К чему приводит самосуд

Бизнесмен из Минска самостоятельно разобрался с похитителем мотоциклов

Как вор потерпевшим стал

Молодого бизнесмена из Минска до глубины души потрясла кража трех дорогих мотоциклов, которыми он по праву гордился среди приятелей.

К поиску двухколесных машин он подключил и друзей-товарищей. Спустя несколько недель один из них обнаружил объявление о продаже мотоцикла, схожего по техническим характеристикам и приметам с одним из украденных. Приятели позвонили по объявлению и назначили продавцу встречу.

Во время встречи, очевидно, подозрения потерпевших подтвердились. Однако друзья не отвели продавца-посредника в милицию, а препроводили в гараж, принадлежащий отцу бизнесмена, тем самым фактически взяв его в заложники.

Отпустили заложника лишь тогда, когда им удалось выйти на настоящего вора. Парни устроили самостоятельные разборки с похитителем, вымогая у него 11 000 долларов США в качестве платы за украденные мотоциклы и моральной компенсации.

В плену у бизнесменов вор провел целую ночь, а утром вместе со своими «судьями» пошел в нотариальную контору для оформления расписки на передачу денег.

На следующий день у «крутых парней» была запланирована поездка в ГАИ, но вместо Госавтоинспекции вляпавшийся в неприятную историю жулик обратился в правоохранительные органы с заявлением на вершивших самосуд бизнесменов…

– В отношении владельца мотоциклов, его друга, отца, а также знакомого отца возбуждено уголовное дело по целому ряду статей Уголовного кодекса, в числе которых — похищение человека, вымогательство, захват заложника, – рассказал начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД Минска Сергей Лапатин. – Так что даже при самом благоприятном исходе за попытку разрешить правовые вопросы неправовым способом им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Что же касается похитителя мототехники, то за кражу ему грозит до 4 лет лишения свободы. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда потерпевший стал подозреваемым, а вор и преступник – потерпевшим. Отвечать же перед законом придется всем, каждому за свои прегрешения…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости