Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

К 2023 году в деревнях Минского района обещают чистую воду

В Минском районе 240 населенных пунктов. В 46 из них есть проблемы с качеством воды: в нескольких периодически пробы показывают превышение содержания нитратов, в одном — фтора, а в остальных  слишком много железа. Проблему планируют решить к 2023 году за счет станций очистки, в том числе и мобильных.

По словам директора ГП “Водоканал Минского района” Дмитрия Дрозда, предприятие наряду с промышленными станциями,использует мобильные комплексы собственной разработки для удаления из воды, добываемой из артезианских скважин, нитрат-ионов и железа. Пытаются также решить и проблему жесткости воды:

— Сейчас идет сборка и тестирование первой установки по очистке воды от излишков солей кальция и магния, — уточняет Дрозд. Через три месяца такая появится, например, на скважине в деревне Малиновка Минского района, жители которой жаловались на качество воды накануне “Большого разговора с Президентом”.

Василий Шашок, генеральный директор ГО “ЖКХ Минского облисполкома”:

— По показателям мутности, содержания железа и нитратов во всех районах бывают определенные превышения допустимых концентраций. Показатель этот плавающий, потому водоканалы ведут постоянный мониторинг химсостава воды, который нормируется ГОСТом. В случае превышения концентраций нам необходимо снижать тарифы на воду для населения на 10%, а это — прямые убытки для предприятия.

По госпрограмме до 2025 года мы должны обеспечить 100% населения качественной питьевой водой из централизованных источников. Сегодня в области строится 40 станций обезжелезивания. Всего их будет 328. Стоимость каждой варьируется от 7 тысяч до 230 тысяч рублей. Также используются локальные водоочистные системы нашей собственной разработки — их уже больше 20 по области.

Цифры

85% населения Минской области обеспечено централизованным водоснабжением, из них более 90% получают воду надлежащего питьевого качества.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...