К гадалке — не ходи!

Испытано на себе: наш корреспондент проверила, можно ли верить гадалкам

В попытках предугадать свое будущее люди нередко обращаются к разного рода экстрасенсам. Но способны ли нынешние разрекламированные прорицатели приоткрыть завесу над грядущими событиями или хотя бы заглянуть в прошлое своих клиентов? Чтобы узнать это, я обратилась к нескольким гадалкам.

Для создания мистической атмосферы гадалки используют множество загадочных атрибутов.

Стоит лишь набрать в поисковой строке слово «гадание», как интернет тут же выдает массу ссылок на сайты «потомственных ведьм», которые готовы предложить свои услуги всем желающим. Что интересно, многие из них сняты на фоне икон, хотя церковь категорически не приемлет всяческие гадания. Привороты, отвороты, заговоры на бизнес, снятие порчи – ассортимент весьма широк. Но я хочу всего лишь проверить, увидят ли гадалки что-нибудь из моего прошлого.

Бабушка во дворце

Потомственная ясновидящая Татьяна позиционирует себя как опытный хиромант. Клиентов она принимает в коттеджном поселке под Минском. Впрочем, назвать ее жилище домом язык не поворачивается – это настоящий версальский дворец с огромными люстрами, шикарными пышными диванами, горками, набитыми хрусталем. Работает гадалка за белым полированным столом, окруженным белыми стульями со спинками-вензелями. Сама она, бабушка в цветастом халате, теплой серой кофте и платке, в этот антураж вписывается неважно, хотя определенное доверие своим домашним видом вызывает. Даже обманывать ее не хочется.

Я настроилась на чтение судьбы по руке, но ясновидящая меня тут же отговаривает. Мол, ненадежный и слишком общий прогноз получается, в тренде нынче карты Таро. Что ж, карты так карты…

Для чистоты эксперимента о себе стараюсь не рассказывать. Отделываюсь общими фразами, говорю, что беспокоят проблемы на работе.

Не скрою, сначала слова гадалки впечатляют. Все верно: и родилась накануне церковного праздника, и любовь в юности пережила, и человек из близкого окружения хворает… После каждой фразы Татьяна пытливо всматривается мне в глаза, дожидаясь реакции. Я согласно киваю, но тут же мысленно встряхиваюсь, анализирую сказанное и прихожу к выводу, что каждый из этих фактов найдет отклик в душе абсолютно любого. Ну кто из нас не влюблялся в юности? У кого абсолютно здоровы все близкие? А церковные праздники – так они едва ли не каждый день. Утверждение же о тайном поклоннике вообще беспроигрышный вариант! Неизвестно, есть ли он на самом деле, но такая мысль дамскую душу ох как греет!

Конкретики, которая заставила бы безоговорочно поверить в провидческий дар гадалки, я так и не дождалась. О семье не обмолвилась ни словом, не стала углубляться в эту тему и она. Обещала лишь, что на работе, то бишь в казенном доме с казенными бумагами, все сложится хорошо.

— Сглаза, порчи на тебе нет. Пока нет… — вкрадчиво говорит гадалка. – Защиту тебе надо поставить! А то вокруг недоброжелателей хватает.

Защита – дело хорошее, в буквальном смысле слова стоящее. Нескольких повторных визитов, каждый из которых обойдется не менее 30 рублей. Обещаю подумать, с чем и откланиваюсь.

Приворот «мужа»

Елена, сулящая помощь в семейных проблемах, живет на Ангарской в Минске в условиях куда более скромных. Зато для работы у нее имеется комнатка с множеством мистических атрибутов: на столе колоды все тех же карт, какие-то книги в старинных переплетах, свечи, кинжал.

Согласно задуманному сценарию жалуюсь на семейные проблемы (прости, любимый!). По телефону гадалка велела принести фотографию мужа. Беру с собой снимок давнего приятеля, которого и в стране давно нет. Выкладывая ее на стол, я готова услышать, что это не мой человек или хотя бы то, что мы в разлуке. И тогда я поверю в магическую силу, правда! Но ничуть не бывало! Карты, снятые моей рукой, рассказывают гадалке, что в браке я меньше десяти лет (вот уж неправда!), что в семье один маленький ребенок (не соответствует действительности), что некоторое время «муж» меня очень любил (хм-м?). Но в последнее время возникла между нами какая-то блондинка, и мечется он, несчастный, разрываясь между долгом и преступной страстью… И хотя умом я понимала, что речи эти понарошку, на душе так обидно стало из-за «изменника», что чуть не расплакалась. А кинжал, лежавший у моей правой руки, и вовсе наводил на нехорошие мысли о разрешении «семейной проблемы». Выгнать, что ли, подлого?

— Ни в коем случае! Не разбивай семью! Это твоя судьба! – внушает гадалка, тасуя карты.

И тут же предлагает выход: сначала следует снять приворот, который наложила на «мужа» неведомая блондинка, а затем уж сделать собственный – для укрепления ячейки общества. Короче, несколько сеансов рублей по 30—35 каждый – и семейное счастье мне обеспечено. Обещаю подумать…

Венец безбрачия

У Тамары, опытнейшей ведьмы в седьмом поколении с улицы Тухачевского, и вовсе пускаюсь во все тяжкие: объявляю себя женщиной, уставшей от одиночества. Как могла «потомок Ванги, обладающая невероятным даром прорицания» да еще вооруженная картами и воском с водой, не разглядеть во мне замужнюю матрону с толпой детей, ума не приложу! Незнакомые мужчины зачастую оказываются проницательнее… Но, как бы то ни было, гадалка изложила мне «мою» историю, каждую фразу которой я подкрепляла энергичным кивком: да-да, по молодости кавалеров много было, но замуж так и не позвали; да-да, и сейчас периодически случаются, но будто что-то их останавливает и заветное предложение не делает никто… В общем, на несчастной моей голове гадалка увидала венец безбрачия, да такой, что снять его можно лишь за несколько сеансов рублей эдак – смерила меня Тамара оценивающим взглядом – по 50 каждый. Надо полагать, после этого мужчина с кольцом встретит меня прямо на пороге Тамариной квартиры.

Психологи и маркетологи

Признанные гуру среди прорицателей – участники «Битвы экстрасенсов». Повидаться с одной из них мне довелось в микрорайоне Брилевичи, сопровождая несчастную мать, которая хотела знать, кто убил ее 21-летнюю дочь. Начала экстрасенс с того, что объявила супругами клиентку и оперативника годами пятнадцатью ее моложе, которого взяли для оценки криминальных подробностей, если таковые возникнут. Фотография же погибшей девушки сказала прорицательнице, что та пропала. Но мама не должна отчаиваться – она обязательно вернется…

Я уверена, что где-то на свете есть люди, обладающие удивительным даром предвидения. Как не сомневаюсь в том, что наши прорицательницы, активно рекламирующие свои услуги, являются превосходными психологами. Они моментально подмечают реакции клиентов и начинают развивать зацепившую их тему. А еще они прекрасные маркетологи: искусно, словно между делом, в качестве доброго совета, завлекают визитеров еще на несколько сеансов. Эти способности достойны восхищения, но я в случае возникновения каких-то проблем пойду все же к психологу.

nevmer@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?