Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

К чему Европе новые "заборы"?

.
...То, что визовое кольцо вокруг Калининградской области нарушит права россиян на свободное передвижение по своей стране, очевидно. А для многих калининградцев оно обернется трудностями..

Моим попутчиком в поезде по пути в Калининград оказался мичман Балтийского флота - возвращался с семьей домой из отпуска. "Сам я родом из-под Одессы, у жены родители живут в Гродненской области, - рассказывает он. - Только раз в год и можем к ним выбраться. А если визы введут - родителей не увидим. Ведь мы, военные, почти все невыездные. Нам загранпаспортов не выдают". И это только один случай из тысяч...

Справедливости ради надо отметить, что страны-соседи это прекрасно понимают. В Литве предпочитают говорить не о проблемах, а об общих интересах и совместных программах. Это еще раз подтвердил и недавний визит в Калининградскую область премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, поводом для которого стало открытие после реконструкции музея классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса.

Калининградцы тоже очень заинтересованы в сотрудничестве с Литвой. Сегодня жители Калининградской области, в отличие от остальных россиян, благодаря специальному соглашению с Литвой посещают эту страну без виз.

- "Челноки", которые заняты приграничной торговлей, дают 10 процентов товарооборота области, - пояснил вице-спикер Калининградской областной думы Михаил Дударев. - А на долю малого бизнеса, ориентированного на наших соседей, приходится 20 процентов от общего объема производства области. Поэтому вторая по важности после безвизового транзита для калининградцев задача - сохранение свободного въезда хотя бы в Литву и Польшу. Иначе визовая изоляция резко снизит темпы роста экономики в области, могут возникнуть проблемы с занятостью населения. И тогда Москве придется выделять колоссальные средства на развитие региона.

Чем же объясняется столь упорное стремление чиновников Евросоюза придерживаться буквы Шенгенских соглашений, а не духа свободы? Возможно, надеждой, что визовое кольцо в конце концов сможет отколоть Калининградскую область от России?

Сами же калининградцы ни к кому присоединяться не собираются. Они россияне и хотят жить и работать у себя дома, в России. В этом я не раз убеждалась в разговорах с людьми на калининградской земле.

...С удовольствием отметила для себя, что и продукция белорусских предприятий играет в экономике области не последнюю роль. В Калининграде то и дело мелькают вывески на магазинах: "Белорусская обувь", "Белорусская мебель". Жители области хорошо знают и ценят изделия наших "Мiлавiцы" и "Свiтанка". А в Светлогорске на каждом шагу продавалось наше белорусское мороженое "Гоша". Впрочем, все соседи тоже весьма заинтересованы в развитии сотрудничества с областью: ведь режим Калининградской СЭЗ с ее 0,15-процентной таможенной пошлиной весьма привлекателен для бизнеса.

В этом, как мне кажется, и заключается будущее Калининградской области. Понимают это и сами калининградцы. Любопытное резюме я услышала от своего соотечественника - Андрея, - в прошлом военного, а сейчас активно занимающегося гостиничным бизнесом.

- Когда в начале восьмидесятых я приехал сюда служить после окончания ВИЗРУ, сразу же получил установку от замполита: Калининградская область - это советский пистолет со взведенным курком у виска мирового империализма, - рассказывает Андрей. - Но от этой позиции времен "холодной войны" давно пора отказаться. В Калининградскую область должны прийти большие инвестиции. Ведь этот край богат не только своей историей и крупным месторождением янтаря, но и землями. Это чернозем. Урожаи здесь можно снимать по два раза в год. Когда-то Восточная Пруссия кормила хлебом практически всю Европу. И сегодня мы должны доказать всему миру, что умеем работать в условиях рыночной экономики не хуже тех же чехов и немцев. К тому же само географическое положение области предполагает оффшор. Калининградская область должна стать звеном между Востоком и Западом и объединять людей.

Видимо, именно в этой точке и пересекаются интересы двух сторон: Евросоюза и России. А значит - есть надежда, что проблема Калининградского анклава будет решена.

Калининград - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...