«К главному достоянию республики наши рачительные хозяева относятся особенно бережно»

АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ комплексу Оршанского района отводится особая роль. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО, его предначертание — стать своеобразным «локомотивом ускорения» развития всей Витебщины. Удается ли решить поставленную главой государства задачу, каков инвестиционный климат в районе сегодня? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «БН» ответ дал председатель Оршанского райисполкома Владимир ДЕДУШКИН.

Председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин – о ключевых позициях экономики района, потенциале его развития

АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ комплексу Оршанского района отводится особая роль. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО, его предначертание — стать своеобразным «локомотивом ускорения» развития всей Витебщины. Удается ли решить поставленную главой государства задачу, каков инвестиционный климат в районе сегодня? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «БН» ответ дал председатель Оршанского райисполкома Владимир ДЕДУШКИН.

СПРАВОЧНО:

Оршанский район расположен на юго-востоке Витебской области, в верховьях Днепра. Занимает площадь в 1,7 тысячи квадратных километров. На территории района расположено 260 населенных пунктов. Население — 29,6 тысячи человек. В районе имеется 18 сельскохозяйственных и 6 промышленных организаций, 83 учреждения культуры. Торговое обслуживание осуществляют 43 субъекта хозяйствования. Образовательная сеть представлена 39 учреждениями образования.

— Владимир Михайлович, на протяжении долгих лет вы руководите районом, знакомство с которым началось во время вашей работы в должности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Однако хорошо известно: начальниками не рождаются и вдруг не становятся. С чего начинался ваш трудовой путь? Кто «лепил» из вас специалиста и как вы, в свою очередь, помогаете сегодня закрепиться на Оршанщине выпускникам аграрных вузов?

— Высшее образование я получил в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и сегодня очень благодарен преподавателям, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Это были люди с большой буквы. С теплотой и любовью вспоминаю декана факультета Петра Меркурьевича Шерснева, заведующего кафедрой защиты растений Николая Ивановича Протасова, заведующего кафедрой растениеводства Дмитрия Ивановича Меленчука, многих других замечательных педагогов, которые дали мне и моим сокурсникам путевку в жизнь. Студенческие годы — самые интересные в жизни. Это яркий период молодости, романтики, любви, энтузиазма, ненасытной жажды знаний… С академией связано большинство событий в моей судьбе: в то время я женился, родилась дочь. Жена, кстати, тоже закончила БГСХА.

По окончании вуза в 1980 году попал по распределению в совхоз «Комаровичи» Петриковского района. По большому счету, именно его директор, ныне покойный Владимир Сергеевич Короткий, и помог мне стать настоящим специалистом. Он сумел развить мой руководительский дар, что в будущем помогало на всех занимаемых должностях.

Связи с альма-матер не порываю и по сей день. В Оршанском районе главные специалисты сельхозпредприятий, за исключением ветврачей, в большинстве своем выпускники БГСХА. К слову, 80 процентов из них остаются работать в районе. Все они обеспечиваются жильем, чаще всего в агрогородках — их у нас 15. В ряды тружеников агропромышленного комплекса мы принимаем их в праздничной, торжественной обстановке. Ежегодно на День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вручаем прибывшим молодым специалистам подарки. С напутственным словом к ним обращаются руководители хозяйств. Такое запоминается навсегда.

— А что является главной движущей силой АПК района? Ощутима ли роль фермерства в общем объеме сельхозпроизводства?

— Сельское хозяйство у нас многоплановое, хотя превалирует, конечно, животноводческая отрасль. Не в каждом районе Витебщины вы встретите такое разнообразие животноводческих объектов, как у нас, в Приднепровье. Наряду с двумя свиноводческими комплексами, где содержатся 98 тысяч свиней, и комплексом по выращиванию и откорму КРС на 9,6 тысячи голов успешно функционирует птицефабрика на 650 тысяч кур-несушек. Хорошо известна в стране и экспериментальная база «Устье», специализирующаяся на семеноводстве зерновых культур. Овощами закрытого грунта Оршанщину обеспечивает филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», располагающий 6 гектарами теплиц. Результативно работает агропромышленный комплекс района. За первое полугодие валовое производство молока составило 109,4 процента к аналогичному уровню прошлого года, удой от коровы — 2468 килограммов, что выше прошлогоднего на 216 килограммов при товарности 89 процентов. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 715 граммов, свиней — 531 грамм, но и это, уверен, не предел.

Учитывая, что район представлен крупными комплексами по производству сельскохозяйственной продукции, акцент делается на модернизацию уже действующих производств. Одновременно ведется строительство новой роботизированной молочно-товарной фермы на 1000 голов и осуществляется реконструкция 13 МТФ, на 8 из которых строятся новые доильные залы.

В районе 24 крестьянско-фермерских хозяйства. Общая площадь, занимаемая ими, составляет 650 гектаров, или чуть более 1 процента от площади пашни района. Фермерам предоставлена возможность развиваться, при желании — укрупнять свои хозяйства. Оказывается всевозможная поддержка частному бизнесу на селе. В числе передовых можно отметить такие фермерские хозяйства, как КФХ Полякова В.М. и КФХ «Василенок», которые занимаются производством зерна, картофеля, овощей.

— Обозначьте, пожалуйста, ключевые позиции экономики района. В чем видится вам потенциал его дальнейшего развития? И на что следует направлять инвестиции?

— Оршанский район нельзя считать стопроцентно аграрным. В структуре его выручки более 53 процентов занимают доходы от производства промышленной продукции и только 37 процентов — сельского хозяйства. За январь—май районом получено 895 миллиардов рублей выручки. Номинальная среднемесячная заработная плата составила 3176 тысяч рублей, в том числе в сельском хозяйстве — 2944 тысячи рублей. В текущем году в экономику района уже привлечено свыше 54 миллиардов рублей. Назову только несколько наиболее крупных инвестиционных проектов. Это, прежде всего, модернизация и техперевооружение производства ОАО «Экомол», на которые планируется затратить 27 миллиардов рублей. ОАО «Птицефабрика Оршанская» привлечет к модернизации цехов для содержания кур-несушек 3,6 миллиарда рублей инвестиций. А филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» во втором полугодии приступит к строительству 4 гектаров новых и модернизации 6 гектаров действующих теплиц с освоением 30 миллиардов рублей. Начата работа по реконструкции Ореховского льнозавода, которая оценивается в 137 миллиардов рублей. Практически завод получит второе рождение, превратившись в современное перспективное предприятие. Ведется работа и по строительству кондитерской фабрики «Сладкая страна». Сюда планируется инвестировать 121 миллиард рублей. Большое внимание уделяется развитию придорожного сервиса, в районе действует 12 таких объектов. Продолжается строительство еще трех объектов. Словом, стараемся не упускать из виду ни одного перспективного направления в развитии региона.

— Владимир Михайлович, Оршанщина — признанная житница страны. Нет сомнения, что и на предстоящих «Дажынках» в Горках аграрии района вновь будут в числе лидеров. Какой урожай рассчитываете получить в нынешнем году и что предпринимается, чтобы он был богаче?

— Наш район пять раз выходил победителем республиканских «Дажынак». Он действительно славится своими хлеборобами. Хотелось бы, чтобы добрая традиция сохранялась еще долго. Что касается видов на урожай, то они неплохие, особенно зерновых. Планируем получить 40 центнеров зерна с гектара при валовом сборе в пределах 140 тысяч тонн.

Мы вправе рассчитывать на такой результат. Под зерновые и зернобобовые было внесено более 400 тысяч тонн органических удобрений, по 320 килограммов действующего вещества минеральных туков на гектар, своевременно проведена защита от сорняков, болезней, вредителей. Качественно подготовлены зерноуборочная техника, сушильное хозяйство, склады. Постараемся не только собрать все до зернышка, но и сохранить выращенный хлеб без потерь. Это наше богатство, достояние республики, и рачительные хозяева должны относиться к нему бережно.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter