Источник: Знамя юности
Знамя юности

К интеллекту прилагается

Штатное расписание для аптеки, пустота в модернизме и экономика туризма. За что аспиранты получили стипендии Президента

В этом году стипендии Президента назначены 92-м перспективным аспирантам. В почетном списке представители медицинских, технических, естественных, гуманитарных и сельскохозяйственных наук. У стипендиатов плотный график, но в промежутках между написанием диссертации и преподаванием у них остается время для чтения книг, путешествий и прогулок по парку.

Точно как в аптеке

Будучи школьницей, аспирантка Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Надежда Михайлова больше всего любила уроки химии: она с легкостью составляла уравнения, с лету решала задачи и с нетерпением ждала лабораторных работ, чтобы понаблюдать за качественными реакциями. Когда настало время определяться с будущей профессией, остановила выбор на фармацевтическом факультете медуниверситета. Получив диплом и став провизором, Надежда подала документы в магистратуру, затем – в аспирантуру. При подготовке диссертации изучает планирование штатной численности персонала аптек:

– В нашей стране нет четко установленных нормативов. Последний документ был разработан еще в 1995 году. С тех пор прошло больше двух десятилетий, и появилась необходимость в новых подходах к расчету численности штата.


Идеального числа, сколько сотрудников должно быть в аптеке, не существует. Нужно учитывать разные параметры – от категории аптеки до количества посетителей, которые обращаются по льготным рецептам. Аспирантка уверена, что ее научный труд окажется полезным и для фармацевтов, и для клиентов:

– Грамотно сформированный штат, соблюдение режима труда и отдыха – важные условия для комфортной работы сотрудников и быстрого обслуживания посетителей.

На написании диссертации научная деятельность для Надежды не заканчивается. Много времени она уделяет работе со студентами, помогает им при написании дипломных работ:

– В свободное время люблю читать художественную литературу. Когда выдается несколько выходных, обязательно отправляюсь в путешествие. После защиты хочу съездить в Италию, давно мечтаю побывать в этой солнечной стране.

Философское значение пустоты

Аспиранта Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Романа Житко всегда привлекала литература. В университете молодой ученый закреплен за кафедрой русской филологии и пишет работу о явлении пустоты в литературе модернизма и постмодернизма:

– Литература по-новому осмыслила категорию пустоты, которая стала означать нечто большее, чем просто незаполненность пространства – в эпоху модернизма и постмодернизма у нее появилось особое философское значение. Его я и исследую.


В планах у аспиранта – углубиться в изучение любимых авторов, Хорхе Борхеса и Умберто Эко. А еще Роман со студенчества пишет стихи – это помогает ему лучше понимать чужие художественные тексты. Часто поэтическое настроение приходит к аспиранту во время долгих променадов:

– Обожаю пешие прогулки. Свежий воздух быстрее приводит мысли в порядок – в такие минуты обычно возникает множество идей и созвучий для новых стихов.

Экономика туризма

Еще со школьных лет полочанка Яна Потояло грезила о карьере экономиста. А когда настало время подавать документы в вуз, выбрала родной Полоцкий государственный университет. Со второго курса стала активно заниматься наукой, изучала инновационную активность предприятий и бенчмаркетинг – один из инструментов повышения конкурентоспособности.

– Мне всегда была интересна тема туризма. В диссертации объединила эту сферу с экономикой – так родилась работа «Формирование инновационно-туристического потенциала региона». И на государственном уровне уделяется особое внимание развитию туристической привлекательности нашей страны, есть аспекты, которые до сих пор мало рассмотрены.


Аспирантка занимается изучением показателей, которые важны для развития туристических возможностей Полоцка: отслеживает количество иностранных туристов, выясняет, сколько в городе аттестованных гидов и как часто обновляются экскурсионные маршруты:

– Анализирую опыт зарубежных коллег. Моего знания немецкого оказалось мало, поэтому теперь четыре раза в неделю занимаюсь английским. По вторникам и четвергам у меня тренировки и зумба, а еще я много читаю, хожу в кино и обожаю путешествовать.

lavrinovich@sb.by


Полный список аспирантов, которым на 2018 год назначены стипендии Президента, можно найти на сайте.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...