Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

К чему в обаянии умного Ваню держать?..

Вообще, журналистика служит Факту.
Вообще, журналистика служит Факту. Есть, однако, в публичном цехе и такая разновидность пролетариев умственного труда, как футурологи, предсказатели будущего и ваятели загадочных "версий". Есть и такой жанр... Себя, разумеется, эти мастера кличут более возвышенно: "аналитиками" либо "политологами", но зачастую ни теми, ни другими не являются. Сошлемся на аналогию. Представьте захолустную деревню и сидящих на скамеечке двух старушек.

- Смотри, Петровна, вон Тэкля пошла, совсем плохая стала, ноги подгибаются.

- Точно, кума. Наверное, скоро помрет.

Что ж, пройдет месяц, год-два и древняя бабушка Тэкля отправится, оплаканная внуками, в иной мир. Так что же, теперь прозорливую Петровну можно считать аналитиком? Вряд ли. Просто она сделала абсолютно тривиальное, а потому и верное наблюдение, основанное на том наблюдении, что бессмертных не бывает и дело с Тэклей всего лишь вопрос времени.

Не хочется обижать некоторых минских техников человеческих душ, но многие снискивают на хлеб насущный примитивными методами Петровны. Правда, за это еще получают деньги и даже приглашаются на важные симпозиумы. Есть среди них свои асы, мастера высшего пилотажа: "Из достоверных источников мне известно, что Икс Игрековича снимут с работы". Год "снимали", два "снимали", на третий - сняли. Ас - торжествует: "А что я говорил?" Но что здесь прозорливого? Никто у нас вечно не живет. Тем более не работает. Легко, приятно, почетно быть таким предсказателем! Но и несколько примитивно получается...

Высокое общественное положение позволяет меж тем одаренным господам жить по элегантному принципу "им... в глаза, а они - божья роса". Казалось бы, вот, после разрешения "газового конфликта", читающая публика должна была столкнуться с целым рядом отставок, публичным посыпанием голов пеплом и мощными покаяниями. Ведь в кого из знатных минских оракулов ни ткни, практически все за последние полгода отметились в написании леденящих кровь блокбастеров. Кто не предрекал ледяных батарей, оледенелых квартир, голодных бунтов, галоп Миллера на белом коне по трубе, коленопреклоненную капитуляцию Лукашенко перед "Газпромом" и прочее! Толкали друг дружку локтями, пихались у микрофонов, тянули, как лучшие ученики, руку. Чтобы не отстать с опубликованием "версий", каждая из которых попинала другие своей "осведомленностью" и глубоким знанием жизни. Но вот встретились А.Лукашенко и В.Путин, обсудили проблему, правительства сделали все, что им надлежит, заключен важный для Беларуси договор. В квартирах, в том числе занимаемых "оракулами", будет тепло и уютно. Надо бы радоваться. Но, во-первых, угрюмо молчат некогда бойкие предсказатели, во-вторых - хоть бы кто стукнул шапкой оземь и закричал в форточку: "Простите, православные, гордыня обуяла. Зарекаюсь врать".

Но - молчание кругом.

Звездочеты и прорицатели скребут перьями на актуальную вскорости тему: "Газ-то есть, но не будет нефти"...

Ладно, проехали. Хорошо, что, кроме нелепых минских "политологов", есть и настоящие. Предлагаем познакомиться с точкой зрения директора института стратегических исследований российского политолога Андрея Пионтковского. На днях он был приглашен на белорусскую службу "Радио "Свобода", где Юрий Дракохруст задал ему несколько достаточно острых вопросов. Предлагаем выдержки из стенограммы беседы.

Корреспондент: "Почему стороны шли до этого соглашения так долго? Через отказ "Газпрома" поставлять газ в Беларусь, через февральское отключение газа, через длинные, казалось, безрезультатные дискуссии?"

Андрей Пионтковский: "...Сегодняшнее соглашение - это нормальное рабочее соглашение двух соседних дружеских стран, которые имеют свои собственные интересы..."

Корреспондент: "Последнее время ряд российских и белорусских изданий писали, что Москва, Путин продиктуют Беларуси газовый ультиматум, который Минск будет обязан принять, что Беларусь не имеет козырей в торговле с Россией. Но в результате получился компромисс, взаимные уступки. Почему? Почему у Москвы не получилось продиктовать свои условия Беларуси?"

Пионтковский: "Попытка прижать (и в достаточно грубой форме) состоялась в феврале с отключением газа. И это создало очень плохое впечатление в Беларуси, резко снизился авторитет России... Да и реакция Литвы, Германии, Польши, которые также связаны газовой трубой, была негативной. В итоге Путин, как и в других вопросах внешней политики, продемонстрировал здоровый прагматизм в отношениях с Беларусью".

Вот так, если вкратце (с сокращениями), выглядит стенограмма ответов Андрея Пионтковского, влиятельного московского политолога, на события, связанные с отшумевшим "газовым конфликтом". Но, конечно, в этой истории есть и политический аспект. И опытный журналист г-н Дракохруст затронул его в беседе с гостем программы: "Хотела этого Россия или нет, но результат выглядит так, что он может стать крупной политической победой Александра Лукашенко. Он теперь может сказать: мы выстояли, мы заставили россиян пойти на компромисс, и это сумел сделать я. Так?" Андрей Пионтковский на это ответил достаточно внятно. Хочется, чтобы, кроме радиослушателей, это еще и в Беларуси прочитали: "А что вы хотите? И он (А.Лукашенко. - И.П.) будет прав. Я уже неоднократно говорил, что результат прошедших 10 лет - то, что Лукашенко стал отцом белорусской независимости".

Дело вообще-то не в оценках и ощущениях Андрея Пионтковского. Разговор об ином. Поскольку масс-медиа, в той или иной степени, формируют общественное мнение, то очень хочется, чтобы о журналистах, политологах (оракулов и звездочетов в расчет не берем - они с "прогнозов" кормятся и потому будут стоять намертво!) никто не говорил по-некрасовски: "Добрый папаша! К чему в обаянии умного Ваню держать?.."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи