К “Барселоне” через “Спартак”

Гандбольный сезон начинается в Бресте

Совсем скоро стартует очередной гандбольный сезон, главным действующим персонажем в котором вновь станет Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Сборная Беларуси, увы, не сумела отобраться в финальную стадию чемпионата мира, который пройдет в январе в Дании и Германии, а потому все наши взгляды на международной арене будут прикованы к БГК — им предстоит рубиться в Лиге чемпионов, где в соперники досталась почти вся европейская элита: и “Барселона”, и “Монпелье”, и “Веспрем”, и “Вардар”... А уже в эту пятницу “мешковцы” широко представят себя публике, взяв старт в традиционном домашнем турнире Кубок Белгазпромбанка.

Брест. Дворец “Виктория”.  БГК имени Мешкова подходит к новому сезону в полной боевой готовности
Фото БЕЛТА

За лето БГК изменился. Помолодел, но при этом стал солиднее. Бывает, оказывается, и так. Начнем с того, что в команде полностью поменялся тренерский штаб. На должность рулевого был выписан один из лучших наставников мира испанец Маноло Каденас, в послужном списке которого работа и с “Барселоной”, и со сборной Испании. Последняя запись в его трудовой — национальная команда Аргентины, с которой Каденас совершит прощальную гастроль на том самом мировом первенстве, куда белорусы не отобрались. Штаб помощников в БГК испанец тоже собрал очень внушительный: Рауль Алонсо, Роландо Пушник и Бенас Блауздиунас в лишних рекомендациях в гандбольных кругах не нуждаются — это специалисты экстра-класса. Алонсо, например, очень долго работал в немецком “Киле” и выиграл с командой не один трофей. В том числе и Лигу чемпионов. 

Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что БГК в новом сезоне будет иметь другое лицо и новый стиль, ведь Каденас и Сергей Бебешко, возглавлявший клуб в последнее время, совсем  не похожи друг на друга. Изменился и состав. Руководство приняло решение расстаться с игроками возрастными, сделав команду более мобильной, задорной и быстрой. Ушел даже капитан Дмитрий Никуленков, считавшийся неформальным лидером коллектива. Однако костяк “мешковцы” все же сохранили, а роль атамана теперь наверняка перейдет к Сергею Шиловичу, которого выбрали капитаном. Усиление же получилось знатным, в клуб влились такие мастера, как Шиме Ивич, Сандро Обранович и Дарко Джукич. Все молоды, но уже имеют репутацию опытных бойцов европейского уровня. Что и говорить, бригада нынче в Бресте собрана уровня элитного, способная удивить. Спортивный директор БГК имени Мешкова Павел Башкин говорит, что больше приобретений не планируется: 
— На предстоящий сезон команда укомплектована полностью. За лето нами было проработано много вариантов усиления состава, не всех кандидатов нам удалось заполучить в силу разных обстоятельств, но главное — мы существенно омолодили команду, усилили тренерский и медицинский штабы. В целом, считаю, что этой обоймой БГК в состоянии решить все задачи, поставленные на сезон. 

— Что это за задачи?

— Выход в 1/4 финала в Лиге чемпионов, победа в первенстве и Кубке страны. А SEHA-лигу будем максимально использовать для наигрывания тактических схем и обкатки молодежи. В этом плане матчи лиги поистине бесценны.

— Турниру Белгазпромбанка какую роль отводите?

— Так как у нас новый тренерский штаб, современная философия игры в защите, нападении, в переходе из обороны в атаку, то много времени сейчас уделяется видеоанализу и индивидуальной работе с игроками. Турнир Белгазпромбанка — это важный этап подготовки к сезону. Конечно, команда постарается победить при своих болельщиках, но главная цель — отработать взаимодействия, взаимопонимание на площадке, а лучше всего это делать в условиях, приближенных к боевым.

Не разочарует и атмосфера, утверждает заместитель управляющего по маркетингу и коммуникациям Лидия Семенова:

— К каждому году мы готовимся особенно. У нас есть свои традиции, которые мы соблюдаем, развивая их, но не повторяясь год от года. Подготовили видео, презентующее состав команды сезона-2018/19, в котором приняли активное участие клубные болельщики. Готовы новые видеовизитки игроков. Во время презентации команды на официальных матчах БГК болельщиков тоже ожидает большой сюрприз, над которым мы работали несколько месяцев. Пока раскрывать карты не стану — увидите сами. В новом сезоне мы также переформатировали наши мультимедийные проекты. Видоизменится полюбившийся болельщикам юмористический БГК-ТВ-fan. Вместо “Гандбола над Бугом” появится новый телевизионный проект. К началу сезона запустим и образовательно-познавательный проект о гандболе для юной аудитории. Также в планах, если хватит рабочих рук и часов в сутках, и новый интернет-проект. 

На Турнире Белгазпромбанка БГК сыграет с испанским “Гранольерсом”, московским “Спартаком” и израильским “Маккаби”. В составе последнего, кстати, в Брест приедет Растко Стойкович — любимец публики, покинувший Брест лишь минувшим летом. В общем, гандбольный сезон начинается. В путь!

Сергей Канашиц

s_kanasyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости