К гадалке или психологу?

Как поступить, если не ладятся отношения в семье, часто ссоришься с супругом, недоволен собой, возникла сложная ситуация в жизни? Обычно с такими вопросами идут к психологу. К Алле Владимировне ВОЙТЕХ, психологу сексологического центра, в том числе.

— Мы, психологи, никогда не даем советы, а только предлагаем варианты решения той или иной проблемы, — говорит она. — Мы должны видеть ситуацию, разложить ее по полочкам и только вместе с пациентом найти верный выход, притом пациент сам делает выводы и принимает окончательное решение. А выход никогда не бывает один. Нужно вместе разобрать последствия каждого варианта: что будет, если поступить так, а что случится, если поступить по-иному. Мы никогда не указываем, что делать человеку. Почти всегда есть, особенно в семейных конфликтах, три выхода: оставить все как есть, то есть продолжить жить в этой ситуации и дальше вместе с супругом “сосуществовать”, второй вариант — уйти от мужа, то есть развод. И последний вариант — поразмыслить над собой: а может, я виновата, а может, мне нужно что-то в себе поменять, чтобы семья наша, которую я люблю и ценю, сохранилась?.. То есть третий вариант — что-то изменить к лучшему. И подумать: а если исправлю ситуацию, пойду навстречу своему мужу, может, и он поменяет свое отношение ко мне?
— Зачем я пойду к какому-то психологу, думают некоторые, буду платить ему деньги... Лучше я куплю бутылку водки, приду к подруге или другу, поплачусь им в жилетку и пожалуюсь на жизнь...
— Все зависит от того, чего человек хочет. Что такое водка? Это расслабление. Мы не умеем расслабляться и не знаем, как это делать правильно. Ну какой есть у нас способ? Напиться и... поскандалить, побить посуду или детей ремнем отшлепать. Это и есть выход накопившего напряжения. Не дай бог копить в себе отрицательные эмоции! Мы не расслабляемся, и они в нас накапливаются и накапливаются... Если мы хотим стать лучше, мы должны научиться правильно отдыхать. Так что водка — это способ выхода эмоций, но так можно, извините, и алкоголиком стать. Часто люди приходят к психологу именно для этого — расслабиться. Приходят поплакать. Это их право. И я всегда задаю вопрос: что вы хотите получить от нашей консультации?
— Как вы относитесь к гадалкам, которые знают о будущем?
— Если один человек на миллион обладает какими-то способностями, в это можно поверить. Но остальное — простое зомбирование и внушение. Почему идут к гадалкам? Потому что трудно заняться собой самому, начать новую жизнь, проще пойти и спросить: а что меня ждет? Взрослый человек — это человек, который берет ответственность на себя, принимает решения и знает последствия, к которым эти решения могут привести. Взрослым можно быть и в двадцать лет, а ребенком — в сорок.
— Часто ли вас просят девушки: “Помогите мне выйти замуж!”?
— Нередко. И жалуются при этом: у меня ребенок, нет образования, я живу в общежитии, я пополнела и т.д. По сути, они мне говорят: я замуж никогда не выйду, но хочу. Получается так, что все, у кого есть дети, кто не фотомодель и живет в общежитии, замуж не выходят? Выходят! Потому что они говорят: я хочу выйти замуж и я выйду замуж. Надо иметь четкое направление: что я должна изменить? Сидеть возле окошка и смотреть вдаль? Тогда принц на белом коне точно не прискачет. Нужно подумать: какой я должна быть? Что мне для этого нужно? Надо действовать! Ходить на какие-то мероприятия, встречи, выставки... Большинство мужчин редко ходят в театр. Там обычно появляются уже женатые, в основном по инициативе жен. Вспоминаю, как-то мы с подругой гуляли по набережной и нечаянно зашли на выставку сельскохозяйственной техники. Там были одни мужчины, они обступили нас и с интересом что-то показывали и рассказывали. Но психологи не говорят, куда конкретно нужно пойти, чтобы найти мужа. Его можешь встретить в больнице, транспорте, очереди. Везде.
— Людям, наверное, кажется, что их ситуация самая безвыходная?
— Да. Рассказывает, например, девушка о своей проблеме, и ей кажется, что она у нее самая страшная, никто ей не сможет помочь. А я — да что вы, а знаете, вот совсем недавно у меня была пациентка с такой же травмой! Достаю из шкафа огромную папку и говорю: Маша или Даша, это все такие же девушки! Все сейчас живут нормально и все здоровы! Понимаете, в чем дело? Главное, чтобы человек понял, что этот путь уже кто-то прошел, и он сможет. Даже если у меня нет каких-то примеров, я придумываю. Человек слушает, успокаивается, что не так уж все страшно, драматично и есть выход.
— Как, по-вашему, человек может достичь гармонии с собой и окружающим миром?
— Я думаю, что гармония в душе и уверенность в себе — одно и то же. Уверенность — умение проявлять свои эмоции и желания, не ущемляя при этом интересы других. Но как ее в себе развить — здесь нет четкой формулы и рекомендации. Не существует такой таблетки, которая сделает тебя уверенным в себе. Главное, получать удовольствие от жизни. Не нужно думать, что только с Васей или Катей мы будем счастливы. Человек рождается один, идет по своему пути и умирает один. И если есть кто-то рядом с ним, шагает параллельно, а не перекрывает дорогу, это хорошо. Мы должны помнить, что все мы — уникальные личности...