Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

К акции «Чистый лес», по предварительным оценкам, присоединилось более 40 тысяч человек

Об этом сегодня журналистам рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

 – С каждым годом наши традиционные акции становятся все более популярными у граждан. В этом году мы решили, что каждый ребенок, который примет участие в уборке леса, получит символический сувенир от лесхоза. Когда дети помогают, у них воспитывается бережное отношение к природе, они видят, как непросто наводить порядок в лесу, и понимают, как себя вести, чтобы такого не было. При этом мы проводим конкурс и среди учебных заведений, и инициативные школы будут награждены сувенирами и подарочными сертификатами (на новогодние деревья – прим. автора), – обратил внимание министр.



По его словам, основная задача акции – показать людям, что лес не зря называют богатством страны, и что его состояние зависит от участия каждого из нас. Ведь одни работники лесхозов, увы, не в состоянии на должном уровне проводить работу по недопущению санкционированных выбросов мусора и его уборке.

– С одной стороны, убирается большое количество мусора. Так, только во время таких акций тысячи кубометров вывозятся ежегодно, не говоря уже о ежедневной работе лесхозов. Но, к сожалению, меньше мусора не становится, – отметил Виталий Дрожжа.

К слову, только за 9 месяцев этого года лесхозы убрали мусор в лесах, в том числе возле мест отдыха, автодорог, знаковых объектов на площади свыше 7,5 тысяч гектаров.




Министр поделился видением дальнейшего проведения добровольных акций, во время которых желающие помогают лесхозам:

– Число акций увеличивать не будем – надо работать над их содержанием, продумывать, как активно вовлекать детей, чтобы они научились бережно относиться к природе.

Сегодня руководство Минлесхоза трудится на территории Боровлянского спецлесхоза, возле спорткомплекса в Стайках. Здесь же помогают наводить порядок в лесу и сотрудники Комитета государственного контроля во главе с главой комитета Леонидом Анфимовым.

Анфимов: «От леса мы в принципе много берем, но мало отдаем ему»

Всего же работа волонтеров организована более чем на 2,2 тысячах объектов. Ожидается, что в течение дня будет убрано свыше 3,5 тысяч кубометров мусора и захламленности, отреставрированы десятки мест отдыха, наведен порядок вдоль придорожных полос. Кроме того, волонтеры смогут поучаствовать в посадке деревьев. За сутки, планируют в Минлесхозе, будет создано более тысячи гектаров лесных культур – это около 1,3 млн деревьев.

В прошлом году к акции присоединилось около 39 тысяч участников. Их силами было убрано более 2,5 тысяч кубометров мусора и свыше 5 тысяч кубометров захламленности, наведен порядок вдоль автодорог, благоустроены места возле мемориальных комплексов и памятных знаков, зон отдыха. В 2018-м и в 2019-м годах акция «Чистый лес» приурочена к Году малой родины.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...