К 2020 году во всех областях Беларуси начнут работать технопарки

Государственная программа инновационного развития предусматривает создание технопарков во всех областных центрах. Эти бизнес-инкубаторы для высокотехнологичных стартапов уже появились и полноценно заработают к концу пятилетки. 

образование-бнту-технопарк002-140217 (Копировать).jpg

Технопарк "Политехник" БНТУ, испытание пищевого 3D принтера

Об этом в эфире интернет-телевидения «СБ» рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

- Для наших ученых, для наших студентов, выпускников, аспирантов это площадки, где они могут реализовать свои идеи. Разработать свой первый бизнес-проект, сделать опытный образец… Мы создадим для них, как и во всем мире, понятные, тепличные условия, - пояснил гость программы. - В Беларуси грамотные инженеры, но вот хороших предпринимателей не хватает.

Уже зарегистрирован первый венчурный фонд с российской компанией, в создании еще одного участвуют партнеры из Китая, есть заинтересованность со стороны американцев. Такие фонды не только дают начинающим бизнесменам деньги, но и помогают вывести проекты на мировой рынок.

Александр Шумилин уверен – белорусская сфера IT переросла работу на аутсорсинг. У наших специалистов много хороших, технически реализуемых идей, а значит, нужно ориентироваться на создание собственного продукта. Пример того, что белорусские проекты могут быть успешны в мире, – приобретенное социальной сетью Facebook приложение MSQRD.


В целом эффективность научной сферы в Беларуси довольно высока. НИИ не сами производят продукцию, но предлагают разработки, которые потом внедряются в производство. За прошлую пятилетку только в ходе выполнения государственных научно-технических программ произведено продукции на $10 миллиардов. При этом средства, выделенные государством на поддержку сферы высоких технологий, окупились более чем в сорокакратном размере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter