Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

К 2030 году число детей с ожирением в мире превысит 250 млн

По прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation, WOF), к 2030 году количество детей с ожирением во всем мире составит 254 млн. Об этом пишет британское издание The Guardian.

pixabay.com

Прогнозы WOF следуют из подготовленного специалистами федерации первого Глобального атласа детского ожирения, в котором представлены сведения о детях из 191 страны. Авторы научной работы на основании имеющейся информации разработали следующий прогноз: в 2020 году количество детей с ожирением достигнет 158 млн, в 2025 году — 206 млн, в 2030-м — 254 млн.

Наиболее трудная ситуация ожидается в Китае — там к 2030 году от ожирения будут страдать более 62 млн жителей в возрасте от 5 до 19 лет. В Индии число детей и подростков с критически лишним весом может достигнуть 27,4 млн, в США — около 17 млн. В десятку стран, где проблема ожирения примет крупный масштаб, также попали Индонезия, Бразилия, Египет, Мексика, Нигерия, Пакистан, ЮАР.

При этом у каждого пятого из 254 млн детей будет тяжелая форма ожирения. Есть опасения, что системы здравоохранения многих стран не смогут справиться с таким можеством пациентов. У детей с ожирением существенно увеличивается риск гипертонии, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыханием, суставами и костями, им могут понадобится специальные операции (например, резекция желудка). Кроме того, такие дети часто страдают от проблем со здоровьем и во взрослой жизни.

Ученые объясняют проблему лишнего веса популярностью фастфуда и сидячим образом жизни. Современные дети проводят много времени не в подвижных играх, а перед телевизорами, компьютерами и гаджетами, а из-за доступности транспорта мало кто ходит пешком.

Специалисты призывают предпринять самые решительные меры для борьбы с ожирением, особенно в развивающихся странах, где оно становится все более распространенным. Среди ключевых мер эксперты называют ограничение или запрет рекламы нездоровой пищи, популяризацию правильного питания и здорового образа жизни и поощрение физической активности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...