К 90-летию Гавриила Ващенко в Национальной библиотеке открылась выставка его неизвестной живописи

К 90-летию народного художника Беларуси Гавриила Ващенко в галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки открылась выставка его картин, публике практически не известных. «Земля под белыми крыльями» – под таким названием будут демонстрироваться эти полотна и эскизы монументальных работ до первых чисел сентября.








- Сколько бы ни гадал, сложно назвать более белорусского художника, – комментирует председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. – Очевидно, мы еще долго будем открывать глубину Гавриила Харитоновича Ващенко. Он был феноменально одаренным живописцем, я не знаю у него неудачных работ, не вспомню ни одной, где бы он ошибся, даже в своих эскизах к будущим масштабным полотнам. Везде – абсолютное попадание… Я очень осторожно использую достаточно затасканное на сегодняшний день слово «гениальность», но то, что мы видим, очень близко к тому.





Эта живопись так же лаконична и сдержана по цвету, как и природные белорусские пейзажи. Более 200 наших художников назовут Гавриила Харитоновича своим учителем – почти 40 лет он преподавал в нынешней Академии искусств, возглавлял кафедру монументально-декоративного искусства. В 28 музеях мира есть работы Ващенко, художника с Полесья… Рассказывая о нем, ректор БГАИ Михаил Борозна добавляет, что у Гавриила Харитоновича было свое слово-паразит – «просто». Его сложная, глубокая философия выражалась в простых формах.







- В 2002 году на выставке белорусских художников в Центре Пьера Кардена было много имен, много ярких полотен, – вспоминает Михаил Борозна. – Но наибольшее внимание было приковано к Гавриилу Ващенко, больше всего вопросов вызывали его работы. В конце концов, я спросил у одного из французов, почему так? И услышал в ответ: «Он пишет, как думает. Не все умеют думать».





Накануне юбилейной даты Белорусский союз художников обратился с письмом в Гомельский горисполком с предложением увековечить память Гавриила Ващенко в названии одной из городских улиц. Возможно, той, где сейчас расположена галерея его имени. В 2004 году Гавриил Харитонович организовал там большую выставку «Мастер и мастера», после которой большая часть его собственных картин и работ учеников остались в Гомеле. К 90-летию мастера эти полотна снова демонстрируются в его галерее. Выставка в именной галерее Ващенко также продлится все лето.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости