К барьеру! Кассовому

В воскресенье я невольно стала свидетелем двух противоправных поступков.
В воскресенье я невольно стала свидетелем двух противоправных поступков. Стоявшая передо мной покупательница рассчиталась с продавцом торгового центра "Купаловский" в той иностранной валюте, в какой ей была названа цена товара, и безропотно позволила ему не провести покупку по кассе. Это к вопросу о том, добавят ли кассовые аппараты порядка и прозрачности в частной торговле.

Тем не менее в минувшее воскресенье по решению Мингорисполкома все владельцы киосков и павильонов должны были установить кассовые аппараты. Однако повиновались не все. Чтобы убедиться в этом, мы с фотокорреспондентом побывали на минском рынке "Динамо".

В полном замешательстве пребывают "роллетчики" - так называют здесь между собой торговцев из металлических боксов, закрывающихся роллетами. Несколько месяцев назад они сделали запрос в компетентные государственные инстанции и получили совершенно противоположные ответы.

Заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Е.Семенов полагает, что "роллетный бокс не может быть отнесен к киоскам". И на павильон это сооружение - временное, обесточенное и размером в 4 квадратных метра - не похоже. Значит, упомянутое решение Мингорисполкома к владельцам боксов не относится? Начальник городского управления торговли и услуг Александр Лукашевич с этим не согласен и еще раз порекомендовал владельцам боксов не упорствовать и подчиниться воле градоначальников.

Что, собственно, и сделали, но только единицы динамовских "роллетчиков". Только вот в первый же день их законопослушания портативный кассовый аппарат, одобренный Госстандартом и налоговой инспекцией, выдавал слепые чеки. На клочке бумаги нельзя было разобрать ни одной буквы или цифры. "Может, аппарат какой-то неисправный, - пожимает плечами предприниматель, торгующий обувью. - Завтра понесу в фирму. Отдал за него 350 тысяч рублей, а с оформлением у нотариуса и в налоговой - полмиллиона".

"Да этот кассовый аппарат и не будет нормально работать, - говорит Майя Синайская, тоже индивидуальный предприниматель. - Это же написано в техпаспорте к нему. При влажности более 80 процентов аппарат требует дополнительного оснащения. А какое оснащение у нас в боксе? Температура всегда такая же, как на улице". Майя не была голословной и показала нам ответ из Республиканского гидрометцентра. В прошлом году в Минске повышенная влажность воздуха была ровно 202 дня. На этой неделе Майя и ее сторонники пойдут искать третейского судью в Министерстве торговли. Ведь кто еще, как не главное торговое ведомство, уполномочено толковать статус торговых объектов и возможность установки оргтехники в них.

Но кассовых аппаратов у большинства "роллетчиков" на "Динамо" нет. А значит, им реально грозит конфискация выручки и штраф от 330 до 825 тысяч рублей. Контроль за исполнением решения Мингорисполкома возложен на налоговые инспекции. И массовые визиты контролеров на рынки, в киоски и павильоны начнутся, по словам заместителя начальника городской инспекции Министерства по налогам и сборам Людмилы Антоновой, со дня на день...

Кстати, покупатели, пришедшие в воскресенье на рынок, в общем положительно оценивали введение кассовых аппаратов, с одной только оговоркой. "Как бы все это не стало разовой акцией, - рассуждала молодая женщина. - Сейчас их заставят купить кассовые аппараты, а потом будет точно так, как с отрывными талонами. Предприниматели в основном их не давали: мол, не хочешь - не бери товар. А в магазине все дороже".

Что, собственно, я и наблюдала, став свидетелем описанной выше ситуации.

фото Виталия Гиля, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости