К 1 мая управятся не все

До мая необходимо посеять ранние яровые и зернобобовые. На вчерашний день они занимали почти 80 процентов площадей

ПОСЕЯТЬ ранние яровые зерновые и зернобобовые необходимо в этом месяце, остальные культуры — до 9 мая. Времени мало, а работы много. Чтобы уложиться в сроки, необходимо с максимальной отдачей использовать каждый день и час. Тем более техническая возможность и взятые темпы позволяют выдержать оптимальные сроки.


Сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ ранние яровые зерновые и зернобобовые уже посеяли – работы здесь начали раньше других. В Брестском, Ивановском уже посеяли сахарную свеклу, в Дрогичинском и Пружанском – лен, более половины картофеля посажено в Барановичском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком и других районах. Идут химпрополка озимых зерновых, повторные обработки озимого рапса от вредителей, сев кукурузы. Все яровые культуры в области посеяны более чем на половине площадей.

Высокие темпы и в соседних регионах. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, ранние яровые зерновые и зернобобовые на вчерашний день посеяли более чем на 130 тысячах гектаров — 84 процента к плану. Судя по ежедневному приросту, область до мая должна выполнить поставленную Минсельхозпродом задачу.

На МИНЩИНЕ, где под ранние яровые зерновые и зернобобовые почва подготовлена полностью, они занимают 193 тысячи гектаров – 89 процентов. На вчерашний день оставалось посеять 24 тысячи гектаров. При темпах сева не менее четырех процентов в день, что вполне реально, эта задача для аграриев необременительна. Как, впрочем, и для земледельцев ГРОДНЕНЩИНЫ, где осталось посеять менее десяти процентов ранних яровых зерновых и зернобобовых. С этой задачей справились хозяйства Берестовицкого района. По 1—2 процента на вчерашний день оставалось посеять Щучинскому, Мостовскому районам.

Если в прошлом году сельхозпредприятия МОГИЛЕВЩИНЫ сев ранних яровых зерновых и зернобобовых завершили в конце второй декады апреля, то теперь семена заправлены на 117 тысячах гектаров — 78 процентов плана. Засевая, как в минувший четверг, свыше десяти тысяч гектаров, или почти семь процентов, к 1 мая здесь тоже управятся. Но для этого ни в коем случае нельзя сбавлять темпы, нужно работать допоздна. Это тот случай, когда от весеннего дня в немалой степени зависит урожайность.

С небольшим опережением графика прошлого года сеют ранние яровые зерновые и зернобобовые на ВИТЕБЩИНЕ. На вчерашний день посеяно 46 процентов площадей – 93 тысячи гектаров. К предыдущему добавили 4,05 процента. При всем желании нарастить темпы на два-три процента, пожалуй, не получится. Поэтому сеять будут и в начале мая. В областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию пояснили – сроки сева придется продлить: для ранних яровых зерновых и зернобобовых — до 9 мая, а для остальных культур – на 5—6 дней позже. Раньше не получится.

В целом ПО РЕСПУБЛИКЕ ранние яровые зерновые и зернобобовые без кукурузы, гречихи и проса на вчерашнее утро занимали почти 810 тысяч гектаров — 79,4 процента к плану. Это на 33 тысячи гектаров, 10 процентов, меньше, чем на такой же период прошлого года.

Посеяно также 24 тысячи гектаров ярового рапса (38 проц.), 26,6 тысячи (54 проц.) – льна-долгунца, 74 тысячи (75 проц.) – сахарной свеклы, 77,3 тысячи (8,3 проц.) – кукурузы. Картофель посажен на 6,2 тысячи гектаров (23 проц. к плану).

zybulko@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

МЕХАНИЗАТОР КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Владимир ЯНЕЦКИЙ — лидер на севе яровых зерновых культур. С лучшим в районе результатом за десять дней сева его поздравил председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий ИВАШКО.
Фото Татьяны ЧЕРНЯВСКОЙ

ВИТЕБЩИНА

«Мнюто» уходит в отрыв

В ОПТИМАЛЬНЫЕ сроки посеяли зерновые в УП «За Родину» Глубокского района. Директор унитарного предприятия Тадеуш Зенович, отмечая, что не было проблем с техникой, минеральными удобрениями, топливом, на первое место все-таки ставит продуманную организацию работы и хорошее настроение работников. Этому способствовала и довольно приличная зарплата, которая за перевыполнение нормы начислялась в двойном размере. Отличились не только ветераны Геннадий Кашко и другие, но и молодежь — недавние выпускники Глубокского профлицея Евгений Кухаревский и Игорь Туронок.

Передовой сеяльщик УП «Мнюто» Глубокского района Александр КОСНИКОВСКИЙ.
Фото Александра ЖИГУНОВА

В числе лидеров посевной и УП «Мнюто». Для исполняющей обязанности директора Жанны Шинкевич это первая посевная. Она успешно справляется с непростой задачей. Механизаторы на подготовке почвы работали до 2—4 часов ночи. Не подвели на севе Александр Косниковский, Александр Крикштуль, Виктор Гуляшко. И это при отличном качестве работы. Недаром предприятие неоднократно в области и республике признавалось хозяйством высокой культуры земледелия.

Кстати, справившись у себя «дома», УП «Мнюто» послало на помощь ОАО «Жвиранка» соседнего Шарковщинского района механизатора Сергея Верболовича на тракторе МТЗ-3022 для подготовки почвы. Техника и люди отправлены в этот район из УП «Короли» и агрохолдинга «Глубокский комбикормовый завод». Всего три энергонасыщенных трактора с плугами, два — с агрегатами для обработки почвы плюс сеялка.

Сразу 14 единиц различной техники с прицепным инвентарем ушло из Глубокого в Браславский район.

В ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района яровой клин 5 тысяч гектаров, из которых свыше 3 тысяч — зерновые и зернобобовые. Хлеборобы работают с большим напряжением. Директор акционерного товарищества Юрий Шимчик говорит, главный акцент сделан на подготовку почвы, ибо от этого напрямую зависит сам сев. Вспашка ее ведется круглосуточно, посменно. Отличаются старательностью и высоким качеством Янис Вишневский и Александр Мулеренок. Заразителен пример братьев Андрея и Станислава Врублевских, которые работают на одном тракторе, подготавливая дискатором до 70 гектаров пашни в смену.

Широко развернуты весенне-полевые работы в ОАО «Камайский-Агро», СП «Дуниловичи-Агро», «Ляховщина-агро».

В Поставском районе также сеют яровой рапс и лен. Полностью подкормлены озимые зерновые и рапс. Начата интенсивная химпрополка озимых зерновых.

В целом по области зерновые и зернобобовые посеяны на 93,3 тысячи гектаров, 46 процентов к заданию.

saulich@bk.ru

МИНЩИНА

Лидеры обходятся без помощи

НЕСВИЖСКИЙ район завершил сев зерновых и зернобобовых культур, а четыре хозяйства справились и с сахарной свеклой. В прошлом году ее урожай особенно порадовал — 625 центнеров на круг принесли хорошую прибыль свекловодам. В 11 сельхозорганизациях, которые выращивают эту культуру, будет посеяно 5314 гектаров.

Плодородные земли и близость к Городейскому сахарному комбинату, конечно, повлияли на такую специализацию, но главный стимул для производителей все же выгода. Комбинат авансирует хозяйства по семенам, удобрениям, средствам защиты растений, оказывает технологическое сопровождение. Лидеры отрасли справляются с этим самостоятельно, рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Татьяна Якушенко:

— К примеру, агрокомбинат «Снов» никогда не пользовался услугами комбината, а урожайность в прошлом году была самой высокой по району – 798 центнеров. Приступаем к севу кукурузы, но холода пока не дают развернуться. Кое-где переувлажнена почва. И хоть поставлена задача до 9 мая отсеяться, хозяйства не торопятся. К середине мая, думаю, войдем в кормозаготовку. После дождей травы, подкормленные накануне, пошли в рост. В этом году достаточно высокая обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. Поэтому рассчитываем на богатый урожай.

Сахарная свекла на Минщине займет 39 тысяч гектаров, или 25 процентов, в структуре технических культур. Это значительный потенциал для увеличения прибыли предприятий при соблюдении всех техрегламентов. Один из важных – сроки сева — соблюден.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости