К «Дажынкам» Горки подойдут обновленными и… незнакомыми

ВОТ уже год Горки, которым выпала честь стать столицей очередного республиканского праздника хлеборобов, живут по особому графику. До полной готовности к приему гостей время еще есть. Но уже сегодня в городе заметны серьезные перемены. Шире стала его центральная улица, в новые одежды «нарядились» жилые здания населенного пункта. Реальные очертания приобрел и главный объект «Дажынак» — амфитеатр.

Михаил Мясникович оценил темпы строительства объектов к фестивалю-ярмарке тружеников села.

ВОТ уже год Горки, которым выпала честь стать столицей очередного республиканского праздника хлеборобов, живут по особому графику. До полной готовности к приему гостей время еще есть. Но уже сегодня в городе заметны серьезные перемены. Шире стала его центральная улица, в новые одежды «нарядились» жилые здания населенного пункта. Реальные очертания приобрел и главный объект «Дажынак» — амфитеатр.

Первым объектом, который посетил руководитель белорусского Правительства, стал новый корпус средней школы № 2. В нем, помимо трех учебных кабинетов, разместились актовый и спортивный залы, уютная столовая. С вводом в строй последней отпала необходимость завозить для школьников обеды. Готовить ребятам первое, второе и третье повара будут на месте. А свои «театральная» сцена и зрительный зал, бесспорно, расширят простор для детского воображения и творчества. Но самое главное, старейшая школа города отныне сможет принять на сто учеников больше.

Близятся к завершению работы по строительству общежития на 860 мест Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Меньше года потребовалось строителям, чтобы возвести девятиэтажное кирпичное здание. Здесь полным ходом идут отделочные работы: завозится оборудование, монтируется новая современная мебель. Первыми по достоинству весь комфорт нового общежития смогут оценить гости «Дажынак». А затем новоселье справят уже сами студенты.

Дольше всего Премьер-министр задержался на месте строительства амфитеатра. Работы здесь в самом разгаре. Над Нижним озером нависла бетонная полусфера, где разместятся сцена и зрительные ряды. Еще выше по плану должны «прилипнуть» к берегу помещения для будущих кафе и боулинга, VIP-ложа. Серьезное благоустройство должен претерпеть и сам берег озера. Здесь появятся набережная, ротонды, лодочный причал. Впоследствии территория станет местом отдыха как для студентов Белгоссельхозакадемии, так и для всех горожан.

Весь проект планируется реализовать в сокращенные сроки. Пока то, что задумано на бумаге, воплощено на треть.

— Необходимо не просто увеличить количество занятых на стройке людей, но и тщательно определить и поставить задачи каждому из специалистов. Чтобы силы не распылялись и чтобы никто никому не мешал, — отметил Михаил Мясникович.

Обновление облика Горок затронуло и исторические здания, которые переживают сегодня второе рождение. В их числе — памятник архитектуры конца XIX века, где находится стоматологическая поликлиника. Его реконструкция ведется с сохранением всех особенностей строения.

В зоне пристального внимания также Ледовый дворец, который планируется сдать ко Дню строителя. Внешне он уже впечатляет своей красотой и совершенством, но внутри работы хватает. На месте спортивной арены проводится гидроизоляция, переходы второго этажа выкладываются плитами синего цвета. Дворец строится в соответствии с европейскими и международными стандартами, так что Горки смогут вскоре принимать соревнования по разным видам спорта на республиканском уровне.

— У большинства объектов фестиваля достаточно высокая степень готовности. И в этом — большая заслуга местной власти, — подытожил Михаил Мясникович. — Хотя сроки введения отдельных из них все же вызывают некоторую озабоченность.

Премьер-министр предложил за каждым из строящихся объектов закрепить конкретное должностное лицо, а также еще раз напомнил о необходимости максимальной концентрации финансовых и людских ресурсов на выполнении конкретных задач.

На вопрос «В чем особенность «Дажынак-2012» Михаил Мясникович ответил загадочно: «В том и кураж, что будут неожиданные решения». Но что точно стало известно после общения руководителя Правительства с журналистами, фестиваль-ярмарка «Дажынкi» не станет монопраздником. Он обещает нам немало интересных встреч и сюрпризов.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости