Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

К 2035 году особо охраняемые природные территории должны составить 9—10 процентов от площади Беларуси

Такие планы озвучил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на пресс-конференции, посвященной экологической повестке дня Беларуси.

Фото из архива

— В области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия мы ставим такие цели: предотвращение сокращения видов, устойчивое использование биологических ресурсов и дальнейшее восстановление нарушенных экосистем. Приоритетными мерами являются оптимизация системы особо охраняемых природных территорий и достижение к 2035 году их площади не менее 9— 10 процентов от территории страны. Сейчас этот показатель в 8,9 процента — один из наилучших на постсоветском пространстве, и не только, — поделился подробностями министр.

Также Минприроды намерено апробировать технологии по восстановлению нарушенных экосистем и численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений, а также предотвращать инвазии чужеродных видов.

Что касается управления водными ресурсами, то Минприроды считает важным рационально их использовать и улучшать экологическое состояние. Для этого ведомство разрабатывает меры экономического стимулирования для внедрения лучших технических методов очистки сточных вод.

— Стратегия охраны атмосферного воздуха же предусматривает сокращение выбросов от автотранспорта, дальнейшее переоснащение и реконструкцию пылегазоочистного оборудования на крупных промышленных объектах и совершенствование экономических механизмов, стимулирующих снижение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, — добавил Андрей Худык.

В целом же министр отметил, что качество окружающей среды в нашей стране на протяжении многих лет остается стабильно благополучным, о чем свидетельствуют данные мониторинга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...