Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

«Здоровая» ревность полезна для семьи?

К чему приводят мечты. Об измене


ДВА  ВЗГЛЯДА

ЖЕНСКИЙ...

Татьяна БИЗЮК:

«Включай разум, Отелло!»


«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» — и ну ее душить! Пожалуй, самая известная сцена ревности, регулярно разыгрываемая на подмостках лучших театров мира, описана Шекспиром в «Отелло». Она очень точно рисует картину того, к чему в конце концов может привести ревность. Возведенная автором в абсолют история близка и понятна и современным людям. А женщины так и вовсе убеждены, что мавр живет в каждом мужчине.

Не понимаю, как можно ставить знак равенства между «ревнует» и «любит». По-моему, очевидный факт, что чувство ревности у мужчин возникает на почве собственнического отношения к своей половинке. Как у ребенка, который ни под каким предлогом не хочет отдавать игрушку другому. Потому что — мое. Ну, то есть моя. Но спор у нас с вами, Олег, больше не о природе ревности, а о том, к чему она может привести.

Вариантов развития событий в семье, где супруг ревнивец (ну ладно, даже супруга) несколько. Самый распространенный из них — развод. Приведу пример. Муж моей хорошей знакомой работал мастером на железной дороге, любил принять на грудь, да и Аленом Делоном его не назовешь. Портрет так себе, но жена в своем благоверном души не чаяла. Все бы так и продолжалось, пока она не поступила в минский вуз на заочное отделение. Встречи с одногруппниками, походы в кафе после экзаменов стали настораживать мужа. Дошло до того, что он не считал зазорным приехать на корпоративные посиделки в город и бросаться на первого попавшегося под руку сокурсника, если тот сидел с женой рядом. Дальше больше — а вон тот на тебя не так посмотрел, этот долго провожал взглядом. Женщине пришлось даже сделать детализацию всех ее входящих и исходящих вызовов на мобильный и смс. Но супруг ничего не хотел знать. В итоге безобидные упреки переросли в тиранию, и жена подала на развод.

Но даже если до полного разрыва отношений такое поведение не доведет, доверия все равно не вернуть. Скандалы, сцены, свидетелями которых потом становятся друзья и близкие, упреки, переходящие в откровенные претензии…

К сожалению, многие мужчины не в состоянии понять, что если уж девушка выбрала себе суженого, то другие мужики автоматически теряют для нее привлекательность. Это заложенное природой поведение. Логика простая: если все серьезно, пойдут дети. О них нужно заботиться. Она сделает все, чтобы выбранный мужчина оставался рядом и добывал малышам мясо. У нас все продумано до мелочей. И ревность в этот алгоритм не вписывается. Лучше свои усилия мужчине приложить в других направлениях —  оказывать больше знаков внимания, облегчать домашний труд и с утра до вечера осыпать комплиментами.

...МУЖСКОЙ

Олег ФЕДОРОВ:

«Любовный коктейль с каплей жгучего соуса»


Знаешь ли ты, Татьяна, что первую бормашину сделали по заказу испанской инквизиции и поначалу она использовалась совсем не в медицинских целях? У многих людей визит к стоматологу до сих пор ассоциируется с мучениями. Но разве можно при лечении зубов обойтись без этого «пыточного агрегата»? Я к тому, что даже ужасные вещи иногда приносят пользу.

Вот и ревность традиционно считается исключительно отрицательным качеством. Ведь постоянные подозрения в измене приводят к ссорам, скандалам и даже рукоприкладству. Вряд ли найдутся примеры, когда человек на почве ревности открыл благотворительный фонд или пересек Атлантический океан на дельтаплане. Бросьте, никаких подвигов, сплошной негатив.

Давай-ка разберемся в сути. Ты говоришь, что чувство ревности возникает на почве собственнического отношения. Чаще всего так и происходит, согласен. Но найдутся и другие причины. Например, из-за низкой самооценки: когда человек постоянно думает, что найдется кто-то лучше него. Это угнетает и заставляет нервничать. А еще ревность может оказаться защитным механизмом: измена — очень сильная психологическая травма, поэтому страх быть преданным побуждает к пристальному контролю за партнером. И ведь не скажешь, что такой подход беспочвенен. Ты уверена, что для девушки перестают существовать другие мужчины, если она выбрала одного-единственного. Может быть, в стране Утопии, но точно не в наших палестинах. Представь себе, девушки тоже ходят налево. Бесконечную преданность может оборвать встреча со школьной любовью, курортный роман или появление страстного поклонника на стороне. И беспечные мужчины обзаводятся ветвистыми рогами. Предвижу вопрос: теперь всем нанимать частных детективов для слежки? Нет, конечно, это уже перебор.

Вообще, говоря о ревности, мы слишком часто впадаем в крайности. Чуть что, сразу: «Отелло! Караул, сейчас будут убивать!» Крайности в любом деле пагубны. Даже материнская забота (что может быть прекраснее на свете!) в чрезмерном виде навредит ребенку: он вырастет совершенно неподготовленным к самостоятельной жизни. То же касается и ревности. Если она не достигла уровня паранойи, а присутствует в виде пикантной приправы, то отношения усиливают вкус любви.

Ревность в умеренной дозе — хороший мотиватор. «Что такое: какой-то козел подарил моей девушке тюльпан на 8 Марта! Хотя стоп... А я, баран эдакий, когда последний раз приносил ей цветы?» И бегом в цветочный ларек. Разве такая ревность разрушает отношения?

На мой взгляд, далеко не все воспринимают ревность как вселенское зло. Ты замечала, что иногда фразу «Мой муж ревнует меня к каждому столбу» женщина произносит с нотками хвастовства: мол, смотрите и завидуйте, меня обожают! А как мы реагируем на это же чувство у пары, отметившей золотую свадьбу: столько лет вместе, но чувства до сих пор сильны. Действительно, ревность обостряет восприятие партнера. Не секрет, что бытовуха уничтожает страсть, за годы совместной жизни отношения становятся пресными и невкусными. Тогда нужна капля жгучего соуса. Но только капля! Чтобы не почернеть от острой приправы до состояния злобного мавра из нетленки Шекспира.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи