К безбарьерной среде в сотрудничестве

Сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России прошла в Минске

Белорусские и российские депутаты активно включатся в разработку приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. Об этом шла речь на прошедшей в Минске 52–й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко призвал коллег принять деятельное участие не только в подготовительной работе, но и в последующей реализации намеченных планов.


Спикер нижней палаты белорусского Парламента предложил модель выработки инициатив. Прежде всего — через профильные комиссии, в которых будут подводиться итоги реализации предыдущего такого документа, рассчитанного на 2014 — 2017 годы. При таком анализе всегда рождаются и идеи, нацеленные на совершенствование совместной работы. Владимир Андрейченко перечислил сферы, на которые, по его мнению, стоит обратить внимание в первую очередь:

— Речь должна идти об обеспечении правовых основ развития Союзного государства. Это подразумевает различные формы сближения законодательства Беларуси и России. Работа может вестись как в рамках Парламентского собрания, так и в сотрудничестве с профильными комитетами и комиссиями палат Национального собрания Беларуси и Федерального собрания Российской Федерации.

Спикер предложил расширить формы взаимодействия парламентариев двух стран. Это могут быть совместные или расширенные заседания комиссий, а также пока не используемые, но предусмотренные регламентом парламентские слушания и правительственный час.

Кстати, слушания депутаты решили провести уже на следующем заседании Парламентского собрания, которое запланировано на декабрь в Брянске. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин солидарен с мнением Владимира Андрейченко о необходимости разнообразить варианты совместной работы:

— Мы считаем, что нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей.

Формат слушаний, считает российский спикер, очень удобен для обсуждения самых актуальных вопросов повестки дня — защиты прав граждан и гармонизации законодательства в этой сфере, а также в здравоохранении, образовании и на других социально значимых направлениях.

Владимир Андрейченко обращает внимание на еще несколько важных моментов:

— Несмотря на то что в рамках Союзного государства в последнее время сделаны очень серьезные наработки, решен ряд конкретных вопросов, мы считаем, что его потенциал на сегодняшний день использован не полностью — в первую очередь в части обеспечения равных прав граждан России и Беларуси. И, конечно, в вопросах торгово–экономического сотрудничества. Поэтому позиция парламентариев однозначная: надо более решительно работать в преодолении существующих препятствий... Суть всех этих мероприятий даже не в том, что надо вносить какие–то законодательные изменения. Да, это надо делать. Но мы в первую очередь должны добиться неукоснительного выполнения тех решений, которые принимались ранее.

На устранение таких барьеров и будут нацелены первоочередные задачи по развитию Союзного государства на 2018 — 2022 годы.

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?