К 2014-му – вдвое увеличить объем производства

ФИЛИАЛ РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» СК «Логойский» — одно из валообразующих хозяйств района. В прошлом году здесь произвели продукции на 33,9 миллиарда рублей, что составило почти 14 процентов от объема валового производства агропромышленного комплекса района. И это при том, что доля сельскохозяйственных угодий комплекса в общем масштабе составляет только 7 процентов.

Такую задачу решает коллектив сельскохозяйственного комплекса «Логойский», филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

ФИЛИАЛ РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» СК «Логойский» — одно из валообразующих хозяйств района. В прошлом году здесь произвели продукции на 33,9 миллиарда рублей, что составило почти 14 процентов от объема валового производства агропромышленного комплекса района. И это при том, что доля сельскохозяйственных угодий комплекса в общем масштабе составляет только 7 процентов.

В сравнении с 2011 годом в 2012-м производство сельскохозяйственной продукции в «Логойском» увеличилось более чем на 4 миллиарда рублей, темп роста в сопоставимых ценах составил 116,3 процента. Впервые за последние годы хозяйство вышло на рентабельное производство и получило 2 миллиарда 60 миллионов рублей прибыли.

— В развитие филиала вкладываются немалые финансовые средства. Понятно, мы вправе рассчитывать на соответствующую отдачу, — поделился мнением директор предприятия РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. — Вот и в прошлом году в модернизацию производства и дальнейшее развитие социальной инфраструктуры инвестировали около 19 миллиардов рублей. Нынче запланировано выделить более 20 миллиардов рублей. Еще 3,8 миллиарда рублей пойдут на закупку первотелок для обновления и увеличения поголовья дойного стада. Перед коллективом сельскохозяйственного комплекса стоит задача до 2014 года удвоить объемы производства к уровню 2008-го. Для ее выполнения в нынешнем году предстоит увеличить валовое производство продукции не менее чем на 17,2 процента.

Как показывает анализ, затраченные финансовые средства хозяйство использует с максимальной эффективностью, они приносят хорошие плоды. К примеру, около миллиарда белорусских рублей было вложено в прошлом году в приобретение материалов и оборудования, а также на возведение нового тентованного помещения арочного типа для содержания свиней. При его строительстве, с целью удешевления затрат, использовали готовую бетонную площадку демонтированного старого обветшалого сарая. После сдачи помещения в эксплуатацию в нем разместили 700 свиней для откорма, от которых оператор Ольга Нарушевич получает среднесуточные привесы по 780 граммов. Это способствовало не только увеличению объемов производства мяса свиней по сравнению с предыдущим годом на 37 процентов, но и выводу отрасли из разряда убыточной в рентабельную. Если в позапрошлом году рентабельность производства свинины составляла минус 23 процента, то по итогам 2012-го она была уже положительной и составила чуть более одного процента. Что нашло свое отражение в 96 миллионах рублей прибыли.

В планах хозяйства построить еще один тентованный арочник для содержания свиней на откорме с тем, чтобы увеличить до конца года свинопоголовье с 4,8 тысячи голов до 6 тысяч. Прорабатывается вопрос о закупке 20 современных станков для подсосных свиноматок, увеличение поголовья которых позволит за год получить не менее 8 тысяч поросят. Для сравнения, в прошлом году их было получено 7212 голов. В «Логойском» рассчитывают увеличить валовый привес свиней на 27 процентов и получить в натуральном выражении не менее 870 тонн свинины.

Не обошла стороной модернизация и молочную отрасль. На молочно-товарной ферме «Гостиловичи» построили и в январе ввели в эксплуатацию новый доильно-молочный блок с высокопроизводительным доильным оборудованием немецкой фирмы «Вестфалия». Здесь же своими силами отреконструировали старый коровник под беспривязное содержание первотелок. В деревне Августово — помещение бывшего сенохранилища, где сейчас размещаются первотелки.

Реконструкция и модернизация ферм в сочетании с улучшением работы по воспроизводству дойного стада и повышением качества кормов способствовали увеличению продуктивности животных и объемов производства животноводческой продукции. Удой от одной фуражной коровы по хозяйству в прошлом году превысил шеститысячный рубеж. А на молочно-товарной ферме «Зазерье», где беспривязно содержится 1000 коров и функционирует доильный зал с современным оборудованием «Елочка» немецкой фирмы «Вестфалия», от каждой коровы надоили в прошлом году по 6427 килограммов молока. Работница цеха раздоя Лилия Крень от закрепленных за ней первотелок надоила по 6544 килограмма. Валовой надой молока по хозяйству достиг 7954 тонн, что на 820 тонн больше показателя 2011 года.

Спустя некоторое время на ферме «Гостиловичи» к доильно-молочному блоку планируется пристроить еще один новый коровник на 280 голов. Ввод его в эксплуатацию позволит к концу года увеличить дойное стадо почти до полутора тысяч голов и внедрить на образовавшемся молочно-товарном комплексе передовые технологии содержания, кормления и доения коров. С этим молочно-товарным комплексом хозяйство связывает надежды на значительное улучшение качества производимой продукции. Если в прошлом году сортом «экстра» «Логойский» сдал на переработку 22 процента молока, то в текущем рассчитывает на 50—60 процентов.

К слову, стремление руководства, специалистов и рядовых тружеников повысить эффективность молочного производства и животноводческой отрасли в целом вышло в хозяйстве на первый план. Здесь есть еще скрытые резервы. Несмотря на то, что для снижения себестоимости продукции при кормлении животных используются более дешевые комбикорма собственного производства, за прошлый год рентабельность молока была на уровне 16,6 процента. А производство говядины оставалось вообще убыточным, его рентабельность была минус 14 процентов.

Лучшие операторы на доращивании молодняка КРС Сергей Слонев и Петр Колик получают среднесуточные привесы около 730 граммов. А у передовой телятницы Нины Машновской, портрет которой уже второй год подряд размещен на Доске почета, телята в возрасте до трех месяцев ежедневно прибавляют в весе до 800 граммов.

Наиболее эффективно в прошедшем году было выращивание зерновых культур. Они размещались на площади 2300 гектаров. При урожайности в бункерном весе свыше 44 центнеров с гектара валовой сбор зерна составил 10288 тонн, превысив объем предыдущего года на 782 тонны. Благодаря сокращению затрат на производство растениеводческой продукции в целом и зерновых культур в частности, их рентабельность в прошлом году составила свыше 63 процентов. После выполнения плана по сдаче зерна на перерабатывающие предприятия в счет государственного заказа в закромах хозяйства его осталось достаточно для обеспечения зернофуражом всего поголовья содержащегося скота.

Как отметил директор сельскохозяйственного комплекса «Логойский» Аркадий Никонович, пока плотность КРС на сто гектаров сельскохозяйственных угодий невысокая. Потому есть намерение ежегодно увеличивать стадо минимум на 300 голов, чтобы нарастить поголовье с 3,9 до 5 тысяч. А для этого, естественно, предстоит увеличить количество скотомест, укрепить кормовую базу. Поможет решить первую задачу новый тентованный арочник шириной 18 и длиной 100 метров, рассчитанный на содержание 400 голов молодняка КРС, к строительству которого приступят уже в нынешнем году.

Пересматривается структура посевных площадей. Прошлым летом и осенью на условную голову хозяйство заготовило 35 центнеров кормовых единиц. Однако качество кормов и их структура оставляют желать лучшего. Запасы силоса из кукурузы вдвое превысили объемы сенажа из трав, хотя их соотношение в рационе кормления должно быть 50 на 50. Недостаток белкового компонента приходится восполнять покупными шротами и другими добавками. Поэтому решено сократить посевные площади кукурузы на зеленую массу и расширить посевы бобовых культур. Сейчас закупаются семена люцерны, дающей за три укоса до 400 центнеров с гектара зеленой массы и позволяющей сбалансировать рацион кормления скота по белку. А для повышения качества заготавливаемых травянистых кормов планируется приобрести высокопроизводительный импортный кормоуборочный комбайн типа «Ягуара». Имеющийся отечественный КВК-800, к сожалению, не обеспечивает заявленную заводом-изготовителем производительность, к тому же нередко выходит из строя. А это сказывается не только на сроках заполнения зеленой массой сенажных и силосных траншей, но и на качестве заготавливаемых кормов, на производстве животноводческой продукции.

СК «Логойский» — пригородное хозяйство. Здесь постоянно ощущается недостаток рабочих ключевых профессий — механизаторов и животноводов. В прошлом году существенную помощь сельчанам оказал механизированный отряд, сформированный из механизаторов головного предприятия. Для решения кадровой проблемы как за счет выделяемых инвестиций, так и за счет собственных средств в хозяйстве активно возводится жилье. В прошлом году были сданы в эксплуатацию 10 индивидуальных домов для работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такое же их количество передадут новоселам в нынешнем году. Начаты работы по реконструкции бывшего восьмиквартирного жилого дома. Под жилье переделывается и здание бывшей бани. После завершения ремонта здесь справят новоселье еще две семьи. Приводятся в надлежащее состояние одна двухкомнатная и одна трехкомнатная квартиры. Так что есть надежда на снижение остроты кадровой проблемы, что в свою очередь поспособствует увеличению объемов производства продукции.

Впрочем, заданная в прошлые годы положительная тенденция к ее росту сохраняется. Сегодня хозяйство, к примеру, ежедневно производит на полторы тонны молока больше прошлогодних объемов.

И последнее. Помимо растениеводческой и животноводческой отрасли, в СК «Логойский» активно развиваются садоводство и пчеловодство. В прошлом году с молодого сада впервые собрали 21 тонну яблок. Их реализовали через торговую     сеть     РУП     «Белоруснефть-

Минскоблнефтепродукт». А с пчелопасеки получили 2 тонны товарного меда.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter