К 625-летию Дубровно в городе появились часы «с историей»

Два больших праздника отмечает Дубровно: 25-летие своего бренда, международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса», и юбилей города. К круглой дате в райцентре установили 13-метровую башню с часами. Красивый жест и знак уважения к малой родине, которую в XVIII веке окрестили часовой столицей Российской империи.


Идея о подарке к 625-летию города давно витала в воздухе, признается при встрече глава Дубровенского района Олег Лындин:

— В этом году от слов перешли к делу, справившись меньше чем за полгода. Думаю, элемент удачно вписался в ансамбль площади наряду с фонтаном и белоснежной ротондой. Почему именно часы? Среди местных трудно отыскать человека, который не слышал бы о нашем наследии.


Три столетия назад в тогда еще небольшом местечке Могилевской губернии открыли уникальную часовую фабрику. В интернете есть мнения, что она стала первой в России. И если с этим многие историки готовы спорить, то насчет того, что местные мастера были лучшими, сомнений нет. Валерий Гримашевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент и известный коллекционер, приводит прелюбопытные архивные сведения. В 1772 году Дубровенщина вошла в состав Российской империи, а хозяином здесь стал фаворит Екатерины II Григорий Потемкин. Выкупив земли у Казимира Сапеги, он решил не тянуть с прогрессом — сразу основал здесь три фабрики: суконную, позументную (по изготовлению декора, украшений) и часовую. Последней по приглашению графа заправлял талантливейший шведский мастер Петр Нордштейн. Под его началом больше 30 крепостных так поднаторели, что могли делать по 10 карманных часов в месяц. Они были лучшими в империи, а в отдельных случаях и превосходили европейские аналоги. Весь секрет в устройстве не на ножном, а на водяном приводе. Ноу-хау дубровенцев помогало выпускать более точные механизмы, которые не уступали швейцарским. Местная «тикающая» продукция главным образом шла для нужд царского двора.


После смерти Потемкина мануфактуру перевели сначала в Москву, а затем в деревню Купавну, где она просуществовала до начала XIX века.

Башенные часы для Дубровно — напоминание местным жителям о том, что им есть чем гордиться, считает Олег Лындин:

— Проект стоимостью более 40 тысяч рублей воплотили в жизнь за спонсорский счет. Львиную долю средств перечислил льнозавод, сваркой каркаса занимался райагросервис, не остались в стороне такие сельхозпредприятия как имени Черняховского, «Команина», «Правда-С», «Боброво-Агро», «Зурубы», «Якубово-Агро», «Герой», «Приднепровский»…


Мы побывали в Дубровно, когда дело шло к финишной прямой. На конструкцию высотой без малого с пятиэтажку собирались устанавливать медный флюгер. На нем цифра 1393, дата первого упоминания о местечке в летописях. Исторический ликбез есть и на дверце щитка, закрывающего сердце механизма, указывает Роман Саможенов, директор предприятия ЖКХ. Именно «Дубровно-Коммунальник» стало хозяином местного «Биг-Бена» и теперь в ответе за точное время в райцентре. Роман Леонидович описывает ход событий:


— Фундамент мачты (а по документам башня проходит именно так.  Авт.) залили на республиканском субботнике. Вместе со всеми, кстати, тогда трудился наш земляк Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совмине. Четыре пары часов (на каждую сторону башни) приехали к нам из Москвы. Их диаметр — метр, а точность до миллисекунды. Изготовить устройство, но за совсем другие деньги, также предлагали частники из Санкт-Петербурга и Минска. Крупный отечественный производитель — Минский часовой завод — в тендере не участвовал: подобные часы он сейчас не выпускает.

Механизм запрограммирован отслеживать время через GPS-приемник. Ходу стрелок не повредит даже ЧП с электричеством. «Тикать» в штатном режиме от недели до месяца позволит специальная аккумуляторная батарея. Самым сложным было смонтировать громоздкий механизм на высоте. Тут пригодились золотые руки коммунальников Олега Никитенко и Сергея Титова.

К юбилею дубровенцы с нетерпением ждут и открытия краеведческого музея. Домом для многочисленных уникальных предметов стало здание бывшего магазина. Наталья Овчарова, хранитель фондов рабочей группы по созданию музея, заверила: среди экспонатов есть и необычные часы, на которые определенно стоит взглянуть. В свою очередь хронометры с белорусскими корнями отыскали и в фондах Эрмитажа. На циферблате одного из них стоит надпись: «Фабрика Дубровенская».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
Загрузка...