К этим парням надо цепляться

Как пресечь рекламу опасных развлечений

Недавно Роскомнадзор России направил администрациям соцсети ВКонтакте и видеохостинга YouTube требования удалить страницы с информацией о так называемом зацепинге. Меня, извините за каламбур, новость зацепила. Поскольку сама тема серьезная и актуальная не только для соседей. 

фото polytika.ru


Зацепинг — экстремальная забава, популярная среди тинейджеров разных стран. Заключается в катании на вагонах движущихся поездов. Говорить о высочайшем риске — называть масло масляным. Все очевидно. Собственно, это и притягивает. Хотя сам зацепинг начался практически одновременно с историей железной дороги. Даже чуть раньше. Технически первыми зацеперами были лакеи, ездившие на запятках господских карет. Впрочем, вряд ли они ловили от этого кайф. Как и те, кто был вынужден передвигаться таким способом из-за отсутствия мест в переполненных вагонах. Для некоторых стран Азии и Африки эта проблема актуальна по сей день. 

Но вернемся к нашим реалиям, в которых, к счастью, мест в поездах хватает. А вот, к несчастью, опасная забава дошла и до нас. Сообщения о зацеперах в разных городах появляются регулярно. Одно из недавних пришло из Калинковичского района. Подросток вскочил на сцепку хвостовой части дизеля и проехал 4 километра до следующей остановки. Трюкача установили. Составили протокол, штраф заплатит мать. И это не худшее последствие. 

Вспоминаю историю соседа Васьки, случившуюся, когда слова «зацепинг» не было в лексиконе. Компашка пацанов, возвращаясь из города, решила подъехать на товарном поезде. Возле нашего поселка состав не останавливался. Сойти можно было, лишь спрыгнув на ходу. Ваське не повезло. Подвели спортивные штаны, зацепившиеся за некий конструктивный элемент. Результат — отрезанные пальцы стоп, ужас, боль, операция с длительным восстановлением на больничной койке, шок родных и близких, инвалидность 3-й группы. А вот другой мальчишка, подавший гениальную идею ехать на поезде, благополучно добрался домой на автобусе. 

Это когда-то родителям приходилось мониторить окружение ребенка, вычисляя того, кто способен «научить плохому». Теперь искать не надо. Главные учителя — интернет и YouTube. Смотрит подросток ролик сверстника-зацепера и не только восхищается лихостью, но и завидует популярности. Просмотры, лайки, комментарии — звезда! И вот очередной доморощенный каскадер, закрепив на лбу камеру Go-Pro, отправляется доказывать, что ему не слабо. А позже выкладывает видео, которое, возможно, вдохновит кого-то еще. 

Попытки разорвать замкнутый круг можно только приветствовать. Пока, впрочем, найти подобные ролики в YouTube не составляет труда. Есть среди них и снятые у нас. В названии первого ролика, который выскакивает по запросу «зацеперы Беларуси», указан маршрут: Минск — Барановичи. На видео трехминутная поездка двух подростков на хвосте дизеля. 

Ни один такой «видос» не должен оставаться без реакции. Выложил видео с дурацкими подвигами — считай, признался. Получи дизлайк от милиции в виде административного протокола, штрафа, постановки на учет. Именно так развивались события вокруг гомельского подростка, который, красуясь на камеру, в подожженной футболке нырял в фонтан. А позже на заседании комиссии по делам несовершеннолетних каялся в своем проступке.

Такой подход требует регулярного мониторинга. Хотя с технической точки зрения тут ничего нового и сверхъестественного. По аналогичной схеме не раз возбуждались уголовные дела против тех, кто выкладывал на страницах соцсетей порнографию. Теперь многие любители клубнички хорошенько думают, прежде чем что-то постить и лайкать. Земля слухами полнится. А интернет и подавно. 

В общем, были бы желание и воля, а способ борьбы с любым непотребством найдется. Это всего лишь дело техники.

proleskovskiy77@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости