К 100-летию Минсельхозпрода

Вчера, как и каждый понедельник, спрашиваю у коллег: «Как прошла планерка в Минсельхозпроде? Какие задачи ставил министр, на что прежде всего обращал внимание? Может, были замечания или пожелания в наш адрес?»

Ирина Германович или Светлана Сырицкая, а еще раньше Анатолий Цыбулько подробно информируют участников уже нашей планерки обо всем самом интересном, что прозвучало часом раньше на Кирова, 15. Исходя из этого, мы корректируем свои планы на всю неделю, а главное из обсуждаемого в министерстве ставим в текущий номер. Мало того что подобного рода контакты служат для нас хорошим ориентиром в выборе адресов и акцентов, так еще репортажи под рубриками «На планерке у министра» или «Комментарий дня» всегда занимают первые места в рейтинге публикаций «СГ».

Это не значит, что наша газета — печатный орган Минсельхозпрода. И никогда им не была. Но всегда — и очень долгое время являясь правительственным изданием, и сейчас, представляя интересы Издательского дома «Беларусь сегодня», учреждения Администрации Президента, — мы не стеснялись своего сельского, крестьянского происхождения. Скорее, наоборот, им гордились и принимали его с особой ответственностью. Дело ведь не в формальной принадлежности, а в сути. И, конечно, в названии…

Так что неразрывная связь газеты, многих поколений ее журналистов с отраслевым министерством более чем очевидна и неизбежна. Если офис на Кирова — главный штаб сельского хозяйства Беларуси, то наш на Хмельницкого, соответственно, главный пропагандист и распространитель передового аграрного опыта, лучших его образцов на всю страну.

Почему решил об этом напомнить именно сегодня?

Уж больно хорош информационный повод. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — 100 лет! Не знаю, как там, в штабе, а я предлагаю весь 2019 год провести под эгидой славного юбилея. Не праздно, разумеется, провести, а в трудах праведных, не отрываясь от земли прежде всего.

Если найдется иной циничный человек, который скажет, что земля наша родит и без министерства, я отвечу: он ни черта не понимает — ни в сельском хозяйстве, ни в современном мире менеджмента! Скажу больше: без многих, без большинства служащих Минсельхозпрода и его вертикали наш АПК не имел бы таких показателей в растениеводстве, животноводстве, снабжении продовольствием внутреннего и внешнего рынков, какими может похвастаться Беларусь сегодня. Именно совместными с производителями, переработчиками и другими государственными структурами управления усилиями сельское хозяйство давно и прочно стало державообразующей отраслью, как сейчас модно говорить — драйвером экономики и экспорта.

Там, в министерстве, все фантастически преданы своему делу. Министр и его заместители, начальники главков и управлений по семь дней в неделю не вылезают с полей, ферм, перерабатывающих цехов. Никого из них не упрекнешь в незнании реальной ситуации, причем самой последней и оперативной. В стенах министерства, может быть, со времен Семена Борисовича Шапиро-министра, гуляет здравомыслящая шутка: «Если работник министерства не знает, где на ферме включается свет, грош ему цена!»

Впрочем, у каждого руководителя министерства в новейшей истории республики случались свои крылатые и очень точные земные выражения. Журналисты нашей газеты многие из них хорошо знают, иногда цитируют. Уверен, в ближайшее время «СГ» возьмет несколько интервью у министров — от действующего Леонида Константиновича Зайца до первого после обретения Беларусью независимости Федора Владимировича Мирочицкого. Им есть что рассказать и что вспомнить в юбилейный год…

Да, Минсельхозпроду уже целый век. Пожалуй, за последнюю четверть столетия и вся отрасль, и ее штаб прочно приучили нас к мысли, что на этой планете первична земля-кормилица, труд на ней. И этот труд может быть престижен и экономически эффективен.

В самом деле, на любом участке АПК выскочка, карьерист и просто неподготовленный специалист долго не продержатся. Хоть в министерстве, хоть в хозяйстве. Если крестьянского да и управленческого стержня нет — считай, пропало. В сельском хозяйстве без истинного призвания и самозабвенного служения ничего не добьешься.

Стало быть, 100-летие родного министерства — дополнительный повод нам, журналистам, еще выше поднимать авторитет настоящего хозяина земли, технически и научно продвинутого крестьянского труда, современного стиля управления на разных уровнях.

Что ж, в Год родной земли это особенно органично и понятно.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter