Вчера, как и каждый понедельник, спрашиваю у коллег: «Как прошла планерка в Минсельхозпроде? Какие задачи ставил министр, на что прежде всего обращал внимание? Может, были замечания или пожелания в наш адрес?»

Это не значит, что наша газета — печатный орган Минсельхозпрода. И никогда им не была. Но всегда — и очень долгое время являясь правительственным изданием, и сейчас, представляя интересы Издательского дома «Беларусь сегодня», учреждения Администрации Президента, — мы не стеснялись своего сельского, крестьянского происхождения. Скорее, наоборот, им гордились и принимали его с особой ответственностью. Дело ведь не в формальной принадлежности, а в сути. И, конечно, в названии…
Так что неразрывная связь газеты, многих поколений ее журналистов с отраслевым министерством более чем очевидна и неизбежна. Если офис на Кирова — главный штаб сельского хозяйства Беларуси, то наш на Хмельницкого, соответственно, главный пропагандист и распространитель передового аграрного опыта, лучших его образцов на всю страну.
Почему решил об этом напомнить именно сегодня?
Уж больно хорош информационный повод. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — 100 лет! Не знаю, как там, в штабе, а я предлагаю весь 2019 год провести под эгидой славного юбилея. Не праздно, разумеется, провести, а в трудах праведных, не отрываясь от земли прежде всего.
Если найдется иной циничный человек, который скажет, что земля наша родит и без министерства, я отвечу: он ни черта не понимает — ни в сельском хозяйстве, ни в современном мире менеджмента! Скажу больше: без многих, без большинства служащих Минсельхозпрода и его вертикали наш АПК не имел бы таких показателей в растениеводстве, животноводстве, снабжении продовольствием внутреннего и внешнего рынков, какими может похвастаться Беларусь сегодня. Именно совместными с производителями, переработчиками и другими государственными структурами управления усилиями сельское хозяйство давно и прочно стало державообразующей отраслью, как сейчас модно говорить — драйвером экономики и экспорта.
Там, в министерстве, все фантастически преданы своему делу. Министр и его заместители, начальники главков и управлений по семь дней в неделю не вылезают с полей, ферм, перерабатывающих цехов. Никого из них не упрекнешь в незнании реальной ситуации, причем самой последней и оперативной. В стенах министерства, может быть, со времен Семена Борисовича Шапиро-министра, гуляет здравомыслящая шутка: «Если работник министерства не знает, где на ферме включается свет, грош ему цена!»
Впрочем, у каждого руководителя министерства в новейшей истории республики случались свои крылатые и очень точные земные выражения. Журналисты нашей газеты многие из них хорошо знают, иногда цитируют. Уверен, в ближайшее время «СГ» возьмет несколько интервью у министров — от действующего Леонида Константиновича Зайца до первого после обретения Беларусью независимости Федора Владимировича Мирочицкого. Им есть что рассказать и что вспомнить в юбилейный год…
Да, Минсельхозпроду уже целый век. Пожалуй, за последнюю четверть столетия и вся отрасль, и ее штаб прочно приучили нас к мысли, что на этой планете первична земля-кормилица, труд на ней. И этот труд может быть престижен и экономически эффективен.
В самом деле, на любом участке АПК выскочка, карьерист и просто неподготовленный специалист долго не продержатся. Хоть в министерстве, хоть в хозяйстве. Если крестьянского да и управленческого стержня нет — считай, пропало. В сельском хозяйстве без истинного призвания и самозабвенного служения ничего не добьешься.
Стало быть, 100-летие родного министерства — дополнительный повод нам, журналистам, еще выше поднимать авторитет настоящего хозяина земли, технически и научно продвинутого крестьянского труда, современного стиля управления на разных уровнях.
Что ж, в Год родной земли это особенно органично и понятно.