«К драникам со шкваркой полагается чарка»

Практически любой уважающий себя турист в новой стране пробует не только блюда национальной кухни, но и что «покрепче»: чешскую сливовицу, балканскую ракию, итальянскую граппу, шотландский патрик, грузинскую чачу. В большинстве стран мира самогон и самогоноварение разрешены для личного использования, а где-то и на продажу, чаще всего при наличии соответствующей лицензии. В Беларуси производить самогон имеют право четыре туристических объекта. Но в деревнях его производят и без спроса, для собственных, как говорят сельчане, нужд. Может ли этот народный напиток стать одним из туристических брендов, чем полезен и чем опасен? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты «СГ».

КАЖДАЯ страна мира наряду с культурными традициями, легендами, фольклором и туристическими достопримечательностями имеет и свой народный алкоголь

Практически любой уважающий себя турист в новой стране пробует не только блюда национальной кухни, но и что «покрепче»: чешскую сливовицу, балканскую ракию, итальянскую граппу, шотландский патрик, грузинскую чачу. В большинстве стран мира самогон и самогоноварение разрешены для личного использования, а где-то и на продажу, чаще всего при наличии соответствующей лицензии. В Беларуси производить самогон имеют право четыре туристических объекта. Но в деревнях его производят и без спроса, для собственных, как говорят сельчане, нужд. Может ли этот народный напиток стать одним из туристических брендов, чем полезен и чем опасен? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты «СГ».

Аркадий МЕДВЕДЕВ, директор Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии:

— Несанкционированное производство самогона и бесконтрольное его потребление — несомненное зло и беда общества. Ведь в этом случае неизвестно, кто, по какой технологии и из каких ингредиентов его произвел. 

Но если самогон готовится строго по технологии, по гослицензии и дегустируется туристами в небольших количествах, большой проблемы в этом не вижу.

Василий ТИШКЕВИЧ, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея:

— В соседнем с нашим районе высокопоставленных гостей угощают самогоном. Варят на специальном медном аппарате, тройной перегонки, из проращенного зерна, поэтому напиток чистейший. Он хотя и крепче водки на 15 градусов, но никто не усомнится в высоком качестве. Неудивительно, что самогон из Беларуси знают и хвалят даже на Дальнем Востоке.

Анатолий КУЛАК, заместитель директора по научной работе, доктор химических наук, профессор Института общей и неорганической химии НАН Беларуси:

— Водка — это чистый спирт-ректификат, или растворитель, химическое вещество! Самогон же, когда выпускается в кустарных условиях, тоже  неизвестно, что за «фрукт». Там могут иметься и метанол, и альдегиды, и другие опасные вещества. Но если его поставили на легальную производственную основу, как в некоторых странах, количество различных опасных веществ дозируется. А сивушные масла, содержащиеся именно в этом напитке, обладают антиоксидантными свойствами, а значит, он менее вреден для организма. 

Мария БОТВИНСКАЯ, жительница агрогородка Богданово Воложинского района:

— В нашей местности «свойский» самогон всегда в почете. В народе считают, что самогон чище, значит, так оно и есть, а водку не зря называют «паленкой». В каких условиях, кто и как гонит самодельный алкоголь, другой вопрос… Но понятно, что если пить этот высокоградусный напиток бочками, то и не встанешь. А 50 граммов на ночь или в хорошей компании — почему бы и нет? Хуже не будет. Знаю деда, сам себе тихонько варил самогон, но меру знал. Так до 96 годков прожил, ничем не болел!

Николай БЕЛЫЙ, участковый инспектор Гоцкого сельисполкома Пуховичского района:

— За пять лет за незаконный сбыт или изготовление наказал около 20 человек. При том, что самогоноварение запрещено законом, поймать с поличным самогонщика очень сложно. А разрешить производство этого продукта даже для себя — фактически узаконить продажу. Будут варить бочками на свои нужды, а в итоге сопьется вся деревня. Культура пития, сами знаете, в сельской местности у многих хромает.

Светлана БОРИСОВА, сотрудник производственной лаборатории ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко»:

— По содержанию примесей, таких как альдегиды, сивушные масла, водка в десятки раз чище, чем самогон, поскольку подвергается дистилляции. Но одному больше нравится водка, другому самогон, каждый человек индивидуален, как и его организм.

Оксана САЛЬКОВСКАЯ, владелица агроусадьбы «Над Неманом», Лидский район:

— Если бы получить разрешение на производство самогона было легче, думаю, многие агроусадьбы занялись бы этим. Платили бы за лицензию, налоги и предлагали продукт своим постояльцам. И, конечно, были бы заинтересованы в качестве напитка. Да и кто будет вредить себе и предлагать туристам суррогат?

А вообще самогон может стать одним из брендов Беларуси — к драникам со шкваркой полагается и чарка. Почему мы, приехав в Болгарию, можем выпить ракию? Чем хуже Беларусь? Ей тоже есть чем удивить гостей.

Отдел сельской жизни «СГ»

В ТЕМУ

По сообщениям прессы

«Жители Минской области смогут бороться с самогонщиками с помощью почты, проинформировали в УВД Миноблисполкома. Отныне каждый имеет возможность анонимно, в доступной для него форме, сообщить руководству ОВД информацию о местах незаконного изготовления и реализации спиртного: самогона, спирта и др.

Что для этого нужно? Просто опустить в почтовый ящик (без конверта и почтовой марки) бумагу любого формата, на которой будет отражена необходимая информация (адрес правонарушителя, местонахождение самогонного аппарата в лесном массиве в виде схемы и т. п.). После выемки корреспонденции и ее сортировки работники почты все записи напрямую передадут руководству ОВД для оперативной проверки.

Благодаря в том числе и активной позиции населения  в 2013 году на территории Минщины правоохранители привлекли к ответственности более 2 тысяч человек, вовлеченных в незаконный оборот спиртного».

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter