказали, что он когда–то превратится в сельского жителя, ни за что бы не поверил. Однако, продав квартиру в Минске и оставив работу в солидной коммерческой фирме, 6 лет назад он окончательно перебрался в Устье. С тех пор одна из его усадеб — «У Борисовича» — дважды признавалась лучшей в стране и становилась дипломантом Национальной туристической премии «Познай Беларусь». Ежегодно интернет–сайт Юрия посещают 20 тысяч человек, а в усадьбах, кроме жителей нашей страны, побывали гости из России, Германии, Латвии, Израиля и Греции. Некоторые стали постоянными клиентами. Как же бывшему столичному жителю удалось сделать отдых в глубинке столь привлекательным для наших и зарубежных туристов?

Когда я приехал в Устье, Юрий Жерко первым делом предложил отправиться в «браславскую кругосветку». Возможно, это словосочетание вызовет у кого–то улыбку, но, поверьте, 25–километровый маршрут по соединяющимся озерам для нашей в общем–то сухопутной страны — настоящее дальнее плавание! Стартовали мы оттуда, где река Друйка вытекает из озера Недрово. Там Юрий обустроил деревенский пляж:


— Я с детства обожаю воду! До 7 лет постоянно пропадал в курортном поселке Нарочь, где дедушка Борис Викентьевич был директором дома отдыха «Звездочка». Он же меня рыбачить научил. На Браславские озера меня впервые привез отец Владимир Борисович. Это уже после окончания геофака БГУ было. Я сразу влюбился в эти места! Домик купил. Так получилось, что сначала папа прописался в Устье. Его домик — в сотне метров от меня. Это усадьба «У Борисовича». А затем и я усадьбу открыл под названием «Устье Life».

Сначала капитан направил свою «моторку» к Слободке, где с воды открывается шикарный вид на высоченный костел. Затем из камышей на озере Поцех мы подняли белых цапель. С озера Дербо полюбовались на Масковичское городище, где в VIII — X веках жили викинги. А на Рустяговских холмах мой собеседник, который, к слову, является аттестованным экскурсоводом Национального агентства по туризму, предложил сделать привал:

— Здесь мы с гостями квесты проводим. С анимацией, поиском клада. Рассказываем, каким был этот край в эпохи язычества, викингов, шляхты. Но больше всего летом туристам нравится водная прогулка, во время которой на озере Неспишь можно посетить остров Кляштор, где на месте сгоревшего монастыря базилиан была спасена икона, коронованная Ватиканом в 2009–м. Побывать на озере Струсто, глубина которого достигает 26 метров. Еще на нем есть остров Чайчин, где когда–то жили старообрядцы. Вода — прозрачная, песочек — беленький. Во время экскурсий дети там обожают купаться!

Вечером гостеприимный хозяин–рыбак сварил уху. А его жена Татьяна Ермолаева запекла линя, фаршированного овощами:

— Это — фирменное блюдо! Еще гостей можем побаловать сазаном, приготовленным по рецепту князей Радзивиллов. Его узнали во время экскурсии в Мирском замке. Драники меня бабушка делать научила по классическому белорусскому рецепту. Он очень кстати пришелся на драник–фесте, в котором мы недавно на Нарочи 2–е место заняли.

Такие мероприятия, уверен Юрий Жерко, прежде всего — шоу, где завязываются новые знакомства, отрабатывается умение преподнести себя будущим клиентам:

— Нам это важно. Интересно работать с людьми, а не пригласить их в гости, взять деньги и забыть. Если приехал рыбак, всегда покажем, где ловить, на какие снасти. Если человек понимающий, аккуратный, можем порадовать бонусом в виде бесплатного лодочного мотора.

В 2013–м Жерко начал проводить праздник деревни «Устянские музыкальные вечера». С народными песнями, гармошкой, театральными постановками. На одном из таких праздников, кстати, он познакомился с будущей женой. Татьяна, жившая тогда в Риге, приезжала к родственникам. Затем вместе с Юрием Ивановым, входившим при СССР в сотню лучших фотографов мира, Жерко задумал сделать фотовыставку. Из 5 тысяч кадров, отснятых профессионалами и любителями во время двух фотопленэров на Браславщине, были отобраны 70, которые стали вернисажем «Браславские зори». Этот проект уже видели в Минске и Витебске. В Устье Юрий завел кур, уток. Посадил сад и засеял 10 соток овсом и ячменем. С разрешения сельсовета очистил 150 метров береговой линии озера от кустов. Некоторые считают его «больным на всю голову». А вот Ирина Ромашова из Москвы, гостившая с семьей в «Устье Life», призналась, что благодаря неуемной жажде деятельности Юрия их отдых получается ярким и нескучным. Ценят Юрия и в Министерстве спорта. Неспроста ведь пригласили в группу, разрабатывавшую новый проект правил, по которым с начала 2018–го будет жить наш агроэкосектор. Сам Жерко только успевает генерировать идеи. Он занимается благотворительностью, к проекту «Браславские зори» хочет подключить художников. Но больше всего сил Юрий тратит на популяризацию отдыха в Беларуси, убеждая соотечественников проводить отпуск в пределах родной страны:

— В книге «Зямля пад белыми крыламi» Владимир Короткевич пишет: «Любiце гэтую сваю святую зямлю. Аддана i да канца. Iншае вам не дадзена. Да i не патрэбна».

Две строчки всего, а в них — смысл жизни.

Справка «СБ»

В рейтинге русскоязычной версии National Geographic Traveler Awards-2016 Беларусь заняла 1-е место в номинации «Агротуризм». Также в минувшем году наша страна стала самой популярной в сфере гастрономического туризма на российском сервисе поиска отелей RoomGuru.ru.

Компетентно

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Минспорта:

— Если в 2006–м в стране было всего 34 усадьбы, то сейчас — 2.279. В 2016–м по сравнению с предыдущим годом их число на 0,7 процента увеличилось, а также на 2,5 процента возросло количество отдыхающих. Оно превысило 301 тысячу человек. Большинство зарубежных гостей — россияне. В минувшем году география стран, откуда к нам едут туристы, расширилась на 19. Всего их 74. Это в том числе Пуэрто–Рико, Чили, Индонезия, Саудовская Аравия, Кения, Финляндия. Сейчас отдых в деревне, пожалуй, встал в один ряд с санаторно–курортным сектором и является одной из визитных карточек Беларуси. Факт, что в международных рейтингах мы обгоняем признанных лидеров — Италию, Францию, говорит о том, что наш агроэкотуризм динамично развивается, предлагает качественные разнообразные услуги и завоевывает популярность за пределами СНГ.

svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости