Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

К акции "Во славу общей Победы" примкнули сотни людей в Ганцевичском районе

Сегодня Ганцевичский район присоединился к республиканскому проекту "Во славу общей Победы", который проходит в нашей стране накануне 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Акция собрала сотни людей возле братской могилы в райцентре, где похоронены 187 защитников Отечества, погибших в боях с оккупантами на территории Любашевского, Мальковичского, Начского, Огаревичского и Чудинского сельсоветов.



Обращаясь к присутствующим, председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов напомнил, что главная цель патриотического проекта — не дать забыть новым поколениям, какой ценой ковалась Победа в той страшной войне, о ком мы должны помнить и кем гордиться:

— Имена и фамилии погибших в годы войны ганцевчан высечены на мемориальных досках монументов, памятников, обелисков района. Память погибших защитников Родины бессмертна. В рамках проекта "Во славу общей Победы" на территории нашего района прошли митинги. С мест воинской славы, братских могил района, монументов погибшим мирным жителям взята священная земля, которую мы заложим в капсулу памяти. Девятого мая 2020 года, в день 75-летия Победы, капсулу и списки с именами погибших поместят в ниши храма-памятника в честь Всех Святых в городе-герое Минске для вечной молитвенной памяти. 



Мешочки с землей к братской могиле в Ганцевичах доставили из 19 мест района. О каждом из них на митинге-реквиеме напомнили отдельно, прежде чем священной землей наполнили капсулу. 

В могиле жертв фашизма на старом кладбище на улице Заслонова в райцентре покоится прах мирных жителей, расстрелянных немецкими оккупантами в 1942 году. В городском переулке Чехова похоронены 150 мирных жителей и партизан, погибших от рук гитлеровцев в этом месте.

На седьмом километре автодороги Ганцевичи — Хотыничи братская могила 300 мирных жителей, расстрелянных фашистами 12 августа 1941 года. В центре деревни Денисковичи похоронены воины, погибшие в 1944 году при разгроме вражеского гарнизона и освобождении населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков...



Таких монументов на Ганцевщине десятки, и к каждому из них не зарастает людская тропа. Потомки возлагают венки и цветы к обелискам. 
Капсулу памяти доставили на временное хранение в районный краеведческий музей, чтобы в мае следующего года передать для торжественной церемонии в Минск.



Патриотическая акция "Во славу общей Победы" на Брестчине прошла в Ляховичском, Лунинецком, Ивацевичском, Барановичском и Ганцевичском районах. На очереди Пинск, Барановичи, Столинский и Пинский районы. В остальных регионах области проект продолжится весной 2020 года. 24 апреля он завершится в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", после чего капсулы со священной землей передадут в столицу. 

Фото Геннадия Поплавского 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...